家を買うとは…
「家を買う=二人めを諦める」のスレでは、レスを下さった皆様、貴重なご意見をありがとうございました。
あれから、いろいろな物件を探し、また二人ともに気に入った物件がありました。
3,780万の注文住宅です。
主人と家計を見直そうと言う話になりました。
結婚してからの三年間、主人は貯金…ほとんどできていませんでした。
毎月10万とボーナス80万…一年で30万ほどしか貯金できていないそうです…。
唖然です…。返す言葉もみつかりませんでした…。
たしかに、今年は車がよく故障しました。冠婚葬祭も多かったです。通勤定期代が半年で18万です。
ですが、主人の趣味の釣り…いつの間にか船に乗るようになり、竿を買い、休みの旅に車で遠出をする…。
私は、主人が働いたお金だし、気分転換にいいと、何もいいませんでした。
車はプラドです。リッター6.8しか走りません。三時間もかけて海へいき、船に乗る…。
結婚前は、堅実な人でした。
デート代も割り勘。いつもお金がかからないデートでした。
結婚前、貯金は700万ほどありました。
結婚してから、私は私なりに節約して生活してきました。外食は月1もしません。
もう、「家を買う」「二人め」なんてレベルの話ではなくなりました。
私には話しづらく、貯金の話はできなかったそうです。
これからは頑張る、二人で頑張ろう、なんとかなるよ…と言われました。
たしかに私はこの注文住宅を気に入っています。
ですが、もうなんというか…どっと疲れました…。
信じて任せてきた私がいけないんですよね…。
家を買うとはなんでしょうね…?
わからなくなりました。
何がいいたいのかわからなくなりましたが、もしよければ、どなたがレスを下されば幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
前スレもみてましたが、主さんとこの収入で、その価格は厳しくないですか?頭金いくらかはわからないけど、あまりお金ないような感じですよね。買ったあとも何かとお金かかります。はやまらないでください。
毎月10万とボーナス80万で年間30万しか貯蓄できてない?
毎月10万とボーナス80万なら年間200万では?
3年間で600万貯まったってことですよね?
3000万超えのマイホームは無理だけど、もう少し安い家なら夢ではないと思いますよ
夫婦2人が無理だと思うなら無理ですが
別に、人生=マイホームでは無いです。
主さんは「夢のマイホーム」というような言葉に洗脳されていませんか??
ハウスメーカーの陰謀ですよー(笑
住まいに先行投資(ローン含む)して、納得出来る人が家を買えば良いと思います。
家ではなく、趣味(例えば旅行)に価値を見出して、そちらに重点を置かれている方も居ます。
両者共に、ご夫婦での考えが一致してなければ
どっちつかずの人生になると思います。
もう一度、ご主人とこれからの家族像について話し合うべきだと思います。
理想は両方を満喫できる事ですが…(-_-;)
しかし、どちらにしてもご主人の釣りに行く様子は、ただの浪費にしか思いませんので、
これを期にお小遣い制にして、主さんが管理するのがいいと思います。
土地代が高い所だと固定資産税も高いですよ!
安い土地を探しましょう!
家は小さく建てるのがコツです。
家が大きいと掃除が大変、冷暖房がかかる、家具を置けるだけ購入して、将来的には倉庫?になってしまいます。
旦那に託し過ぎじゃない?貯蓄も。そんで2人目とかいってら、せわない。マイホーム欲しいんなら、貴女も働いたって良い訳だし。1人だけなら、保育園に預けて、はたらきましょう。まだ若いんだしこれからだよ。文句いうなら自分も動く!
>> 12
旦那に託し過ぎじゃない?貯蓄も。そんで2人目とかいってら、せわない。マイホーム欲しいんなら、貴女も働いたって良い訳だし。1人だけなら、保育園…
レスありがとうございます。
結婚するときに我が家はそういうスタンスにすると決めました。
というか、旦那がそうしたい 、と決めました。
元々計画性もあり堅実な人でしたので、彼に任せることにしました。
生活する分には今まで不満はありませんでした。
彼も、こどもが大きくなるまでは家にいて欲しいと言っていましたので、私もそれに同意しました。
私は、専業主婦の引け目があります。
彼が働いたお金だし、自由にする権利はある…そう思ってきましたし、無計画な人ではないので信頼して任せてきました。
家を買うとなれば、私も働きます。
働きますが…。
給料の管理を任せっきりにしてきた私がいけないのですね…。
こどもだの、家だのいう話ではないですよね…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧