めんきょって何ですか⁉
オデコの中心に大きなニキビみたいのが昨日から出来ました。
夜に少し触っていじってたのですが、さっき鏡を見たらオデコの真中が、横直径5cm位、縦直径7cm位の縦長の丸いコブみたいに膨らみ、その中心に直径2cm位の出来物があります💦
わかり辛くてすみません💦
母に見せたら、『それはいじったら絶対に駄目だ❗命に関わる❗めんきょだ❗』と言われました💀
『めんきょって何⁉』と聞いたんですが、『説明出来ない、めんきょって昔から言われていて、いじると命に関わる危ないやつだ❗』と言われました⤵
『ちょっ…だからめんきょって…』 母『おやすみー(去る)』
恐くて眠れません😂😂😂
どうしたら良いんですか⁉
メイク落としたいけど触るな命に関わるなんて言われたら💀💀💀
せめてきちんと説明して欲しかった⤵⤵
誰か助けて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
面庁は迷信じゃないですよ
美容で言うTゾーンに付近に出来る、細菌で炎症を起こしたものを言うんです。
触るなというのは、炎症が広がると菌が拡散して脳にまで影響することもあるからです。
主さんはどうか分からないけど…
懐かしい~、メンチョですねぇ。
メンチョ、メンチョウと言われる子どもの顔に出来るニキビのことで、面疔と書くらしいですね。
関西の方言みたいですが、関東に生まれ育った私も使っていたなぁ(^^)
ニキビによる黄色ブドウ球菌が脳に入り…なんて言われた時代もあったみたいですが、現代ではありませんから大丈夫。
只、やはりニキビですから過度にいじくると痕になったりしちゃうので、潰したりせずケアしたら良いと思います。
私も昔母に聞いた事があります。主人も同じように当たり前に知ってる…って感じだったので今でも普通に言ってますが😂私も主人も出来始めは必ず頭痛がします。だから赤くなり始めたらすかさず、ニキビや吹き出物用の薬を寝る前に治るまで塗るようにしてます。とりあえず、赤みだけは引きます。後はとにかく触らない。大事にすればすぐ落ち着いて良くなりますよ。
先の方のレスを見て、ちなみに、顔に手を丸めて入る範囲に出来る物は気をつけた方が良いと母に聞きました。その辺りは骨が薄いので菌が脳にいきやすいかららしいです。正式には「めんちょう」なんですね(笑)
面疔ですね。
毛穴に黄色ブドウ球菌が入りこんで炎症を起こしたものです。
昔はそれで死んだ人もいたみたいですが、今はそんなことないですよ。
ただ身体の中心線にできたおできはなおりにくく痕が残りやすいです。
できるだけ触らないようにしてくださいね。
祖母の祖父がめんちょ(めんちょう)で亡くなったそうです。
それ位昔なら亡くなる事もあるでしょうが、現代は抗生剤も沢山あるし大丈夫ですよ😃
でもうちの兄が時々鼻の下辺りに出きものが出来ます。体質かもしれませんが、大昔にめんちょうで亡くなった人が居る家系なので用心して病院で診てもらってます。
触らない方が菌が繁殖しないので良いですよ😃
明日病院にかかっても十分間に合いますよ🍀
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧