1人でお宮参りってやっぱり変?

回答5 + お礼5 HIT数 5472 あ+ あ-

2012/11/30 23:53(更新日時)

5月に出産しました。
恥ずかしながらまだお宮参りしていません(>_<)
未婚で産んだため、
着いてきてもらうとすると
母親しか居ないのですが
未婚で産んだことに対して怒っているのか
お宮参りなんか行かなくていいでしょ、と
お宮参りは着いてきてもらえません、
2ヶ月違いで弟夫婦も子どもが出来ましたが
弟夫婦の赤ちゃんのお宮参りには喜んで行っていたので
母親が気が変わるのを待っていたのですが
やっぱり一緒に行ってもらえなさそうです。
1人で赤ちゃん連れてお宮参り行くのってやっぱりおかしいですか?
ちなみにうちの家は親戚など縁を切っているので身内は母親、弟しかいません。

タグ

No.1883224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも五月に出産しました😃ちなみに21日です😃。
お宮参りって、子供のためのものだし、周りを気にする事ないですよ😃。
うちはスタジオア○スで写真だけ撮りましたよ😃。じゃあもしかして100日祝いもしてあげていないとか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます😌
同い年なんですね(^-^)うちは17日です!
そうですね、自分じゃなくて子どもの為にするものですよね
なんか周りの目線を気にして行かなかった自分が恥ずかしくなりました…笑
百日祝いもしてあげれてないです…😢
それは1人でも出来るので、やってあげなきゃですね😣
なんか1人で色々するのって虚しくてなかなかやる気にならず…
でもやっぱり写真にも残してあげたいしやってあげようと思います😌!

No.3

うちもちゃんとしたお宮参りはしていません。
ただ普段着で子供を連れて近所の神社で『健康にスクスク育ちますように』ってお祈りしただけです。
ただ、スタジオで写真は撮りました。
記念に残るものなので、とりあえず写真だけでも撮ったらいかがですか❓
あまり赤ちゃんが大きくなってからだと、お宮参りって感じの写真ではなくなってしまいますよ💦

No.4

>> 3 レスありがとうございます😄
近所の神社でお参りだけですか!それ、いいですね😌そうします(^-^)
それなら1人でもへっちゃらです!
そうですね、写真だけは撮ってきます😌
もうすぐ七ヶ月なので、もうすでにお宮参りって感じではないですが(笑)
ありがとうございます😌

No.5

同じ年です(^-^)
未婚で出産とても強いなと思います★私も2人チビがいますが、子供のお祝い事や行事、集まり、これからたくさんあると思います(;_;)私が一緒にお祝いしてあげたいぐらいです(´・_・`)お母様の態度は少し寂しいですね(涙 。お互い育児頑張りましょう(^-^)

No.6

私は7月に産んで、暑かったからお宮参りは10月にしましたよ。お母さんが行きたい時でいいと思いますよ。一人でも、気にせずに行ってあげて下さいね。近かったら一緒に行ってあげたいなぁ。

No.7

そういうことも全部ひっくるめて。
主さん、一人で赤ちゃんを守るっていう覚悟や決意があって、シングルママになったんですよね?

No.8

>> 5 同じ年です(^-^) 未婚で出産とても強いなと思います★私も2人チビがいますが、子供のお祝い事や行事、集まり、これからたくさんあると思… レスありがとうございます😄
全然強くなんてないですよ!同い年で二人もお子さんの育児してるなんて私なんて比べ物になりませんスゴすぎます<(_ _)>尊敬します。子ども産んでまだそんなに日がたっていませんが、こんなに赤ちゃん中心になるなんて思ってませんでした、なので二人も三人も育ててるママさんって本当に凄いと思います!
そうですね、これからたくさん行事あるのでこんなことで参ってちゃだめですね😄‼可愛い子どものためにお互い頑張りましょうね❤

No.9

>> 6 私は7月に産んで、暑かったからお宮参りは10月にしましたよ。お母さんが行きたい時でいいと思いますよ。一人でも、気にせずに行ってあげて下さいね… レスありがとうございます😄
5番さんも言ってくださっていましたが、一緒に着いていってあげたいなんて気持ちが嬉しすぎます(;_;)ありがとうございます。涙涙涙
これからどんどん寒くなるので来週いこうと思います!
優しい言葉、すごい気が楽になりました😌

No.10

>> 7 そういうことも全部ひっくるめて。 主さん、一人で赤ちゃんを守るっていう覚悟や決意があって、シングルママになったんですよね? レスありがとうございます😌
そうですね、誰にも頼れないと産まれる前から分かっていたことなので、それでも産みたいと思って産みました!
でも、やっぱり周りを見て虚しくなったり…1人でお宮参り行くのも恥ずかしいな…とか思ってしまっていました😞
でもでも7さんのレス見て、はっとしました😱💥
子どもが可哀想なんて言われないように頑張らなきゃだめですね‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧