血液型診断

回答15 + お礼14 HIT数 2524 あ+ あ-

2012/12/16 22:46(更新日時)

子供が生まれて血液型をわかったのをきっかけに、主人がお互い血液型を調べようと言い出しました。
理由は二人の血液型からでは生まれるはずのない血液型だったということ(B型とO型からA型の子供が生まれた)と、血液型である程度の性格が解るので夫婦2人これからも長く生活していくのならお互いの正確な血液型を知っている方がいいということです。
私は血液型で性格診断をするのは根拠がないのであまりすきじゃないこと、血液型が必要なのは輸血ぐらいで、その輸血時でさえも検査をしてから行なうと聞いたので、本当の血液型を知る必要性はないという理由で拒否しました。
結果は先に主人が検査に行って自分が思っていた血液型と違う結果が出たので、子供の血液型も納得が行くものとなりました。
しかし、お前も絶対行けと私の意見を聞いてくれません。
主人が周りの人に2人の意見を確認してみた所、私がおかしい。検査ぐらいしたらいいのに。性格知られるのがそんなに嫌なのか?何かやましい事でもあるの?と言った意見ばかりでした。
皆さんはどう思いますか?
また、血液型診断を信じますか?
信じている・信じていない理由も教えて頂けると嬉しいです。

No.1887328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生まれるはずのない血液型だと、ビビりますね💧。きっと旦那さんは疑ったんじゃないですか、俺の子じゃないかもしれないって。私は血液型診断信じます。B型なんですが、おもしろいくらい当たってるので・・・💧。

No.2

夫婦間での血液型での問題は、まあ~、💧いろいろありそうなので、
違うところから見ますけど、

私の勤め先の職場内で血液型で人を見る人がいます。男です。
正直、最低人間にしか見えません。❗

😏そんなところです。

No.3

>>1さん

お返事ありがとうございます。
私も最大の理由がそうではないかと思って聞いたら違うと言われました。
でも本当はそうだと思います(笑)
信じてくれないのは残念ですが子供を出産する女性とは違って男性は信じられるものが少ないですもんね。
因みにうちの母親は血液型診断を信じる方で以前1さんと全く同じことを言ってました(^ー^)

No.4

信じてる、当たってると思いこんでる馬鹿は何言っても通じませんよ。

いっそDNA鑑定でもしてやろうかゴルァと凄んでみては?

No.5

>>2さん

うちは全くやましい事がないので大丈夫ですよ~(笑)
職場の男性の方大変そうですね(^_^;)
話題の1つとして話すぐらいなら全然構わないのですが、血液型で人間性を決めつたり、差別の様な事をする人は嫌になりますよね。
そういう人は残念ながら周りからも良く思われてないと思うので、あまり気にしないのが1番ですよね(^O^)

No.6

>>4さん

主人とのやり取りで痛感しました(ToT)
本当に何を言っても通じない(笑)
顔やパーツが主人にそっくりなのでその事を指摘したら「別に疑ってるわけじゃないけど…」とブツブツ言ってました(^_^;)
お返事ありがとうございました!!

No.7

きっちりDNA鑑定をしたいけれどハッキリ言えないから、頑なに血液型診断と建前を作り、それを信じてるフリをしてるだけです
誰だって子供の血液型が違っていたら慌てると思います
そして現に浮気相手の子供を旦那さんに育てさせる女性がいます
主さんは自分が潔白だから余裕で慌てるご主人を変だと思うかもしれないけれど、今回は疑いが晴れて良かったですが一度きちんとお互いの為に調べたほうがスッキリすると思います
男は自分にそっくりの我が子でも、安心したいのだと思います

No.8

たしかにBとOからはAは産まれませんよね。

我が家は両親、兄弟ともに全員A型ですが、全員全く性格も違います。
おおまかなところは血液診断と合ってますが、全然的外れなとこもあります。

なので半信半疑で信じたり、信じなかったりです。

でもやっぱり相手の血液型は、参考までに知っておきたいとなります。

ですが旦那さんの言うように血液診断なさってあげたらどうですか?
BとOならA型はおかしいですし・・。

主さん自身、ありえないA型が生まれたのに自分の血液型に疑問を持たれないのですか?

やはり子供が高校生くらいになると、生物の時間か何かで血液型から生まれる子どもの血液型?みたいなのを習い、友達との話題で、両親と自分の血液型をいいあ~確かになど言い合ってたので、それまでに間違いがないか確認してあげた方がいいと思います。

子どもの立場からですが、自分も両親がA同士で、自分がB型だったら、お母さんが浮気したのか、里子なのかな?など疑ってしまいます。

それに血液診断するの拒否ってると、やあしいことがあるからなんだと思ってしまいます。

疑いをはらすためにもしてあげるといいと思います。

No.9

検査位、あっさり受ければ済むことですが。
そんなことを拒む理由が分からないです。
それで相手が納得するなら夫婦仲良くスッキリだと思います。
出来ることなら献血で。社会奉仕も兼ねて健康面のチェックにもなります。

No.10

へんな話。
旦那さんは今まで自分はB型で、性格診断も信じてた訳でしょ?でも本当はB型じゃなかった訳で。
それって血液型による性格が、まったくアテにならないっていい証拠じゃないですか?

それに一緒に住んでる人の性格なんか、わざわざ血液型を調べなくても判るだろうに。

子供さんに関しては、お母さんはあなたに間違いないのだから、調べ直す必要がわかりませんね。
血液型が違ったら病院の取り違え?ってなりますよ。

No.11

出産(というか妊娠中)に調べませんでしたか?
出産はかなりの出血を伴い、産後に弛緩出血の合併症もあるので、ほとんどの病院が調べると思いますが。
ちなみに血液型診断は信用してません。私A型ですが、かならず『B型でしょう?』と言われます。
さいしょに血液型聞かれたら『B型』と言っておいて、『やっぱりねぇ~』と言われるので、そこで『本当はA型です』と言います。皆さんに驚かれます。

No.12

>> 7 きっちりDNA鑑定をしたいけれどハッキリ言えないから、頑なに血液型診断と建前を作り、それを信じてるフリをしてるだけです 誰だって子供の血… >>7さん

確かに慌てますよね(^_^;)
これ以上私の意見を通しても夫婦中がこじれてしまいそうだし、検査に行く事で主人が納得してくれるならと思い今度検査に行くことにします(^-^)

No.13

>>8さん

私も最初は「なぜ?!」と、疑問に思って色々調べたのですが、ある医学サイトでO型の父親とB型の母親からA型の子供が生まれたという事例が掲載されていて、稀にそういう事があるみたいです。
あと私達が普段把握している血液型はだいたいが赤ちゃんの時に調べた結果によるものだと思いますが、この時に行う検査は正確なものではないので大人になって調べたら違う結果になる事もあるみたいです。
主人がそうでした。
2つの点から私達もそうなのかなぁとかなり楽観的に考えていました。
確かに子供が血液型の事を学んだ時に親の血液型を知って疑問に思う事がありますよね。
希少な例を教えてくれない場合は特に…
主人に納得してもらう為にも、今度検査に行ってきます(^_^;)

No.14

>>9さん
私が拒否する理由はスレに記載したものにプラス、情けない話しですが採血があまり好きではないのです(^_^;)
学生時代は採血された方の腕をしばらく動かせなくなる位のヘタレでした(笑)
今では必要であれば大丈夫ですが、主人の血液型も判明したし、残りの理由に納得いかないのになぜ嫌な思いをしないといけないのかと…
確かに夫婦仲をこじらせてまで押し通すものでもないので、今度検査に行ってきます。
献血を勧めて下さったのですが今授乳中という事もあり、その場合は断られるそうなので、違う機会に行ってみたいと思います。

No.15

>>10さん

最初の時点では子供の血液型が普通だとありえないので、疑っていたのだと思います。
主人の血液型が判明してからは納得の行くものになりましたが(^_^;)
性格が解るといった点については科学的に根拠がない事などを色々訴えても「10%位は当てはまると思う。全くゼロじゃない。」と言って聞きません。
とりあえず、主人に納得してもらう為にも検査に行ってきます(^-^)

No.16

>>11さん

妊娠中や出産後に血液検査をしたのですが、検査結果の時に血液型については全く触れてませんでした。
こちらから確認したら教えてくれたのでしょうか?!
血液型での性格診断ってそんなものですよね。
人の性格は千差万別なのに4つの型に当てはめるのは無理があるすぎるなぁと。

No.17

ご主人が検査に行ってくれて、良かったと思いますよ。

私が小学生の時、親が離婚して、私は父に引き取られました。
まだ離婚する前、母O型と言っていて、父はA型。
私以外の兄弟は皆A型で私はAB。

中学の時、OとAからABは生まれないと知り、自分は父の子じゃないと、ものすごく悩みました。
母は出て行き、父に育てられていたので、父の子じゃないと父にバレたら家を出なきゃいけないんじゃないかと思い、父にも言えませんでした。
19歳の時、自分の血液型が間違ってるんじゃないかと思い、正確な血液型を知る目的で献血をしたら、やはりAB型。
兄弟にも父にも言えず、すごく悩みました。

26歳の時、出て行った母と会う機会がありました。
血液型を聞いたらAB型と。
昔、O型って言ってたよね?って聞いたら、ずっとO型だと思っていたけど違ったと。

そういう事もあるので、お子さんに誤解を与えない為にも良かったと思いますよ。

No.18

>>17さん

17さんは長い間悩んだり、不安との戦いでとても大変だったと思います…。
解決出来て本当に良かったです(^-^)
主人が調べてくれなければ娘も同じ気持ちになっていたのですよね…
自分の考えを押し通しすぎて娘の立場まで考えていなかった。
親として恥ずかしいです(^_^;)

No.19

信憑性はありませんが、O型同士の子供の子供(私の場合、母方の祖父母がO型で母がO型、父がA型で私がA型)は、性格がO型に似ると聞きました。

私はA型ですが、いつもO型❓と聞かれます😁
兄弟もそうですし、知り合いも同様です。

あくまでも私の身の回りでの事ですので、ただの偶然かとは思いますがね…

No.20

信じない
献血に行く度に申告した血液型と違う人を見てきたので(笑)
A型と信じ、性格もその通り、やってみたらO型と判明…

また、何十億の人が4つの性格のいずれかなら、付き合いなんて困りません
星座も然り

旦那さん、一度疑った手前、後に引けなくなったかな?

No.21

血液型診断と言うのは、あくまで統計学ですよ。
A型が多いとされる日本人は、勤勉で手先が器用と評価されたり、県民性とか…
全てが当てはまる訳ではないけど○○な傾向や○○な人が多いなど。
ただ○型だからやっぱりね~みたいな決め付けた使い方をする方がいるから不快に感じるんだと思いますが。

No.22

>>21
データも取ってないのに統計って…

No.23

>>19さん

お礼が遅くなってすみません😥
そういう話は初めて聞きました!
確かに周りの人や自分がそういうケースだったら信じてしまいそうですよね。

No.24

>>20さん

お礼が遅くなってすみません😥
そうですよね。
むしろ血液型や星座で性格が把握できたら人間関係がどんなに楽か…(^_^;)
20さんの言う通り、最終的には意地になっていると思います。
とりあえず検査に行ったので納得はしたみたいです。

No.25

>>21さん、>>22さん

まとめてのお礼で申し訳ありません😥

21さんの言う通り、血液型で性格を決めつけたり、差別をする人がいるのが厄介なんですよね(ToT)
ただ、統計は調査した人に偏りがあったらしく正確性に欠けると伺いました(^_^;)

No.26

性格なんてどうでもいいけど、自分の血液型くらいはいざと言う時のために知っておいた方が良いと思いますよ。

No.27

主さんがおかしい💧

嫌いだからとそんなに、頑なに拒否る必要もないでしょ😊

それに、知らないなんてあり得ん💧

No.28

>> 26 性格なんてどうでもいいけど、自分の血液型くらいはいざと言う時のために知っておいた方が良いと思いますよ。 >>26さん

いざという時というのは輸血が必要な時位でしょうか?!
その時は必ず血液検査をするみたいですね。
本人からの申告を鵜呑みにして行うと医療事故にもつながるでしょうし…(^_^;)
ちなみに、海外では自分の血液型を知らない人の方が多いみたいですね。

No.29

>> 27 主さんがおかしい💧 嫌いだからとそんなに、頑なに拒否る必要もないでしょ😊 それに、知らないなんてあり得ん💧 >>27さん

結局検査には行きましたが、日常生活で正確な血液型を知る必要性を全く感じないのに、なぜ嫌な思いをしてまで調べないのかという思いがあります(^_^;)
現に、輸血が必要な時には必ず検査を行なうので…。
ちなみに、最近では出産時に子供の血液型を調べない病院が増えているそうです。(私の時は検査をするかどうか確認されましたが、この事を知っていればしてなかったかも)
出産直後の血液では検査に反応しないものがあり、正確性にかけるかららしいですが、把握する必要性があるならば検査結果が正確に出る月齢になれば検査に行く様、お知らせ等があるはずですがそれもありません。
海外では自分の血液型を知らないという人も多いみたいですし。
でも、子供の血液検査をするかどうか悩んでいた時は、日本で暮らしている以上、血液型の話題は必ず出るだろうし、知らないとなったら子供が変な目で見られては可愛そうという思いがありました。矛盾してますね(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧