勉強しない息子
中2の息子は反抗期真っ只中。勉強を全くやりません。
勿論、定期テストはいつも五教科で230点前後です。
一年生から部活帰宅後は必ず復習しろと躾てきましたが、はいはいと親の話は耳に入っていません。このままだと高校は難しいと何度も繰り返し話してしますが「どっかは入れるから」と気楽なことばかり言って頭が痛い日々です。
高校入れないなら自立しろと話しますと「はい✋わかりましたぁ~」と馬鹿にした口調です。
塾も何度も転々と変わってますが一向に勉強しようという姿が確認できません。
来年は受験生ですが、このままほっておいていいのか、はたまた、何かやる気をおこすよい方法はないのか…途方にくれています。
何方か経験者の方等アドバイスお願いします。ちなみに塾は個別に入れてますが、全く上がりません。
また、性格が自分は自分。人からどう思われようが別に関係ないというような感じです。
新しい回答の受付は終了しました
お子さんが、自分は自分っていう考え方なのならば、お母さんが何て言っても聞きませんよ😥。5教科で230点だと公立はよほどレベルの低いところじゃないと無理ですよね。。。中学3年生になれば嫌でも進路の頃を考えなければいけなくなります。それまで様子を見てみたらどうですか?
中3になれば、学校から進路進路と言われますし、周りも受験モードに突入するので、イヤでも勉強しないといけない状況になります。
また、元の点数が低い方が伸び率があるので、それが楽しくなり、グングンと成績がアップするケースもありますよ!
ずっと塾に通ってる人は、中3になり息切れするパターンもありますし…
来年まで様子を見るというので良いと思います。
もう完全になめきられてるというか、
あなたが何を言っても、無駄でしょうね。
他に、息子さんが尊敬できる人物からなにか言われれば変るかも?
ある意味それも個性だし。
正直高校なんていいとこ行ってもあんま意味ないかも❓
「勉強しろ」と言われて、やる気の出る人はいませんよ。
口煩く言うのは、かえって逆効果です。
やる気を削いでしまいます。
まだ中2なら、高校受験も実感が湧かないのでしょう。
3年生になって周りが受験モードになれば、のんびりもしてられなくなります。
本人が自覚することが、一番です。
親は身の回りの世話をするだけで、あとは本人に任せた方がいいですね。
子どもが悩むべきことは、子どもに悩ませしょう。
親が代わりに悩んでも、仕方がありません。
ごめんなさい、ご主人を亡くされていたのですね。失言をお許し下さい。
多分、男の子って何歳になっても母親を頼りにしていて、寄りどころみたいな、甘えた所があると思います。
一度、息子さんと一緒にご主人のお墓参りをしてみてはいかがですか?
主さんが手を合わせている姿を見て、息子さんも何かしら感じるかも知れません。
変なレスですみません。
身近に、コツコツと学び良い学校に行って成功人生を歩んでいる大人の実例はありませんか?
個別塾に行っておられるなら、塾の雰囲気にもよりますが、塾に、そこそこの大学に通う学生バイトの先生はいませんか?
そういう先生に、年齢も近いので気さくに、大学生活の楽しさや、そこそこの大学に行って塾講師になれれば他のバイトよりずっと時給が高い、みたいな具体例を聞かせてもらってもいいかも。
そういう先生が、中学時代、どんな将来を夢見てどんな努力をしたか、みたいな体験談とか。
また、失礼ですが、主さんや亡きご主人の中高時代の成績表を、お子さんに胸を張って見れられますか?
『中学時代にここまで努力したから今の自分がある』とお子さんのお手本になれますか?
まさにウチの中1末っ子みたい😠
偏差値みて行ける公立があればいいかと思う様になりましたけど😁
金がない
私立無理
公立1本
落ちたら働け
上二人はこれで何とかなったので中3で更に追い込みます😁
主さんの言い方は、躾ではなく小言なので、彼の耳には、たぶん雑音としか届いていないと思われます。
構い過ぎないことだと思います。
勉強しろと言わず、「したくないならしなくていい、お好きになさい。でも、あなたが好きにしたわけだから、先のことは責任持たない。」
と、いったん突き放してはいかがでしょうか。
ちなみに
勉強しろと言われたことも、言ったこともありません。
目標がないとなかなかやる気が起こらないですね。
例えば、今やってる部活が盛んな高校に入りたいとか、自分のやりたい事が出来る高校に行きたいとか。
学科も色々ありますし、制服や高校の雰囲気、見てみるとピンと来るものがあるかも。
今の時代、中3の夏休みから高校見学や説明会があり、そこで目標を見つけやる気を起こす子供も多いです。
それまではあまり勉強を強制させなくても、と言うか、言うだけしんどいし本人がやる気にならないと無駄ですし。
ただ、内申書もあるでしょうから今より成績を落とさないように、塾にも相談しながら進めて行けるといいですね。
部活卒部の3年夏以降、一気にスイッチ入る事もありますよ。
小学校の頃ってテストがあっても、そこまで周りも「勉強しろ」とか言われませんでしたよね?中学では「勉強しろ」と言われる機会って増えたと思います。息子さんは、何で中学に入った途端勉強しろって言われなけなればならないんだろう?って思ってるんじゃないですか?というより、実際私がそうでした。中学時代勉強する意味が全く分からなかったので、本当に勉強しなかったです。当然テストの点数も悪かったのですが、卒業後の進路も何とかなるだろう位にしか思ってませんでした。受験ギリギリになって、入りたい高校が出来て、受験しましたが、当然入りたい高校は失敗しました。そこで、初めて「勉強しなきゃ行きたい高校には受からないんだ」ということを知りました。
やはり勉強って本人がやる気を出さないとダメだと思います。
また、息子さんが偏差値の低い高校に入ったとしても、学校によってほんと校風が違いますから、色々見学行かれた方がいいと思います。
どこか入れるだろう、それは本当なのかどうか。
主さん自身、塾を活用されてますか?内申、テスト結果、授業態度で、もう受験校をある程度具体的にできるはず。
うちもマイペースで、個別は効果でなくて、少人数タイプの集団授業に変えました。でも、あちこち変えるとかは無いです。息子さんはなぜ変えたんですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧