家にいたくない。

回答2 + お礼2 HIT数 1214 あ+ あ-

2012/12/07 13:24(更新日時)

家から逃げ出してしまいたいです。

私は学生時代に心の病気を患ってしまいました。現在は心身ともに元気になり、アルバイトですが働くことも出来ています。

同居している祖母が問題がある人で、私は怒鳴り声のなか育ちました。父と祖母は普段は仲良し親子なのに、喧嘩すると暴言が凄いです。バランスを取っていた祖父は3年前に亡くなりました。今は母がその役目に回ってしまい、心療内科に通うようになりました。

祖父が亡くなってから私は家族に頼られるようになりました。ですが頼られるというか家族のストレスのはけ口です。私だってそんなに強くないと言っても聞く耳なし。彼に愚痴ったこともありますが、彼と父が仕事上繋がりがあるので、私自身あまり言いたくありません。田舎なので私の友達のお母さんやお父さんと母が友達だったりするので、言いずらくて言えません。母には「我が家の恥を人に晒すな。」と言われているのもあり…。なのに母は友達に話してストレス発散してるいて…私はどうなるんですか?彼にも友達にも話せず、家族にはグチグチ言われ…もう嫌です。

私に対する干渉もかなりあり、私が彼や友達と遊びに行けば、あとからグチグチ言われます。仕事のことにも口を出します。はやく結婚して友達とあまり遊んだりしていないこと、友達と夜遊びしたことがないこと、父と夫婦仲がよくないこと、父とは結婚前からまともなデートをしていないこと、好きな仕事に着けなかったこと、仕事先の人間関係が悪く仲がいい人がいなかったこと…その不満を私にぶつけて、私を妬んでいます。妹に彼が出来た時には、妹の彼の悪い噂をどこからか耳にしたようで、ほぼ命令のように妹に、ああしなさい。こうしなさい。と口を出し、母のせいで妹たちは一度別れています。

私は家族にとってなんなんですか?私はモノじゃありません。本当は家族にそう言いたいけど喧嘩になるのが恐ろしくて言えません。まして心療内科に通っている母になんて絶対に言えません。以前母と喧嘩した時に不満を言ったら、お母さん死にたい。と言われました。私自身も心療内科に通っていたので母の精神状態を考えると…母に心配や迷惑をかけたのも考えると…私は我慢するしかない。

乱文失礼しました。

No.1886166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。
お父様とおばあ様の喧嘩が耐えず、今までおじい様が仲介していたのが今はお母様が仲介しているんですね。

それでそれが原因でお母様が心療内科に通うことになり、主さんがお母様のストレスの捌け口になっているんですね。

主さんも被害者ですがお母様も被害者ですね。

でもこれって主さんや妹さんには関係のないことなんです。

だってお父様とおばあ様の問題だし、夫婦仲が悪いのは夫婦間の問題でしょ?

主さんの仕事の事や、友達と遊ぶ事、妹さんがどんな彼氏さんと付き合っていおうが主さんや妹さんには関係のない話です。

もしかしたら、お母様自身の今までの人生と娘の人生は月とすっぽんで、娘が羨ましくて妬ましいんだと思います。
私はこれまで苦労していたのになんで娘はこんなに幸せなんだと妬ましくて仕方がないんだと思います。

ストレスの捌け口を主さんにしているんですよね。

でもこれって主さんや妹さんには関係のないことなんです。

一度、家族で話し合いを設けてみてはいかがですか?

私の母も鬱病で心療内科に通っているので、鬱病の家族の大変さはよくわかります。
うちの近所も世間体をかなり気にするのでよくわかります。

あと主さん、24歳ということですが、1人暮らしする事はできませんか?
アルバイトという事なのでなかなか難しいと思いますが…。

このままだと主さんの精神状態がもちません。

No.2

このままでは主さんがパンクしてしまうと思います😭。家を出たらいいと思うんだけど💦、もし主さんが家を出たら、今度は妹さんに被害が集中してしまい、妹さんもパンクしてしまうと思います😭。
あんまり言いたくないけど、おばあさんを老人ホームに少しの間だけでもお願いするとか、話し合うべきじゃないかな😣。

No.3

お返事、有り難う御座います。

実はもう家族や親戚ではどうにもならず、役場の保健師さん、警察、消防、保健所、精神科…母が裏でこっそり手を回してくれています。ですが法律の壁があり、なかなか改善策が見つかりません。去年末に祖母が自殺未遂騒ぎを起こしたので、精神科に強制入院させようとのことで救急車呼びましたが、祖母が拒否したため搬送不可能で救急隊員の方は帰りました。後日、役場の保健師さんが訪問し祖母を説得し精神科に強制入院しましたが、病気ではなく性格だから1週間しか置いて貰えませんでした。その時点で母は心労により、体調を崩したので、私が以前通っていた心療内科に私が電話して、お願いだから診て欲しいと言って予約を取り、姉が母を心療内科へ連れて行きました。

お母さん、弱ってます。娘の私から見たら悲しいくらい。だけどなんだかんだ言っても大切な母親だし、放っておけないんです。なのに掲示板で愚痴ってるなんて、矛盾していますよね。

一人暮らししたいですが、アルバイトなので各種手当てが付かず、私だけではやっていけません。父に年金など払ってもらっている状態です。春にはもう少し稼ぎがいいところに変えたいのですが、学歴職歴で落とされ続けたので、正社員は無理だと思います。また、付き合っている彼と結婚の話が出ていて、お金を貯めたいのですが、一人暮らししたら貯まりません。彼の会社は少し変わっていて、上司を招待して披露宴を開くのが暗黙のルールです。それにあとだいたい3年後くらいに彼の転勤あります。私の両親は、うちはお金がないから結婚式は自分たちでやれ。と…。彼も正社員ですが、お給料高くなく、私と同じように実家が問題抱えてます。(おじいさんが家庭内めちゃくちゃにするため、お父さんは鬱病です。)

こないだお姉ちゃんが、お父さんとお母さんを見ていたら結婚したくない。と言い、とても悲しかったです。

No.4

お返事、有り難う御座います。

祖母を老人ホームに…とのことで、両親が役場に相談に行きましたが、祖母は認知症の兆候なくしっかりしているし、体も異常がない、なので介護認定が受けられない、なにより本人が施設を強く拒絶しているため、無理。とのことです。

一度、町営の介護付き老人住宅?に空きが出たので、祖母が自分から行くと言いましたが、認知症ではないことや体に障害がないこと、また申し込みの時点で祖母が家の部屋の数を誤魔化したり嘘をついてしまい、入居できませんでした。

祖母は10年前に軽い脳梗塞を患っていて、体質的に2度3度繰り返す可能性が高いみたいです。また脳梗塞になって例えば半身が動かなくなったり、認知症を発症しないと、老人ホームには入れないそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧