死の予感ってありますか?

回答20 + お礼10 HIT数 27288 あ+ あ-

2012/12/06 10:36(更新日時)

中学生の時、元気いっぱいだったおじいちゃんが念のためと健康診断を兼ね検査入院したのですが、検査をする前に電話で話した時、私は何故だか「ああ、今日でお別れなのか」という淋しい感覚がありました。その日検査中で通常あり得ないようなミスが起こり、おじいちゃんは昏睡状態に陥り帰らぬ人となりました。1年前、いつものように朝学校へ行く支度をしていると、飼っていた犬が私の顔をじいっと見つめていることに気がつきました。その時も、何だか良くわからないけれどもの凄く淋しい感覚があったのですが、胸騒ぎそのまま学校へ行きました。授業中に家族から留守電が入っているのを見て、「ああ、逝っちゃったんだ」と悟りました。愛犬はその日のお昼に発作亡くなりました。私は極々平凡な人間で宗教もオカルトなことも全く興味がありません。でも、また最近、あの時に感じた妙な予感がします。しかも自分に対してです。気のせいだといいのですが、皆さんは死期を悟る、と言った体験や身近でこういう話を聞いたことがありますか?不安でいっぱいです。

タグ

No.1883873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ないです。
でも、当たり前ですが、弱っている方を見たら死期が近いとは思います。

それは自分に対しても例外ではありません。弱り続けていったら、死が近づいてるように感じます。まだ生きたいので、必死に動いてますが。

No.2

if話と同じようなものかな。
悪いことは記憶に残りやすい。

ともあれ胸騒ぎがあるなら注意するべきかもよ?
虫の知らせとか聞きますしね、自分の身ならなおさら。

一日一日を大切に生きなきゃね。
私たちも。

No.3

>> 1 ないです。 でも、当たり前ですが、弱っている方を見たら死期が近いとは思います。 それは自分に対しても例外ではありません。弱り続けてい… 有難うございます。そうですよね。ここ数日、漠然と、変な感覚なのですが、その変な感覚に中てられて「今のうちに昔の友達にあっておかなくちゃ」とか「昔遊んだところもう一回だけ見たい」とか考えてたり、死んだあと見られたくないものの処分とか、家族に宛てた手紙とか書いている自分に気付いてゾッとしてました(;´-`)まだまだやりたいこともあるし、死にたいなんて考えたことないのに…

No.4

あります。私は寂しいという感覚ではなく胸騒ぎがします。
ずっとその人のことを考えてしまう…心配してしまうのです
やはりそのあとすぐに亡くなるパターンが多いです

私の姉が事故で亡くなった時は一週間前から胸騒ぎがしました。ハッキリと覚えています

No.5

>> 2 if話と同じようなものかな。 悪いことは記憶に残りやすい。 ともあれ胸騒ぎがあるなら注意するべきかもよ? 虫の知らせとか聞きますし… 有難うございます、そうですよね。自分が勝手に記憶に後付けしてるだけなのかも…でも念のため嫌な予感がする物事は避けようと思います。
毎日が最期かも知れないと思って精一杯生きましょうね(^-^)

No.6

第六感ってやつですね!?
私は全くないですが…
人間の脳は使われてない部分沢山あるみたいだから信じますよ!!

No.7

ありますよ 私の祖母が亡くなる前入院していた祖母の所へ学校帰り絶対お見舞いに行かなきゃと授業中に思い 普段なら何にも思いません(休みの日に行っていたので)その数日後容態が急変し亡くなりました その5年後 私も結婚し息子が生まれた翌年 実家へ帰省し自宅へ帰る日 母がいつもの様に外まで見送ってくれ 主人が運転する車から「またね」と良い いつもは帰るのに その日は車の窓を開け 発進してるにも関わらず身を乗り出し 母に手を振って帰り その2日後 母がくも膜下出血で急死しました
きっと祖母も母も何かしら前触れがあったんだと思います…

No.8

身内を看病していた時、はっきりと死臭が分かったので
ある意味、心の準備が出来ました。

No.9

絶対にあります。

No.10

私はないですが、その感覚の存在は否定しません。
主さんのようになりたいです。

No.11

目の輝きに特徴があります。
視点があっていないのに、瞳がとても輝いて見えたりします。

No.12

>> 4 あります。私は寂しいという感覚ではなく胸騒ぎがします。 ずっとその人のことを考えてしまう…心配してしまうのです やはりそのあとすぐに亡く… 有難うございます。お姉様が亡くなられたのですね…重い病を患っていた、とかならまだしも、何故事故や発作など予測不可能と思えることを感じるのでしょうね(´-`)私も上手く説明出来ない胸騒ぎがしてました

No.13

>> 6 第六感ってやつですね!? 私は全くないですが… 人間の脳は使われてない部分沢山あるみたいだから信じますよ!! 有難うございます。あまり他人に言うと頭のおかしな人だと思われてしまうかなと思うのですが、私も何と無くそういう存在を信じています。うちの母もオカルトなものや超自然的な話は信じないし大嫌いな人なのですが、昔バスで出勤していると、偶然に乗り合わせた友達の周りに黒のモヤモヤが見えたそうです。疲れて目が変になったと思ったそうですが、その日ずっと胸騒ぎがしてたら、翌日その友達がバイク事故で亡くなられたそうです。

No.14

>> 7 ありますよ 私の祖母が亡くなる前入院していた祖母の所へ学校帰り絶対お見舞いに行かなきゃと授業中に思い 普段なら何にも思いません(休みの日に行… 有難うございます。そのようなお話を聞くと、人間は本来大事な人や自分の運命を無意識に悟る能力があるような気がしてなりません。最期に、ちゃんとさようならを言っておかなくちゃ、と心の何処かで思われたのでしょうね。

No.15

>> 8 身内を看病していた時、はっきりと死臭が分かったので ある意味、心の準備が出来ました。 有難うございます。ご家族が亡くなられたのですね、大変お辛かったことと存じます。
死臭、とは具体的に甘い香りがするのでしょうか、今お話を聞いて思い出したことがあります。

No.16

>> 9 絶対にあります。 有難うございます。今までそういった話を聞いていると、存在するとしか考えられないことがたくさんありますね。

No.17

>> 10 私はないですが、その感覚の存在は否定しません。 主さんのようになりたいです。 有難うございます。
これはどうなんでしょう、昔から人の気持ちの変化に敏感と言うか今何考えているなって感じとるのが得意だったので本人が無意識に出しているさようならの雰囲気を何と無くだけど感じると言うだけかも…

No.18

>> 11 目の輝きに特徴があります。 視点があっていないのに、瞳がとても輝いて見えたりします。 有難うございます
そうなんです最期の朝うちの犬は穏やかな顔で目を細めてとってもキラキラしていて、綺麗な目でした。不思議な感じがしました。これは、どうしてなんですか?

No.19

過敏に感じる…
でも虫の知らせあるよね

No.20

自分は葬式の夢をみます!その後一週間以内には身内・知り合いが亡くなります。 自分が怖いです。

No.21

科学的に証明されてはないけど、昔から虫の知らせとかなんとも言い表せない言葉があるくらいだから、感じる人は感じるし、無縁な人は無縁だと思います。
決して、怖いことと思わず、それが普通と受け入れたらラクになると思いますよ。

No.22

主さんのお母様が黒いもや?を見たとおっしゃっていましたが、
少し前にスピリチュアルの江原さんが
死期が近づいている人はオーラが、黒くなるとテレビでやってました。

私もそういうのあると思います。
死期じゃなくても、こうなるかも?ってふと
思ったことが現実になったりします。

No.23

まだ学生の頃、やたら歯が抜ける夢をみる時期があった。何度も何度も歯が抜ける夢…
時には一本ではなくたくさん抜ける夢をみて怖くなるくらい。

歯が抜ける夢をみるようになってしばらくして祖父がなくなった。
それからぱったり歯が抜ける夢なんてみなくなった。

も一つ!
しばらく帰っていない実家に帰ってみようという気になった。夜遅い時間だったけど、車を運転して実家に向かった。実家に近づいた道路に何か動物が横たわっていた。またタヌキでもひかれてしまったのかなと思ったけど、何だかタヌキとは様子が違う。胸騒ぎがして車から降りて近づくと実家で飼ってた猫だった…
まだ死語硬直はなかった。慌てて連れて帰った。
夜遅い時間だったので家族は眠っていて、その時間起きていた私が猫に呼ばれたのかなと思った。
家に帰りたかったんだなと思い涙がでた。
私は虫の知らせってあると思います。

No.24

>> 19 過敏に感じる… でも虫の知らせあるよね 有難うございます。w
虫の知らせかあこういうことは昔からよくある話なのですかね

No.25

自分にはそういう感覚はありません。
体験するまでは信じれません。

でも、犬とか動物は感じれるみたいですよね。
人間にもそういった感覚がかつてはあり、薄れていったんでしょうね。

No.26

私はありませんが、叔父があります。

叔父は沖縄で育ち高校卒業後県外へ行きました。
今では本土での生活の方が長いのに、急に地元が恋しくなり、三線の音が聞こえるそうです。
それからすぐ知り合いが亡くなる…

主さんと同じく私も宗教やオカルトには全く興味がありませんが、こういう事ってあると思います。

No.27

ん~。

目に見えない何かを感じ取ってるって可能性もありますよね。
いつもと違う感覚。

だとしたなら、主さん自身の予感なら、回避する事を念頭に置いて生活して欲しいです。
危ない事は避け、怪しい者には近付かない、無理は禁物…など。

今気になってる事ありませんか?
自分を脅かすような何か。

No.28

私も主さんみたいなこと、よくあります。

今はなにもなく大丈夫なんでしょうか?

もしかしたら、周りの誰かに何か起きるか…、主さんに何か起きるか…

いま、ふいに思い出すことって、おじいちゃんのことですか?

たぶん、それがヒントになってくるはずです。
「ありえないこと」…、絶対ないことは何?

大丈夫。命には別状はないとは思うけど、慎重にね。こういう時の解決策は、何気に見たテレビや誰かの言葉など…気に止まったことを気をつければ大丈夫だよ。

No.29

あたしもありました!死に対してではないけど

ある仕事が休みの日、夜にものすごく緊張しだしました。何もないのに。すんごい不安に襲われ、怖くて怖くて仕方なく、なぜか明日の仕事行きたくない!て思ってしまい泣きそうなくらい不安でした。

しかし仕事は仲もよくすごい楽しかったし、何に緊張してるのか自分でも全くわかりませんでした。

しかしその次の日緊張したまま会社に行くと速攻で呼び出され前にあたしが仕事において大きな失敗をしていて(自分でも気付きませんでした)上司や更に他部署の上司にまでもこっぴどく怒られました。ガマンしきれず涙が止まりませんでした。そこから会社の空気が悪くなりその日からしばらく会社に行くのが苦痛で仕方なかったです。

あの夜の緊張はこれだったんだ、と確信しました。この前の夜もわけもわからずすごい緊張に襲われると(何かまたあるんじゃ)と思っていたら案の定次の日彼氏が浮気していることが発覚しました。

事前に悪い知らせがあるのは、いやですね(TT)
感覚を覚えてしまったので怖いです。
もしかしたらこの感覚を感じたら明るいこと考えて明るくいれば次の日の未来はかわっていたのかな?わけのわからない不安を増長させなければ未来はかわるのかな

No.30

全くの偶然です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧