どうしたら良いかな?
思ったこと口にだしてしまうと言うか嘘が付けないでごまかし、お世辞が言えないです。こんな性格と仲良くつきあっていく方法ないですか?人付き合いで傷ついてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
ウチの母親はズケズケ物言う お世辞など言ったことがない タイプの人間です
何にも考えず口にするから 娘の私は傷つきまくりですが 何故か友達はとても多く 楽しく老後を過ごしてます 裏表ない所がよいのかもしれません
無理にお世辞言っても自分らしくないのでは?
無理してお世辞を言う必要はないけど、我慢は必要だと思います。
思った事を口に出すのは時と場合によって良し 悪しでしょ?
何でもかんでも 口に出すのは本当に良くないよね。だからトラブルわけで…
口に出す前に、言っていい事か考える事が出来ないなら、トラブルを起こしながら生きていくしかないと思います。
子供は時に残酷だから、学生さんにオバサンとかオムツが取れてない同級生に対して、赤ちゃんとか恥ずかしいとか かわいくないとか…思った事を口に出しますね。
でも年齢を重ねていくと、思った事を口に出してはいけないと学習する。
傷付けてしまうし 自分が傷付くと…
時にイジメられながらも学習します。
それを学習せずに思った事をすぐ口にする人はトラブルを起こしますね。
PTOを弁えずに空気も読まずに、言うのは本当にヤバイですよ。
お世話ではない。今は言っていい場面か?言っていい言葉か?と考える事は必要
わからなかったら喋らない 無口になる。黙る。
それすらも出来ないなら、残念
無理しないで自然にいると同時に人の空気を読める人間になりないと思います。あと話すとき一呼吸置いて頭で思惟してから言葉を出すことによって後悔したり相手を傷つける事がかなり減るのかなと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧