破水は気づきますか?

回答15 + お礼9 HIT数 38788 あ+ あ-

2012/12/03 21:26(更新日時)

今39週の妊婦です。
破水って気がつかないことありますか?

お腹が小さいと人に会えば言われていて、複雑な気持ちでしたが臨月に入り、それで臨月!?ってよく言われます。

それでもうすぐ予定日というのもあり、
気づかず破水していたら…とさらに不安です。

高位破水でも絶え間なくでるものですか?
それとも湿った感じがあれば疑うべきですか?

ショーツが湿ってるかなぁ?と思い取り替えれば夜まで湿った感じもなく、尿もれ?かなとも思います。
乾いた状態でさっき湿っていたと病院に連絡するのもと思いますがどうなんでしょう?

先輩ママさんお願いします

タグ

No.1882782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

破水は必ず下から出てきますよ。気づかないわけがないです。

No.2

破水したら直ぐにわかります。

No.3

一概に必ず気づくとは言えません、
私の妹は就寝中に破水し、お漏らししたと思い妊娠中はよくある事なのかと訊ねてきましたよ

No.4

気付く。

高位破水は尿漏れみたいにチョロチョロ出る。

下からの破水はバシャって出る。

No.5

わかります
一気にじゃなくてチョロチョロと出てきました
尿道じゃなくて膣から出るわけですから女性ならわかると思いますよ

なんか出てると思ったらすぐ病院いってくださいね
破水からだと感染症とかの危険もあるので気づいたらすぐ病院です

No.6

二人産んでますが、二人とも破水からでした。
気がつきますよ。
私の場合はチョロチョロと出てきたのと、おしるしも一緒だったので、すぐに分かりました。

No.7

皆様ありがとうございます。一括で申し訳ありません。

ほとんどの方が気がつくということなので私は尿もれのようですね(^^;

その後、ショーツもナプキンも濡れることなくきているので破水ではなさそうです。
動いたらでることもないですし…

なんだか、陣痛の痛みも出産も想像やテレビのシーンばかりで
どうなるのか、いつなのかわからずそわそわしてしまいます。

皆様ありがとうございます。

No.8

ちなみに陣痛前に破水してしまうと、子宮内感染のおそれがあり、胎児にも影響があるので、自己判断せずに産院に連絡するのがいいですよ。

No.9

尿と破水は臭いがまったく違います!

破水の臭いは、いわゆる栗の花のにおい…、ぶっちゃけ男性の精液の臭いがします。なので違いはすぐわかりますよ。

No.10

1人目の時は陣痛からで、破水した時は風船が水風船が割れるようにパンッとはじける音がして、バシャッと水があふれました。

先日2人目を出産した時は、規則的なおなかの張りとおしるしがあり、その日の妊婦検診でもう破水してると言われました。おしるしが水っぽくて夜用の生理用品を当てていましたが、自覚はしてませんでした。
いろいろなパターンがあるので、気になる時は産院に電話するといいと思います。

No.11

>> 8 ちなみに陣痛前に破水してしまうと、子宮内感染のおそれがあり、胎児にも影響があるので、自己判断せずに産院に連絡するのがいいですよ。 再レスありがとうございます。自己判断はだめですよね💦
何にしても初めてなのでくしゃみしただけでジワッとなったのが病院にいったら尿もれでした。

ちなみに出産間近だと胎動はなくなりますか?

No.12

>> 9 尿と破水は臭いがまったく違います! 破水の臭いは、いわゆる栗の花のにおい…、ぶっちゃけ男性の精液の臭いがします。なので違いはすぐわかり… ニオイが違うというなら嗅いでみないとわからないですよね

怪しいなぁと思ったらまずはかいでみます

No.13

わかりませんでした。

生まれてからいつ、破水したん?って思いました。

No.14

私は、気づかなくて尿もれ?もしかして緩くなった?って感じでした。
それから、5時間後位に洗い物してたら、力も入れてないのに何かが漏れた感じがしてそこで初めて破水?って思いながらでも、尿もれなら恥かしいなぁって思いながら姉に相談したら、それ破水よ!って言われて一緒に病院行って調べたら高位破水でした。
そのまま入院して陣痛室で待機。
でも、陣痛くる気配なくソワソワしてたら、バチンって音が鳴ったと同時に大量破水しましたよ。
最初は、気づかない方もいると思います。
私みたいに…笑

No.15

私はね、ブチって聞こえたよ。

No.16

>> 10 1人目の時は陣痛からで、破水した時は風船が水風船が割れるようにパンッとはじける音がして、バシャッと水があふれました。 先日2人目を出産し… 10さんありがとうございます。
水っぽいおりもので気づかず産院にいったときは薬か点滴かしましたか?

No.17

>> 13 わかりませんでした。 生まれてからいつ、破水したん?って思いました。 13さんありがとうございます。

わからなかったというのは産院にいくまで?出産の最中がわからなかったのでしょうか?
質問ぜめですいません💦

No.18

>> 14 私は、気づかなくて尿もれ?もしかして緩くなった?って感じでした。 それから、5時間後位に洗い物してたら、力も入れてないのに何かが漏れた感じ… 14さんありがとうございます。

気づかないこともあるのですね。

高位破水から破水になるまでの間、チョロチョロともれるのですか?

なんかお腹が小さいと言われるので羊水少ないのか、もれてる?と思ってしまいます。先生には人によるからって言われたので入院するほど小さくはないようですが…

No.19

>> 15 私はね、ブチって聞こえたよ。 15さんありがとうございます。

お腹がブチっとなるんですよね。
想像つきませんが後少しで私も体験するんでしょうか…

怖い💦

No.20

一概には言えないよぉ

気付くと言ってる方は

結構な量がでてるとかチョロチョロ続くからであって

私は2日間気づかずにお風呂入ったりしてました(>_<)

尿漏れもよくあったし
本当に尿漏れと同じ位しかでてなくて
あれ~
湿ってるかなぁ?くらい

2日の間に4回破水してて
徐々に
破水かもという感じの量になってきました

ナプキンが少し重くなるくらい

私の場合は
36週でまだまだと思っていたから

余計気付くのがおそかったですね(^_^;)
上の子は
40週ぴったりだったので

なので
お産には個人差がありますので
おかしいなと少しでも思ったら病気に電話することが大事ですね

No.21

私は気付きませんでした。検診行ったら針の穴程度の破水してるって言われてすぐ病院入りました😃

No.22

一括のお礼で申し訳ありません。
皆様ありがとうございます。

今日も尿もれ?かわからず、水っぽいおりものだったので産院にいってきました。

結果は破水ではなかったのですが、ある程度の量がでないと試験紙みたいなのでは反応みれないそうです。
でも実際にチョロチョロでる人もいれば、ほんの少しでて止まる場合もあるのですぐきてくださいとの事でした。

お腹に赤ちゃんの心電図?がわかるのもつけていただいて、張ってるね~と言われ、今日初めてそれが張りだとわかりました(^^;)

なんだか、気持ちばかりが焦ってしまいますね。ありがとうございました!

No.23

私もはじめての子供の時気がつかなくて朝起きたら『ん?ちょっと濡れてる😥?』くらい。ちょうど検診の日だったから普通にバスに乗り徒歩五分くらいで病院に。トイレでいつものようにお小水コップもって入ったら…鮮血&卵の白身みたいなプルプルが大量に(°□°;)🔥
慌てて看護婦さんに話したらすぐに検査
👴『ああ~破水してるねぇ…ハイ、このまま入院ねぇ。お家に連絡してください』と。その後薬を飲み半日後にじわじわ陣痛がきて二時間にホントの破水がきましたがそりゃあもう滝のような何かが流れるわ流れるわ(笑)フェイスタオルなら絞れるよ😂
そっからは戦いでしたが今では三人産みみんな小学生です✨主さんもあと少しだね✊頑張って~✨

No.24

>> 23 23さんありがとうございます。

もうすぐ予定日ですが、下剤も、もらったものを飲んでるので違いに気がつくか微妙です💦
こればかりは経験しないとわからないんでしょうね😅

タオル絞れるならかなりの量ですよね💦
その前のちょっとした破水?にも気をつけながらいきたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧