甥・姪への出費

回答4 + お礼3 HIT数 3737 あ+ あ-

2012/12/10 07:57(更新日時)

甥、姪いる方でその親側(実の兄弟や義理の兄弟)と不仲な方。
毎年なんやかんやでお金かかるの嫌になりませんか?
義姉の子が四人兄弟で毎年ヒィヒィです。
義姉が好きじゃないから(色々もめて)、子供も可愛く思えずお金出すのも正直嫌です。
でも、お年玉や祝い事に私達夫婦が払わないなんてのは有り得ないって義親も思ってて事前に催促きたりします。
私はまだ子供がいないし産んでも二人の予定です。
明らかに出費のが多いです。
甥と姪に関しては子供に罪はないといいつつ、私は義姉が嫌いだから可愛く思えません。
大人の親戚付き合いはしています。
主人は身内の子なので可愛いと思う気持ちもあると思います。
同じような方いませんか?
モヤモヤした気持ちどうしてますか?
親戚付き合いして行く気なら仕方ない出費、関わりですよね‥

No.1887215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お正月に集まる日をずらすことは可能ですか?

うちは義兄(主人の兄)家族は、散々お年玉もらっておきながら、うちにこどもが生まれた途端に「もう兄弟間のお年玉のやりとりはやめよう」と言ってきました。

私も義兄家族は苦手なので、お正月に義実家に行く日をずらしています。

近所に住んでいるのに、一年に一度も会いません。
私も会いたくないのでせいせいしています。

体調悪いから~とか理由つけて、会わないようにしてみては?(^.^)

No.2

私も弟の嫁が嫌いなので、結婚祝い、お年玉等々のお祝い金は一切上げてません親にも、お祝い金上げてほしいと散々言われましたが「家は、一切お金💰のやり取りはしない‼」宣言しましたよ。
義理妹は、グチグチ言ってるみたいですけど😁

No.3

自分が無理してあげたくないのにお年玉あげなくてもよいと思います。今年からあげなくてもいいんじゃないでしょうか?

No.4

>> 1 お正月に集まる日をずらすことは可能ですか? うちは義兄(主人の兄)家族は、散々お年玉もらっておきながら、うちにこどもが生まれた途端に「… ありがとうございます。
多分それを義親に言おうもんなら、義親とも揉めに揉めるでしょうね💧
義家で義姉と会う日ってのは親戚一同日を決めてみんなで集まる為(我が家は息子夫婦なので別に年末も年始も顔出しプラスですが)他の親戚との関係にも関わるので難しいですね。
疎遠になろうがいいし!と思える強い人間ならいいですが、家庭円満には親戚付き合いも必要だろうと本音隠して付き合いには参加してます。

No.5

>> 2 私も弟の嫁が嫌いなので、結婚祝い、お年玉等々のお祝い金は一切上げてません親にも、お祝い金上げてほしいと散々言われましたが「家は、一切お金💰の… ありがとうございます。
義姉(娘)の立場だからこそ強く出れるんだと思いますよ。
嫁は義家じゃ一人他人ですから、極端な話敵地でそんな本音出せないですよ。
一応義家族前では気をつかいますから💧
娘はどんな態度とろうがやはり血の繋がった身内ですから、2さんの親がそれが原因で態度をかえることはないと思います。
2さんは気に入らないのが、まだ嫁でよかったですね💦

No.6

>> 3 自分が無理してあげたくないのにお年玉あげなくてもよいと思います。今年からあげなくてもいいんじゃないでしょうか? ありがとうございます。
それをすると義親までが凄くお怒りになると思います。
私はまだ義家族付き合いなんて疎遠でいいから、無理して付き合わない!とは割り切れずにいます。
嫌々顔出して、とりあえず嫁のつとめは果たしたと自分で言い聞かせることが多いです。
義家と完全に疎遠にしてる人って精神的に強いと思います。

No.7

私は、血の繋がった甥っ子、姪にもあげないし、もちろん旦那家族にもあげない。嫌いというより、そういう風習みたいなんが嫌いなので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧