ズルい😢💔
子供の事を考えると「ずるい」……なんて思ってしまってはいけないのかもしれないけど思ってしまう。
4歳と5歳の子供がいますが、私が飲み会ある時は主人が残業や現場が遠くていつも行けない。やむを得ず中止ばかり。
今度会社の仲間内で忘年会があるのですが、主人に子供をお願いしようとすると
「残業だから無理」と言われました。
今回もまたやむを得ず中止。
しかしその後すぐ主人から
「今度飲みに行ってくるわ」と言われました。
日程を聞くと私が予定していたけど渋々断った忘年会の日の翌日だそうです。
私は忘年会行けないのに、翌日には子供の事も何も気にすることなく主人は飲みに行ける。
こんなんが毎回ズルズルと続き、私が最後に息抜きをしたのは去年の9月。
あの日以来ただただ家事、育児、仕事を繰り返すだけの毎日。
一方主人は頻繁に息抜きをしている。
昔は羨ましい…と思うくらいでしたが、最近は自分(主人)ばっかりズルい‼って怒りが込み上げるようになりました。
そして今回の忘年会の件で、ついに溜め込んでいた思いを吐き出してしまいました。
『いっつもいっつもパパばかりでズルい‼私はダメで何でパパはいいの⁉パパはいいよね、いつも私がいるから子供の事も考えることなく平然と飲みにいける💢私だってたまには息抜きをしたいよ💢』
…と。
仕事なんだから仕方ない…そう言われればそれまでですし、自分でもわかってます。理解しなくてはいけないのはわかってますが、
今回のように特に私が行けない日の翌日に平然と飲みに行くだなんて…悔しい。
無神経とまでは言わないけど、少しは気を使ってくれてもいいのに…って思ってしまいます。
私って最悪な嫁でしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
たしかに、専業主婦の私でも、1日くらい子供から解放されたいって思う日もありますよ😃。そこは旦那さんの理解と協力が必要ですよね。
主さんはハ…
ありがとうございます。
反応は『仕方ないじゃん、とにかく俺は飲みに行くから金用意しといて』でした。
仕方ないのはわかってるよ…わかってるけど私があれだけ楽しみにしていたのを諦める事になって落ち込んでるの知ってるのに、中止になった忘年会の翌日に約束を入れてくること無いのに…って思いました。
いつも俺ばっかりごめんな…って気持ちを多少はもってほしい。
私は何度も意地悪して主人が飲みに行くと言った際『私もどうしても緊急の用事あるから子供らと留守番しててほしい‼だから今回は断って』と言ってやろうと考えましたが………実際、楽しみを奪われる悔しさ虚しさを身をもってわかってるから毎回表向きは快く『行ってらっしゃい😉』と見送ってます。
要は旦那さんの気持ちなんですよね。
『忘年会断らせといて、オレだけゴメンな』とか言われたら、主さんも
『仕事なんだから仕方ないよ』ってなるんですよね。
端から開き直られたら腹も立ちますよね。
ありがとうございます。
そうです、一番は気持ちの問題なんです。
もし私を出来るだけ忘年会に参加させてあげようと言う気持ちであれば、せめて『何時から?』とか気にしてくれたり『遅れて参加ってできないのかな?○時からだったら何とか大丈夫なんだけどなぁ~…』とか、一緒に行ける方法を考えてくれたり、もしどうしても無理だってわかったら『せっかく楽しみにしていたのに、ごめんな』と一言いってくれると思うんです。
そんな風に言ってもらえれば私も『仕方ないよ、気にしないで😉』と言えたと思います。
お仕事なさってるならたなにくらい良いと思います
自分の稼ぎだけで生活させられないのに、良くそんなこと出きるなと呆れてしまいますね
この文章旦那さんに読ませてほしいくらいです
姉はキレてプチ家出しましたよ
そんな前もって、その日は残業ってわかるもんなんですか❓
案外早く帰って来るかもよ
化粧だけはしておいて、旦那さん帰ってきたら、速攻出かけちゃえば❓
本当に残業で遅かったら遅かったで諦めつくし…
子守りが嫌で適当に言ったような気がする
未婚の男性ですけど、
主さんの気持ち理解できます。
うちの上司は飲みに行く反面、奥さんが飲みにいくときは子供の世話はしてますね。
共働きなら、尚更、息抜きする時間、必要ですよ。
自分がこーだからといって、相手の気持ちを考えないのはよくないかな。
幹事やればいいんだよ😃
どんな会社か知らないけど、
主さんがご主人(家庭)の都合に合わせて、飲み会をセッティングすれば行けるじゃない🍴🍺
わたしはその方法で趣味やPTAでずっと幹事やってるよ👍
最近では、子供も大人も楽しめるプランを立て、子連れで参加します🎵
子供同士も親睦が深まるし、いい感じですよ😃
でも、ご主人はズルいとかの問題ではなく、主さんを出したくない(独り占めしたい)んじゃないかな?
主さん毎日ご苦労様です。
ほんと男ってズルいよね!
子供がいたって飲みにいけるし遊びにも行ける。
出産だって体型変わる訳じゃないし、痛いわけでもない(-_-#)
生まれた後も夜泣きすら見ない。
機嫌のいいときだけ見て悪いときはこっち…
殴りましたよ( ´艸`)
油断してるときに(笑)
それからは良く見てくれます(笑)
何時からかも確認しないで残業と言い放つって事は、単に行かせたくないだけですよ。
子どもの面倒を見たくないのか、主さんを出したくないのか、まぁ両方だとは思うけれど。
そんな人は何言っても無理でしょうね。
何番さんかの言うように幹事をするのが良いと思います!
わかります‼‼
まだ育児始まったばかりですが💦
私は24時間ほぼ授乳もあって離れられないのに
旦那は休みの日は1人でさっさと出かけて行きます😭
一緒に行くと言うとめんどくさそうに付き合ってはくれますが…その態度にもイライラしてしまいます…
男って身軽でうらやましいですよね💦
こっちは子ども、家庭第一なのに😔
仕事には休みがあっても、家事育児には休みはないの気づかってほしいです😭
ありがとうございます。
子供がいなければ家出してるかもしれません💧
いるとなかなかね…思い止まってしまいます😲💦💦
それにうちの主人の事だから私が子供連れて家出したら逆にバンザイ↖😄↗だと思います😓
>> 11
旦那さんが休みの日に、旦那さんに子供を預けて、友達や同僚と、ランチや、飲み会でも企画したらどうでしょう?
洗濯なんかもお願いして✨少しは主…
ありがとうございます。
私もそうしたいのですが…
出掛ける際はかなり前もって言わなくては怒られる為、今回のように必ず前もって言うのですが…
いつも返って来る言葉は…
『まだ先だからわからない。俺も用事ができるかもしれないし今はなんとも言えない。』
です。
そして近くなって再度確認すると…
『俺その日出掛けることになったから無理だわ✋』
毎回このパターンです。
今まで一度もストレートに『OK‼大丈夫だよ😄』と言ってもらえた事はない。
必ず濁らせて、最終的には無理。
完全に我が家は主人中心にし回っていないです。
あなたの思いは当然でしょう あなたへの配慮がないですよね 私の周りの夫婦の旦那さんは自分が行きたいから嫁が行くのも反対せず子供3人みてお迎えまで来てくれてますよ 2人の子供ですから 旦那さん思いやりに欠けてます
お互いに共働きの状況で、これだけ前もって伝えてるのに、少しも合わせる気がないんなら、私も金輪際アンタのことなんて考えないし合わせるつもりはない。
って言ってやったら❓納得いくまで話したほうがいいですよ。片方の我慢で成り立つ生活はいつか破綻しそう…😔
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧