私はどうすれば…(長文です)

回答4 + お礼2 HIT数 2171 あ+ あ-

2012/12/13 15:04(更新日時)

元、同じ職場の人達と、毎年、忘年会などをしているのですが、私には今、彼氏がいないので、今年の忘年会(やったのは先月です)で、男の人を紹介されました(紹介者の知り合いで、私とは初対面) その人と、メアドを交換して、メール交換をするようになり、相手の方が、私の事を気に入ってくれたので、交際する事も考えるようになったのですが、元職場に、学生時代からの親友がいて、今回は、友人は、忘年会には、来なかったし、友人には、ちゃんと付き合う事になったら、その話をしようと思ってたので、友人は、その事を知らないはずです。 用事があり、最近少し友人の所に行ったら、何か、不機嫌なのです。私に対して怒ってるような、何かすねてるような、素っ気なくて、それが気になり、後日、メールで、何か怒ってるか聞いたら、こっちはこっち。そっちはそっち。私に何か変化あるなら分かるでしょ❓と返ってきました。 友人は、私が、紹介された人と連絡を取り合っていることを知ってたのです。
紹介者に聞いたら、私たちの事を、皆で、応援してあげようと言ったらしいのですが、本当の所、紹介者が友人に、どんな言い方をしたか分かりませんが、友人は、私達の事を、素直に応援出来ないようなのです。 私の友人、実は、性同一性障害で、私の事が好きだと言ってきた事があって、私も、友人の事は、人として好きだし、恋人のように、手を繋いで歩いたりとか、した時期がありました。私は、性同一性障害に偏見は、持っていないのですが、どうしても友人を異性として見れず、友人から性同一性障害をカミングアウトしてきたのが大人になってからだったので、ボーイッシュだけど同性としてずっと接してきたし、恋人のように接するようになってからずっと罪悪感を感じていて、堪えられなくなって、繋いでいた手を、おもいきり振りほどいてしまいました。それで激怒されてしまい、絶交寸前になったのですが、同じ職場の人が間に入ってくれて、何とか、関係を修復する事が出来ました。それからは、普通に、お互い友人としての付き合いに戻りました。 そんな事があり、友人は、素直に、私たちの事を祝福できないんだと思います。
一人でも祝福してくれない人がいたら胸はって付き合えないし、友人の事がいつも気になり、楽しく付き合えないと思うんです。 友人の存在は、私にとって、とても大事です。 今まで、お互い色々支えあってきました。
続きます。

タグ

No.1888142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ途中の様ですが、単純な話として同性異性関わらず恋愛感情がある上で、相手に恋人が出来てしまったら素直に祝福出来ないのは、普通な感情だと思います。

全ての人に祝福されいと思うのはちょっと傲慢な気がしますし、その状況ならその友人を取るか紹介された彼を取るか、二者択一しかないと思います。

No.2

続きです。
私たちは、お互いに、自殺を考えた事があり、今の私があるのは、友人のおかげです。 私に彼氏が出来ても、友人でいてほしいのです。 今までは、今回ほど、不機嫌にならなかったんですが、私は、恋愛か友人、どっちか選ばなきゃいけないんでしょうか❓ 相手の方をきずつけるような事はしたくないし、今のまま、付き合って友人と、もし疎遠になってしまったら、それも嫌だし…、どうしたらいいのか…。 ちなみに相手は、まだこの事を知りません。
今、凄く複雑な気持ちです。 仕事帰り赤信号に突っ込みたくなってしまいました。 とりあえず、友人の事も、私の事も良く知っている共通の友人がいるので、今日、話しを聞いてもらう予定ですが、アドバイスとか何か、あれば何でもいいので、お願いします。

No.3

冷静に考えて、彼女の気持ちには答えられないんだから同じ会社で気まずいだろうけど、彼女と関わるのはもうやめたほうがいいと思うなぁ。

彼女があなたと仲良くしていたのはあなたを『好き』という気持ちがあるから。彼氏彼女の関係として付き合っているつもりだったんだと思う。その証拠に彼女はあなたに対して不機嫌になっているしね。
主さんはそんなつもりはないだろうけど、あなたの思わせ振りのような友人関係としての仲良くするというのは彼女にとって辛いものだから、距離をとって付き合っていかないと…。

本当に彼女があなたのことが好きなら、主さんの幸せを願うと思うよ。

No.4

恋愛か友人のどちらかを選択するのではなく、この場合は彼女にとって、どちらも恋愛なのでしょう。

友情だと思っていたのは主さんだけで、彼女は恋愛感情だったのでは?

主さんが彼女を同性の友人としか見られないなら、彼女と距離を置き、紹介された彼と付き合っては如何でしょう?

No.5

彼女が本当の友人なら、どちらかを選ぶ必要はないんじゃないかな。
彼女ガ主さんを恋愛対象としてみている限り、
今の彼じゃなくても同じこと。
それに、全ての人化祝福されないとなどとは、
傲った考えだと私も思った。
年齢の割に、主さんは考え方が幼いね。
何かに依存しがちな思考を感じるわ。

No.6

レスありがとうございます。
お礼が一括になりますが、もし今、友人を選んだとしても、いずれまた同じ問題にぶつかると思うんです。 お互いに、依存していたかもしれません。
友人と、少し距離を置こうと思います。
そして、紹介された彼、私のことを凄く気に入ってくれてますし、その気持ちに応えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧