小児科か耳鼻科か

回答10 + お礼4 HIT数 1332 あ+ あ-

2012/12/11 13:03(更新日時)

いつもお世話になっております。

1歳3ヶ月の娘がいるのですが、2週間程風邪が続いていて何度か病院に連れていき、薬が効いてきたのか酷かった咳も鼻水も少なくなってきました。
しかし昨日の夜、耳から鼻水のようなものが出てきました。今日は出ていません。
いろいろ調べると中耳炎が関係しているらしく、明日病院に連れて行こうと思っています。
そこでいつもお世話になっている小児科に行くべきなのか、専門的な耳鼻科に連れていくべきなのかわからず迷っています。
私も小学校の頃中耳炎になりましたが、本当に痛かったのを覚えています。1歳の子にあんな痛い思いをさせたくありません(T_T)
回答よろしくお願いします。

No.1887285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

耳に異常があるならば迷わず耳鼻科に私なら連れて行きます。💨
いつもお世話になっているとはいえ耳は専門外なので💦
紹介状を書きましょうで2度デマになり病気によっては
耳が聞こえなくなる可能性もないとはいえませんからね💣

No.2

私なら耳鼻科行きます
普段も熱ナシで鼻水・咳なら小児科ではなく耳鼻科に連れていってますよ

No.3

耳鼻科が良いと思います。

鼓膜や内耳に異常が無いか看て貰った方がいいと思いますし、消毒が必要な可能性も考えられるので、やはり耳鼻科では?

No.4

耳鼻科

お薬手帳忘れないで

No.5

耳鼻科

どの子も泣いてるが、仕方ない事だし、治す事が大事

中耳炎ならある程度しっかり通わないといけません。
痛そうで可哀想だと言ってたら、聞こえ悪くなり、後遺症残る事もあります。
そっちの方が可哀想だと思います

No.6

皆様お忙しい中ありがとうございます。
質問を投稿してから耳鼻科に連れて行こうと自己解決したのですが、総合病院の耳鼻科で大丈夫でしょうか?
小さいのに総合病院なんて他の病気が移ったらどうするんだ!というものをネットで見たので急に不安になってしまいまして…気にしすぎですか?それとも私が間違っているのか…。

No.7

総合病院の耳鼻科はあくまで高度医療をうける為に行く所

まず通常の耳鼻科行き、重症で精密検査とかした方がいいとかなら紹介状書いてもらいく

最初からでかい病院の耳鼻科行くと特定医療費という項目で3000円位実費でとられます

No.8

あとちなみに本人は元気で耳は全く気にしていません。もちろん病院には明日何があっても連れて行きます。今日日曜ということでどこの病院もやっていなくて…。耳から鼻水のようなものが出てから2日後に病院って遅いですかね?心配で心配でずっとあたふたしています。

No.9

明日でいいと思います

No.10

>> 7 総合病院の耳鼻科はあくまで高度医療をうける為に行く所 まず通常の耳鼻科行き、重症で精密検査とかした方がいいとかなら紹介状書いてもらいく … ご回答ありがとうございます。
他県から来て日が浅いので車で1時間くらいの遠方の耳鼻科しかわかりません。近くに総合病院があり、診療項目に耳鼻科とあったのでそこに行こうかと悩んでいました。
正直お金がいくらかかろうが問題ないです。ただ子供的に負担が少ないのであれば遠方の病院に連れて行きます。
本当に心配性なのでうざいかもしれませんが、この状態の中長く車に乗せても大丈夫でしょうか?トンネルとか通るので耳に負担がかからないか心配です。
本当にうざくてすいません。

No.11

お金の問題じゃないが、まずうちの市にあるいくつかの総合病院は初診は予約できないから、4~5時間待ちとかザラで、午前中のみ受付。
通常の耳鼻科ならそこまで待たないかな
トンネルは特に問題ないかな
そんなに遠くにしかないなら、近くの総合病院に朝一に電話して聞いてみたらいいと思うよ

No.12

耳鼻科がいいと思いますよ。

No.13

トンネルということですが、山のように高低差のある場所だと負担はかかると思います。
中耳炎ならあまり長時間も良くないし、これからしばらくちょこちょこ通院する事になるので遠いと大変なのでは?

他に耳鼻科の小さな医院はないんですか?
携帯からでも検索できますよ。
中耳炎は繰り返す子は繰り返すので、これからたくさんお世話になる可能性が高いですよ。
できれば近場に掛かり付けの耳鼻科を探しておいた方が良いと思います。

総合病院はやめた方が良いと思います。

それから耳垂れが出ているということは、すでにピークはすぎて鼓膜の破れた状態です。(中耳炎ならの話ですが)
痛みはもうほとんど感じない状態だと思いますが、耳鼻科にはきちんと行かれた方が良いですよ。

No.14

皆様ありがとうございます。遅くなってしまい申し訳ありません。
携帯というかiPhoneですが、調べて出てこなかったので総合病院の耳鼻科に連れていこうと思っていましたが、再度調べてみたら1件だけ耳鼻科が出てきたのでそこでみてもらいました。
やはり中耳炎で、お薬を貰って経過をみているところです。
皆様本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧