夫婦のお財布事情
タイトル名の事について皆さんのご家庭事情のお話を聞きたいです。同い年の彼と真剣に結婚を考えており来年頃には結婚しようと思っています。そこでお金についての話になったのですが私は財布は1つ派.まさかの彼は折半派でした。
「私の給料+彼の給料」から私が家計の管理をして家賃.食費.光熱費.雑費や互いのお小遣(彼5万私3万と考えてます)を出し残りは貯金。旅行や外食といった家族で楽しむ事は貯金から出すって考えなのですが彼は家賃折半.食費折半.光熱費折半…全部半分がイイと言ってます。彼の言い分だと外食や旅行や遊びなどのお金はどっちが出すの?結婚してまで外で割り勘?子供が産まれたら?保険や車なんかのお金.修理費はどうするの?って感じで正直めんどくさそうな気がします。
それに折半はどうやるのって聞くと私が家計簿をつけて月末にかかったお金の半分を言ってくれたら渡すって…都合良すぎませんか?財布を握られて金銭面で縛られたくない.自分名義の貯蓄(貯金)が欲しいらしいです。それなら私の給料預けるから彼が管理したらイイと言うと家計簿とかわかんないし管理出来る自信ないと言われました(汗)稼ぎも彼の方がいいから折半でも負担は全然違います。それに将来的に子供が出来て産休や育休最悪仕事を辞めたらどうするのか疑問と不安だらけです。
皆さんのご家庭ではどうされてますか?またどちらが理想ですか?双方のメリットやデメリットなども教えて頂きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
うちも共働きだから折半ですか?
お互い10万円ずつ出してやりくりしています。
自分で働いたお金を何で全額渡さなくてはならないのか❓
勘違いしてる女性が多いです。
自分がヘソクリしたければ、自分で稼げばいいだけの話し。
旦那さんから給料全額もらって、少ない小遣い渡して嫁は好きなだけヘソクリっておかしいでしょ?
これはあくまで、子なし共働きの場合です。
子供が産まれれば状況は変わります。
うちは小遣い制です。
付き合ってる時からそうでした。
折半もありかと思いますが、きっちり半分なんてあり得ないです・・・
家事とかどうするんでしょうか?
出産だってあるし、主さんばかりに負担がいくとしか思えません。
私には折半はデメリットしかないと思います。
私の友人の旦那さんが、折半ではないですが
掛かった分を奥さんに渡して残り自分で管理してましたが
実は借金があったコトが後に発覚しました。
(借金を隠すために、自分で管理したいと言っていたようです)
彼氏さんは大丈夫ですか??
お金のコトって本当に揉める原因になります。
主さんが納得できないなら、来年なんて言わないで
しっかり話し合い、納得できるまで結婚しない方が良いと思います。
>> 1
うちも共働きだから折半ですか?
お互い10万円ずつ出してやりくりしています。
自分で働いたお金を何で全額渡さなくてはならないのか❓
勘違…
早速の回答ありがとうございます。
そういう考え方もあるんだな~と正直びっくりです。自分の中ではヘソクリしようなんて考えてないし結婚して同じ家族になったのだから…という考えです。結婚してまでお財布別々でこれはどっちが出すとかお前のが払ってる額少ないだろとかいうくだらない事で喧嘩したくないですし一緒の方が何かと楽かなという考えです。
煙草もギャンブルもしない彼なんで月のお小遣は5万で十分かな?と思ってます。少ないんですかね?お昼は私の作るお弁当だし毎月でかかるのは同僚や友人の交際費くらいかと…出費が多く足りない時があれば全然渡しますし彼も彼で既に持ってる口座に今までの貯金に合わせて余ったお小遣を貯めたらいい話じゃない?と思ってしまいます。
通行人1さんは奥様と外食に出かけたり旅行に出かけたりしますか?その時のお金もやはり自分の分だけ払うって感じなのでしょう?
子無しです。うちは一緒ですね。
ただ、お互いどっちも管理しなくてズルズルになってますが、私たちは主さまの考えの方法がいいなと思ってます。
きちんと管理ができますから。
うちの両親も主さまの考えのほうのやり方です。
疑問なんですが、彼は子供や家事についてはどのように考えているのでしょうか?
子供については主さまの懸念どおりのことを私も思いましたし、家事については彼の「家計簿とかわかんないから」って逃げ口上を聞いて、彼はちゃんと家事を折半できるひとなのかな?と不安に思いました。
>> 2
うちは小遣い制です。
付き合ってる時からそうでした。
折半もありかと思いますが、きっちり半分なんてあり得ないです・・・
家事とかど…
早速回答ありがとうございます。
彼は高校卒業してから真面目に働いていて実家暮らしですし普段の態度などから見ても借金はないと思います。私もお金は家族であろうとトラブルのもとになりかねないからしっかりしたいと私が責任持って管理したいと思ってましたが彼が折半派という事でちょっと困惑しています。
1人暮らしをした事がない彼なんで家事全般私の役目になると思います。私の頭の中では"財布は一緒になる"という事しか考えてなかったので"折半"のメリットが思い浮かばずここでお話が聞けたらと思いました。(彼の話を聞いても折半のメリットが1つもみえなくて…)
>> 4
子無しです。うちは一緒ですね。
ただ、お互いどっちも管理しなくてズルズルになってますが、私たちは主さまの考えの方法がいいなと思ってます。
…
早速回答ありがとうございます。
子供がいない時は折半でもやっていけない事はないと思いますが例えば水道の修理に8000円かかり帰って来た彼に「水道の修理8000円だったから4000円ちょうだいね」って…考えただけで虚しくなります。何か淋しいと感じるのは若いからなのでしょうか?やはり結婚生活には様々な夢を描いてますしこんなお金の会話が多いのは嫌です(汗)
やっぱり子供が出来るとなると折半はさらに難しいですよね…彼は財布を一緒にしてお小遣い制にされるのが主導権を握られてるみたいで嫌なのかな?って思います。1人暮らしをした事ない彼で料理は全くダメなんで家事全般私の役目になるのは暗黙の了解です(笑)
うちは財布は別です。二人の希望でそうしました。けれどもうちの場合ちょっと特殊ですが。うちは夫が婿養子で、うちの実家で二世帯同居みたいな感じなんです。だから住居費はかからず光熱費と食費だけなので安く済んでるのかもしれません。共働きで私の方が収入が多いというのもあります。だから私は逆に一つは嫌ですね(^_^;)
おばちゃんは時代の変化に付いていけません。
それにしても今の若い女性は家族を養う気のない男に魅力を感じるのでしょうか?
私はダメ。主さんの彼のような発言があったら愛も冷めます。理屈じゃなくて家族の為に稼いでくる男が好きです。
アドバイスとしては、その彼との結婚もう一度よく考えた方がいいよ、ってことにどうしてもなってしまいますねぇ。そんな彼と結婚しても安心して妊娠、出産できないから
そうですねえ、私自身結構稼いで貯蓄するのが好きだし、自分でお金も自由に使いたいから、別がいいですね。でも恋人時代のデート代はすべて夫持ち、今でも出かけたり外食したときのお金は全部夫が払ってます。夫は基本的に「払いたい人」のようです。でも私は彼に経済的に頼ると、家事をきっちりしなきゃいけない気がして嫌でもあるんです。家事が嫌いなので。だから今は生活費を折半することでかなり家事もしてもらっています。ただ、財布を別にするときの大前提は、女の方に経済力があることです。(結婚して育児後も続けられる比較的高給を得られる仕事に就いていて、かつ結婚までに一千万以上貯蓄しているなど)そうじゃない場合は絶対財布は一つにした方がいいし折半したいという男との結婚はよく考えた方がいいです。
私は結婚退職して専業主婦になったため始めから財布は一つです😌
友人夫婦は子供が出来るまでは共働きで財布も別々でした✋
でも折半ではなく夫7対妻3くらいでしたよ😓
家事などはどうしても妻の負担になるし給料も差があったし💦
例えば『家のお金』として夫14万妻6万を出し合い一月20万でやりくりするって感じですね✋
家賃、光熱費、食費、外食費、などが『家のお金』で車の保険や生命保険、ガソリン代などは各自自分ででした🐱
お小遣いや月々の貯金の金額は自己責任で決めていたそうです✋
子供が生まれた今は友人も専業主婦となり財布は一つです😉
彼の希望であれば共働きのうちは別々でもいいと思いますよ👍
ただ貯金の金額は決めたほうがいいと思います😜ある程度貯蓄を把握しておく事は大切です‼
>> 11
そうですねえ、私自身結構稼いで貯蓄するのが好きだし、自分でお金も自由に使いたいから、別がいいですね。でも恋人時代のデート代はすべて夫持ち、今…
再び回答ありがとうございます。
なるほど…そういう理由があるのですか。私はそんなに貯蓄ないです(泣)一応私の貯金は現在280万程あります。それと両親が入学や卒業といった今までお祝い金やお年玉.また普段からちょっとずつ私の為にと貯めてくれていたと私名義の通帳を20歳の時貰い300万程あります。この通帳の事は彼には話していません。彼は300万くらい貯めてると言ってましたが本当かはわかりません。
皆さんのお話を聞いてもやっぱり私はお財布一緒がいいです!彼を説得させるしかないですかね…私達の経済力や年齢から言っても折半のメリットが見えません(;_;)
彼氏さん、すごいですね。うちは、付き合っている時から、お財布は一つです。2人のお金は2人のって感じで。同棲してからは私は仕事やめて専業みたいになり、彼のお金で生活しました。結婚してからもかわってなく、私がお金の管理をすべてしていています。
うちははじめから、お互いお財布は一つって考えだったから、すべて折半とかありえないです。なんの為に結婚するのかもわからないです。
>> 12
私は結婚退職して専業主婦になったため始めから財布は一つです😌
友人夫婦は子供が出来るまでは共働きで財布も別々でした✋
でも折半で…
回答ありがとうございます。
なるほど!その方法はいいですね!折半ではなく毎月彼●万.私●万と生活費を決めておいてそれを共通の通帳に入金し私が管理やるくりを行う。妻としてその生活費は節約をし毎月余らせなきゃですよね(笑)余った金額が貯蓄になりますよね。私は車を持ってませんし車にかかる経費は彼が自分で支払う…
ですがそうなるとやりくりの仕方で私と彼で貯金に差が出てきますよね?子供が出来たら折半のまま…というわけにはいきませんし子供が出来るまで折半でもその後色々お金がかかるってなった時貯金が差が出ていて負担に差が出たりしないかとか色々不安ですm(_ _)mそれに子供が出来て一緒にするなら最初から一緒にしとけばいいのにって思ってしまうのも事実です(笑)
うちは夫婦共働き財布は一つです。
旦那が同じく家計簿をつけるようなタイプではない上に自ら節約し貯金する人ではなかったので、私が管理してます。
メリットは、計画的に貯金ができていること。買い出し担当の私の頭に家計データが事細かく入っているので、旦那に現状を説明しつつ、合理的に必要な物を購入できる。沢山稼いできてくれる旦那に感謝の気持ちを持てる。めんどくさくない。
デメリットは特に感じませんが、自分の為だけにお金を使いたいという人にはデメリットだらけでしょうね。
家事育児はどうしても女性に偏りがちなので…子どもがうまれてからの家計は今から話し合った方がいいですよ。
なんか、、めんどくさいね(- -;)
うちはお給料が入る通帳とガード預かってます。
もうふたつ、口座があるみたいだけど
お金はお給料だけで充分に足りてるので
そちらは旦那さんがそのまま管理してます。
最近の若い子は折半が多いのかな。
自分で働いたお金をなぜ渡さなきゃならないんだって情けない考えの男は全てにおいて、情けない考えしますよ。よく話し合った方が良いです。
うちは、子無し共働き夫婦ですが、私が家計管理してます。旦那には小遣いの他に、通帳に少しずつお金入れてます。緊急時に入り用になり、その貯金通帳を見せたら、すごく喜んでました。でも、大半を義実家に貸してしまったので、また貯めなきゃと思ってますが。あと、子どもが出来たり、どちらかに何かあっても大丈夫なように、2人の貯金をしています。旦那の収入管理しているから、楽です。別だったら、使った分しかもらえないから無理ですよね。別会計でも、月いくらと夫婦の貯金をした方が良いです。
うちは子無し夫婦ですが、旦那の給料、預貯金、カード類は全て私が管理しており、旦那には毎月決まった額の小遣いとガソリン代と煙草代を渡しております。
旦那の医療費や美容院代、会社の付き合いで必要なお金は小遣いとは別にその度渡しております。
私がパートに行くようになったらパート代の殆んどを夫婦の貯金に回すつもりでおります。
ところで財布が別の妹夫婦は亭主が妹にロクに生活費を渡さず頼んでも出ししぶられたり妹はとても苦労したようで今年の3月に子供を連れて離婚しました。
主さんの彼氏さんみたいな男性と結婚なんかしてしまったら後でとても苦労しそうですし、その彼との結婚は見送った方がいいと思いますよ?
私の旦那は少ない小遣いからでも私の欲しい物を買ってくれたり、お金の使い方も私優先にしてくれてるので、とても感謝しております。
私がパートの面接に受かって給料が入ったら旦那の小遣いをもう少し増やすつもりでおります。
今はデート、旅行も毎回折半?
うちは付き合っている時夫が多めに出していました。夫の稼ぎは私の倍以上だから夫は当然と思ってそうしてくれたし仕事辞めて妊娠中の今は財布は1つで生活費や通帳は夫婦で全て把握。
結婚後も毎回折半なんて面倒臭っ!しかも主さんが家計簿付けないときっちり請求出来ないなんて益々面倒臭っ!都合良すぎません?!
彼に確認して下さい↓
式&披露宴代は?家事は折半で当番制なのか、それとも洗濯や掃除機1回毎に幾ら払うと決めるのか?
お弁当の食材+作る手間賃は幾らくれる?
旅行、帰省代もいちいち折半?貯金はどうするのか?
妊娠中~育児に専念期間はどうするの?出産後も主さんがバリバリ働く前提の話?
オムツ代も折半?家族の食事も折半?子供の参観会等妻に負担が出来るけどそれも費用が発生するんだよね?老後は?
あぁ考えただけで面倒臭いですね。けどきちんと納得いくまでは結婚しない方が良いですよ。余程お互いの収入に余裕があれば別ですが子供を育てるって夫婦が協力して節約や貯金をするものじゃないかな。独身気分じゃ無理だと思う。
折半している友達は明らかに夫の収入が上で自分は余裕が無い上に相手が幾ら貯金しているか分からないから老後が不安と嘆いていましたよ…。
金融勤めの共働きの者です。旦那はメーカー勤務です。子供の予定はありません。転勤アリですが、金銭的に、親の世話はついてまわります。
さて、新婚さんにありがちなご質問ですが
財布や口座はひとつにしてしまわず、わけた方がいいと思います。
いつ何があるかわからないのが人生ですので、定期預金も別々に作られて、別に管理されると良いです。
それらも、今では個人情報とされ、お互いに金額を知らせる必要(義務)はありません。
どちらかと言えば、旦那さんの考え方が 現代(いま)風で、合理的かと思われます。
確かに今、別れるという決断が出来ないのは当たり前だし、そうした方がいいのかも本当のところは分かりません。
けれども男性は家庭を持ったら経済的に大黒柱になる可能性が高いので、やはり経済的に家族を幸せにすることが自分の喜びや誇りに繋がらない男性との結婚は個人的にお勧めしたくありません。自分の娘なら反対すると思います。もちろん主さんの彼も若いのでこの先成長し考え方が変わる可能性もあるだろうし、そうあって欲しいとも思いますが。
例えば私の夫は、彼が働いている間、私が彼の稼いだお金で昼間から¥5,000のランチを食べてても、それを喜んでくれる人です。
私もたまに仕事で臨時収入があると封も開けずに夫におこずかいだよ~と渡します。
夫婦ってお互いに自分の稼いだお金は相手を幸せにする為にあると思っていないと難しいですよ。
実際、主さんの彼みたいな自分の稼いだお金は基本自分の為に使いたいという考えだと結婚生活は彼にとって経済的にはデメリットばかり。家族が増えれば増えるほどその傾向は強まる一方なのでどこかで考えを変えないと彼自身幸せになれないし、妻である主さんも非常に辛い思いをすると思います。
この掲示板でもよく、折半のまま結婚した挙げ句に妊娠・出産しても費用を出し渋られ、育休中はひたすら自分の貯金を削るしか無く、家事・育児も奥さん任せで、離婚を考えている…という相談を目にしますよ。
もしお給料をそれぞれで管理するとしても、夫婦なのにお互いの給料や貯金を知らないのは、私はおかしいと思います。
と言うと、すぐに①さんみたいに女は自分だけ…と仰る方がいますが、そうじゃないんですよね。
結婚したら、夫婦で得た収入は全て家計簿などで明確にする方がメリットが大きいと思います。家計簿って、なにも遣ったお金だけ書くんじゃなくて、夫手取り○○、妻手取り○○、その中で先取り貯金○○、とか、家の収支が全て分かるようになってますから、夫と2人で時々見ながら話したりしてますよ。
それに収入が違うのに完全な折半で、かつ家事全般は主さんでは、あまりに割が合わないし主さんの方が負担が重く貯金なども少なくなってしまう気がします。
家事・育児(育休や園の送り迎えなども)も折半してくれるなら、友だち夫婦にもいますし主さんにもメリットが出て来るかもしれませんが。
私にはその彼の魅力は分かりませんが、主さんばかりが頑張る結婚生活が目に見えるようで、もし自分の娘なら間違いなく反対すると思います💦
貯金額はずっと内緒で、老後にも折半を続けるのでしょうか。正直、メリットは思い浮かびませんし、メリットがあるのは彼の方だけですよ。
まだ家庭を持つ覚悟ができてない男性だと感じました。
折半している夫婦も、かかった費用だけを折半するわけではなくて、毎月お互い15万ずつ家計に入れて、30万を家計費として管理、その30万の中から夫婦の貯金するなどしてますよ。共通の家計の貯金は必要です。それこそ主さんの書かれていたように、何かが壊れた時や親戚に渡すお年玉など…。かかった費用だけ完全に折半では、結婚した気がしませんね。
子供つくらないならいいけど子供ができたら女は産休、育休で働けない時期がありますからね。
多分彼はあなたが働けない時期にはきっと偉そうになりますよ。口には出さなくても態度でね。家の事は何もしない、身の回りの世話は全部嫁、文句言えば専業のクセに、誰の金で生活してるんだ、育児も女の仕事…。
9割間違いなく。
彼には結婚はまだ速いか向いてないか、。
ちょっと無理があるかな。
子無しで一生いくならいいけど、母親は子供がいる事での負担は大きいですから。
病気がちの子なら働けないですし。
ウチは同棲していた時から財布は一つです。
まるまる折半かぁ…
それで家事育児は妻がやるのはオカシイ話ですね。
折半にこだわる人って、お金がない人か、よほどのケチか。
それ以前に家族を養う気持ちが無いよね。
主観・価値観が違いすぎると結婚生活が辛くなりますよ。
よく話し合って下さいね。
そんなんと結婚したらダメ。
価値観の近い人の方が早く幸せになれるよ。
私も旦那から財布渡してもらうのに2年かかったよ。
2年の間に、ざっと計算しただけで数十万の損失がありました。
お互いに稼ぎよい訳じゃないのに、もったいないよね。
女房(金銭感覚普通が前提)に財布を預けられない、自分の金にこだわる全体を見ようとしない男は結局家計を破綻させますよ。
よっぽど稼ぎがよきゃ別ですけどね。
そんな人は自信もって女房に財布渡すでしょうからねー。
私が財布預かってから、旦那は小遣い制になりましたが、趣味の出費も交際費も家計や貯金から出しているし、財布渡す前より旦那は良い状況の筈ですよ。逆に私の小遣いは減りました。女は家庭の為なら我慢できるが、男はできない人が多いんですよね。そんな男に家計の半分渡してたらザルに水入れてる様なものですよ。
よって、結婚するなら財布あずける度量のある男じゃないとダメです。
うちは、夫婦別財布です。
子供の習い事や給食費は、私が払ってます。
子供の行事も、有給休暇を取り参加するのも、私です。
旦那は、付き合いといいながら、飲み歩いてます。
主さん、彼氏との結婚は、延期した方がいいですよ。
かわいそうに
うちは勿論旦那の収入のみでずっと生活してますよ
でもそれで良かったです
最初私も働いてけど途中子供ができたり私が入院したりして働けなくなくなったときにはやっぱり旦那だけの収入でやってきて良かったと思いましたよ
折半て一生ずっと折半なのかな?
ていうか結婚する意味は?
彼は家庭を守るっていう気持ちないのかなぁ?
俺一人でも養ってみせるっていう男気とかないのかね
うちの旦那は私より4つ年下で結婚当時は22歳だったけど、俺は大黒柱って言ってたよ
私の財布なんか一切あてにしてなかったけどな
因みに私の収入は全て旦那の口座に貯金
そのお金でマイホームの頭金に回したよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧