正社員になりたい!
正社員になりたいです。
今はパートで7時間スーパーの総菜で働いていて時給は725円です。
今の職場は自転車で1分のとこにあり職場のみんなは優しく和気あいあいとして楽しく良い職場です。
しかし、業績は良くなくいつ潰れるか…と噂されるほどで正社員に昇格出来る見込みはないです。
私は資格もなく19で結婚したので正社員経験もなくパートも誰でも出来るようなパートの経験しかないです。
しいていえば車の免許があるくらいですが車はないです。
ここは田舎で仕事はないので仕事さがすなら借金してでも車買って…ということになります。
ここで皆さんに質問です。
正社員という肩書きに拘って今の良い職場を辞め見つかるかどうかも分からないし見つかっても今のような良い環境かどうかも分からない職場に転職を考えるよりも今のままパートで働き続けた方が良いと思いますか?
因みに今のところは各種保険完備で不定期ですが月8日は休みで希望があればその日は休み取れるし、子育てのための融通も利きます。
しかし、安定した収入と職が欲しい気持ちもあります。
考えが甘いでしょうか?
因みに小学校6年生と4年生の母親で旦那もちゃんといて旦那の収入もそこそこありますが、上の子が来年中学になるし、塾とか考えています。
私も31ですので、正社員に転職を考えるなら早い方が良いだろうというのもあり焦っています。
皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
何が自分に向いてるか分からないっていうことですけど、正社員になってどんな仕事をしたいんでしょうか❓
主さんの適性が分からないので一般論で言うと、例えば日商簿記1級とか取ると、経理部門への就職に有利だと思います。
私はITエンジニアですけど、IT系は資格より職歴重視ですし😥
今や希望職種の経験者でもなかなか難しい時期ですので、あまり社会の経験もない人には難しいです。
また、会社にもよりますが、正社員って融通利きませんよ❓
融通を利かせたいなら、働きやすい今の職場に居る事をお勧めします。
お金が心配なら、時短の仕事を掛け持ちかな…💧
ハローワークで仕事探してみたら?
求人見ると、早朝から仕事だったり、残業あり、職種によっては資格や経験がいる、転勤がある…など子持ち主婦には厳しいですよ。
事務なら、パソコン出来なきゃいけないし、敬語で対応、電話対応も出来きて当たり前な職種です。
私が上司だったら、今の主さんを社員としては採用しません。
経理が出来て賢い、経験者や新卒の若い人…などやる気ある人を採用されやすいのが現実ですよ。
事務職ならパソコンがある程度出来ればどうにかなるかもよ。
本気で正社員目指すならやはり資格は必須ですが。
経験がない分資格でカバーしないと会社は雇わないよ。
あと、主さんの場合は子供かいるって事でさらに不利になりますが。
主さんの場合、今のパート先がなくなるまでそこにいたほうがいいよ。万が一潰れたらまたパート先を探せばいいよ。
正社員って簡単にいうけど、会社が潰れない保証はないしね。
大卒当たり前の世の中で、学歴無し職歴無し漠然とした正社員願望しかない子持ち主婦が採用されるほど甘くない。
今の仕事を頑張って。
手に職がないし、主さんの場合 とりあえず社員でしょ?
そんな考えでは無理ですよ。
パートでヌクヌク…を経験してしまっているなら社員は難しい。
融通は今より聞きにくくなりますよ。
でも土日関係なく働ける?年末年始関係なく働ける?世間の休みとは違うし、旦那さんの休みとは合わない可能性あり。
でも子供は大きいし、中学生になるなら大丈夫だよね?
それなら職種を選ばなければ…あるかもね。
今の経歴で事務職は難しいと思います。
事務は人気職で、募集掛けると物凄い人数の求職者が応募してきます。
企業によっては、若い子より年齢のいった方を好むところもありますが、やはり経験者の方が有利です。
正社員経験なしで、職歴も乏しく、資格なし、事務経験もないとなれば、選ばれるのは、かなり難しいと思います。
事務に拘らず、他の職種だったら大丈夫だと思います。
まずは自分が何をしたいのか考えてみては?
11です。
本気で事務をやりたいのだったら、パート事務からやってみては?
いきなり社員事務は採用が難しいと思うので、パート事務から応募してみる。
商業科をでているなら、簿記もある程度分かるのではないですか?
簿記検定は受けてませんか?
2、3年くらいパート事務をして経歴を作り、社員事務に応募する。
今のパートを続けながら、パート事務を探した方が良いですね。
え、商業科だったんですか。なら少しは有利だと思いますよ。
3でも書いたけど、その知識を活かして日商簿記1級とか取れば、かなり認められると思います。商業科卒なら2級は簡単に取れると思いますけど。
19才で結婚されて、子育てしながら、スーパーで働いて、ですか…。
さぞかし忙しい20代だったでしょ。
それでも今度は憧れの正社員!って、なんだかスレ主さんエライぞ!
あと、ネガティブなレスに対しても、ヒョイヒョイとかわしてしまうほどのスルースキルをお持ちだし、また、現状の分析もしっかりしているので、とても頭が良い人だと感じた。
仕事社会の中で生きてゆくためには、資格や学歴じゃなく、こういった能力が一番大事なんだよ。資格や学歴は、一部の専門職や、確固として人事制度がある役所と大企業だけと思った方がいい。
とにかく、前向きで積極性のある人間を、正社員登用したいと思っている中小企業は、実は沢山あるんですよ。でも、なかなかそういう人間はなかなか出てこない…。
本当は、世の中は就職難ではなくて、就職に難がある人が多くなってきただだけのような気もする。
唯一、就職に不利な点は、住んでいる所が田舎であることくらいだと思いますが、なんとか採用情報を見つけて、面接しにいったらいいと思うよ。
スレ主だったら、結構いい結果が待っていると思う。
意外に旦那さんが、イイところを紹介してくれたりしてね。頑張って。
じゃあ事務に限らずいけるじゃない
飲食業とか…
業種に限らずにいけるでしょ
でもね お金よくて人間関係よくて…など自分の希望に沿う仕事はないに等しいですよ
人間関係より社員の方が重要度が高いなら社員の仕事を見付けてから、仕事辞めたらいかがですか?
子供や旦那さんと休みが合わないのに学校行事には融通が効く点がどんなにありがたいか……
でもパートより社員が重要ならどんな仕事でもいけるでしょ。
私はなんだかんだ言っても人間関係は大事だと思います。
でも世の中には人間関係や融通より社員やお金という人もいますから、主さんがそう考えるならいいと思いますよ。
うーん。年齢的に平社員は厳しいと思います。その年齢だと、企業はリーダーや管理職を探してます。経歴のある仕事で高みを目指してはいかがでしょうか?その職に繋がっる資格が取れると尚良いのですが。転職前に取る資格はやる気アピールになります。ちなみに求人倍率がダントツで高い、一番の狭き門は事務職です。私は昨年、転職塾に参加しました。そこで前年と前月の各種職業の求人倍率など学びました。年齢、経歴、資格…を生かしてアピールしても、競争相手が居る時代です。正社員での事務職希望者は100件受ける覚悟で!と言ってました。神奈川ですが、小さな会社の1つの枠に80人の応募ですよ。大手なんてパートでも事務職は大殺到です。辞めて探すより、今の職場に居ながらして、転職の武器を作り、作戦を練りながら転職活動する事がおすすめです。車わかります。私も田舎に居た頃は、車通勤が出来ないという理由で求人紹介すらして貰えませんでした。必要な資格に、普通自動車免許って書いてありますものね。田舎では車も1つの武器ですよね。
>> 21
19才で結婚されて、子育てしながら、スーパーで働いて、ですか…。
さぞかし忙しい20代だったでしょ。
それでも今度は憧れの正社員!って、…
レスありがとうございます!
そんなに誉められると照れます(笑)
とても嬉しいレスありがとうございます!
仕事は実は中学の頃からしていて、中学から高校卒業まで新聞配達。高校生の頃は学校終わってもバイトしてましたので怒られることには結構慣れてます(笑)
慣れてはいけないですが…(笑)
20代は本当に忙しかったです。みんなが遊んだりオシャレしてる時も子育てと仕事ばかりでした。
でも、事務関係がやってみたいな…と漠然と思ってはいますが特にどうしてもコレがしたい!って夢が昔からなく…
何がやりたいのか分かりません…
ただ正社員になりたいだけなんて生ぬるい考えですよね…
>> 22
じゃあ事務に限らずいけるじゃない
飲食業とか…
業種に限らずにいけるでしょ
でもね お金よくて人間関係よくて…など自分の希望に沿う仕事はな…
人間関係はやはり大事ですよね。
仕事が出来なくて、キツく当たられるのは慣れてますし自分が悪いのだから早く覚えようと頑張れるんですけど一生懸命仕事をこなしてるのにただ嫌われるとつらいですね。
前の職場がそうでした。
9時からでしたが8時30には来て人より早く仕事をしていてもその真面目さが疎ましがられるというか…
自分だけ頑張ってる!みたいにアピールしてる風に思われてたみたいでした…
私は今の職場でも30分前に来るし別にそういうつもりはなかったんですが…
ともあれ今の職場は人間関係良い、近い融通が利く。という点ではかなり良いですよね!
職種は漠然と事務関係がしたいなんて書きましたが実際はそんなに拘りはなく、何でも良いんですけどね…
どんな仕事でも一生懸命頑張る気持ちだけはあります!
>> 23
うーん。年齢的に平社員は厳しいと思います。その年齢だと、企業はリーダーや管理職を探してます。経歴のある仕事で高みを目指してはいかがでしょうか…
やはり事務職は経験ないと難しいんですね…
更にこの年齢だし子持ちですからね…
逆にどんな仕事なら就きやすいでしょうか?
どんなにキツい仕事でも頑張れますが、ただ子供がいますから18時以降までは難しいんですよね…
やはり正社員になると残業も出来ないとダメですよね💧
車はいつかは欲しいと思っていたので買いたいとは思ってますが…家の駐車場が狭くて旦那が普通車なので運転があまり上手くない私では軽でも停めれそうにないんですよね😥
主さんは、きっと明るく前向きな女性なんでしょうね。
前向きで少しのことならヘコタレない「なに!くそ根性!」さえあれば、どこの職場でも渡れる。へこたれない、なに!くそ根性!…基本的に、これがない人間は、社会に弱い。溺れて自爆する。
打たれ強い鋼の根性さえあれば、私なら主さんを採用したい。ただ、他の方もアドバイスしてますが、新たに挑む職種の経験が過去にある人間ほど、採用率は高いのです。
以前、主さんと似た職場で現場仕事してきた女性が、我が社の事務職に応募してきて、明るく前向きな姿勢が見受けられたから採用されたのですが、その女性…一年後に逃げるように無断退職しました。
理由は、「やはり体を使う現場仕事が私には合う」でした。電話応対や時として即答を求められる事務職は、私には合わない…が、その女性の本音でした。
考え方として二つに分かれると思います、それは、頭を使う仕事(典型的な例は事務職)か、体を使う仕事(典型的な例は土木、工場内組み立て、仕分け作業)かを主さんが絞り込むべき。体を使う事が好きなら、その方面へ。頭を使えるなら、その方面へ。
頭いいとは思えません。
事務職つきたいなら、もっと努力してる人沢山いるし。
子供いるから…って18時以降の残業は無理…となると、パートやアルバイトの求人になってしまうだろうし、主さんが簡単に入社できるなら、事務職やりたいと思ってる新卒者や独身の方の就職に困ってはいないと思います。
今の主さんが通用するか、求人に応募してみたら現実が分かると思います。
事務職は非正規雇用も実務経験が必要な場合があります。求人に経験不問とあっても経験者を求める場合が多いのも事実。
人気の職種なので、書類選考でフルイにかける場合も多いです。
でも挑戦してみる価値はあると思いますよ。就活はタイミング。どんな仕事に出会えるかは主さん次第です。納得のいく仕事が見つかるかもしれませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧