私は潔癖症?

回答14 + お礼8 HIT数 2950 あ+ あ-

2012/12/19 02:12(更新日時)

潔癖症ではないかと思うのは以下の点です。

・人が握ったおにぎりが苦手(ラップ使用が確認できれば平気)
・友人に靴下や靴を貸すのが嫌
・人が履いた靴下や靴に触りたくない
・温泉やプールに入れない
・風呂上がり後しかベッドに入れない
・学校の体育用具(マットやグローブなどの布製品)が苦手だった

※回し飲みは平気です

以上、潔癖症と言えますか?また、一般の人から見て異常な感覚でしょうか?

No.1889025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もっとひどいかも

私も回しのみは平気

温泉やプールは爪先立ち
脱衣場が最高に苦手

トイレに履き替える用のスリッパあれも苦手

医者のスリッパも

公衆トイレは中腰状態

レバーはトイレットペーパーでつまむ

No.2

神経質なだけではないでしょうか、汚い物が気になるくらいですから潔癖症までいってないと思います、汚いの平気な人が異常だと思います。

No.3

>> 1 私もっとひどいかも 私も回しのみは平気 温泉やプールは爪先立ち 脱衣場が最高に苦手 トイレに履き替える用のスリッパあれも苦手 医者… レスありがとうございます。お仲間でしょうか?

温泉の中(浴槽)には入れるのですか?私は見知らぬ人と同じ液体の中にいるのが駄目です。

同じくスリッパは苦手です。最近の病院は履いたスリッパを戻さず除菌に回すところが多いですが、戻しちゃう人もいますからね…

便座も苦手で、出来たら和式がいいです。水の跳ね返りも不快です。

レバーはまだ大丈夫ですが、最後に手を洗う時に蛇口ではなく、センサー反応が理想です。

No.4

>> 2 神経質なだけではないでしょうか、汚い物が気になるくらいですから潔癖症までいってないと思います、汚いの平気な人が異常だと思います。 レスありがとうございます。

まだ潔癖症ではないと聞いて、ホッとしました。年々酷くなるようで心配です。

汚いものが平気な人もいますよね。私が疑問なのは、ハンドソープのない商業施設のトイレです。

No.5

銭湯はダメで大きな温泉の湯船は平気

というか「旅行だから」と雰囲気に流されることもあるし
みんながしてることでも嫌なものは嫌だったり
一流シェフが味見をスプーンでしてるのが見えても平気なのに
一般人が鼻を触ってから料理してるのを見るとその場で帰りたくなったり

他人のフケや鼻糞の温床の電車内は地獄です

私の潔癖エピソードは無限ですよ

No.6

>> 5 再びレスありがとうございます。

旅行だと違うんですね。
私にとって湯船やプールは最高に駄目な部類のようで、どんな場合でも無理そうです。

一流シェフの件わかります。私も寿司屋は平気なんです。

電車は大丈夫な方だと思います。座席は平気だけど、つり革等は少し抵抗があるのでなるべく触りませんが。

私も潔癖(疑惑)エピソードがまだありそうです。

No.7

潔癖症までとは言えないと思います

知人の娘さんに潔癖症の方が居ますが

歯ブラシ1時間

温泉には絶対に行かない

布団は毎日干す

クリーニングは駄目で自分で手洗い

外食はしない

ドアノブはハンカチで掴む

こんなんだから
滅多に外出もせず

出掛ける時は
公共の乗り物は使わず
必ず自分の車しか使わない

お金を触ったあとは
異常な程の手洗い

勿論、かなりいい歳だけど、結婚どころか彼氏すら作れません

家族の方が疲れきっているみたいですよ

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

そんな方がいるんですね!正直、安心しました。

温泉以外は当てはまりません。
外食や公共交通機関は大丈夫ですし、クリーニングなんかは頼っているくらいです。

確かにそのレベルでは共同生活は無理ですよね。むしろ必要最小限の自分の買い物も大変ですね。

私もエスカレートしないようにしたいですのですが…。

No.9

しつこくすみません

一番共感したのが「風呂上がり後しか布団に入れない」
同じです
でも1日室内で過ごした日なら、1日くらいなら風呂入らず布団はOK
一回でも近所のコンビニに行った後なら全部着替えてシャワー後でないと布団は無理

おかしいのは自分が家の中でどんなに不潔にしてても平気なのに
一度外気に触れたらシャワーしなきゃ気が済まないこと

あとスーパーの床に落ちた小銭、ナフキンで拭くか洗わないと財布に戻せない
もちろん拾った指先も石鹸で洗うまで落ち着かない

レジの人が商品を入れてくれたレジ袋や商品を直接レジ台に置かれると発狂しそうになります 態度には表しませんけど。
だってそこは床に置いたカゴを置く場所だから。

また思いついたら来ていいですか?😢

No.10

>> 9 布団と外出とお風呂の件、全く同じで驚きました!本当にどういう境界線なのか不思議です。

これに関連して、友人宅のベッドに座ったり寝たりする人が信じられません。私の周りでは割りと行われていて、ベッドの持ち主もみんな平気そうなのです。

私が人を家に招きたくない理由はコレです。外気に触れた服で、ましてや蒸れた靴下で…と。(幸い私の部屋のベットは高い位置にあるためか無事ですが)

小銭もわかります。
財布に入れてしまったら、財布ごと汚くなってしまうような気がしてなりません。

レジについては考えたことありませんでした。
でも考えてみたら、私はそのレジ袋を汚いものと見なしているかもしれません。だから袋を台に置かれるのは構わないけれど、商品を置かれるのは嫌かもしれません。

再レス大歓迎ですので、思い付いたら是非😃

No.11

私は、そこまでは気にしませんが、日本人には清潔病が多いですからね。大体は、親もそうなんじゃないでしょうか。

一番汚いのは、便座ではなく、多数の人が触る(会社の)パソコンのキーボードやマウスだそうです。私も、電卓はちょっと気になりますね。

回し飲みが平気、と言うのだけは、よくわかりません。

No.12

主さんと1さんの、外出とお布団のルール、一緒です。
一日家にいた日ならお風呂に入れなくても眠れます。一日くらいなら。

小銭も一緒。

あと、自分のそばでくしゃみ、咳をする人が最高にダメ😢🆖⤵
例えばレジ待ち中に後ろの人がくしゃみ。
家に帰ってからカゴの中のものを全てアルコールティッシュで拭いてからしまう。

冬は簡単に洗えないコートやマフラーで外出が多いので⤵疲れる…

No.13

布団にのる友人が嫌
はとても共感できます。

主人や自分や子供が汚れたまま布団に乗っても私は平気ですが、
父や母や弟、他人が乗るとまず無理!
上半身だけならともかく靴下は嫌!!

No.14

>> 11 私は、そこまでは気にしませんが、日本人には清潔病が多いですからね。大体は、親もそうなんじゃないでしょうか。 一番汚いのは、便座ではなく、多… レスありがとうございます。

育った環境もあるんでしょうか?我が家の場合、父が潔癖寄りかもしれません。私よりはだいぶ軽度ですが。

汚いのはキーボードやマウスという話、聞いたことあります。それ以来、PCを触ったら飲食の前に必ず手を洗うのと自分の顔を触らないのを意識しています。

不思議と回し飲みや鍋をつつくのは大丈夫なんです。これが駄目な人は飲み会などで辛そうだなと思います。

No.15

>> 12 主さんと1さんの、外出とお布団のルール、一緒です。 一日家にいた日ならお風呂に入れなくても眠れます。一日くらいなら。 小銭も一緒。 … レスありがとうございます。

外出とお布団のルールは結構いるのかもしれませんね。私の周りにはいないので安心しました。

わかります!
見知らぬ人のくしゃみ、咳は嫌ですよね。食品にかかったらもう最悪ですね。私は鼻かんだ後の手で公共物を触られるのが苦手です。

私は冬のコートは平気ですが、マフラーは首もとに直接触れるため気になります。出来るだけ気にしないにしたいのですが、気になるものは気になるのです…

No.16

>> 13 布団にのる友人が嫌 はとても共感できます。 主人や自分や子供が汚れたまま布団に乗っても私は平気ですが、 父や母や弟、他人が乗るとま… レスありがとうございます。

ご主人やお子さんも平気なのですか?私は自分もアウトなので、もちろん家族も無理です。

上半身よりも何よりも靴下が最悪ですよね。

私も子どもが出来たら変わるでしょうか?このままの感覚だと子育てに支障が出そうな気がして、心配です。

No.17

普通の感覚としか思えません

No.18

主さんのような人はたくさんいるし、潔癖性とまではいかないかも。
私は旦那との回し飲みが出来ません。友達とかイケメン相手の飲み回しなら平気だけど。

旦那の母はすごいです。
家に入るときは、玄関先で来てる服全部脱いで(下着はOK)ジャージに着替えないと家に入れてもらえません。お客さんが帰ったらすぐに家中のカーテンを洗濯するそうです。

No.19

12さんも一緒なんですね。
結構布団を神聖な場所と見る人は多いですね。

あと主さん、私は屋外は平気なんですけど
電車内とスーパーとお医者さんが苦手です。

電車内で座る時には隣の人をすごく吟味して(失礼なんだけど)女性を選びます。
自分の隣があいてるととにかく変わった人こないことを祈ります。

男性には失礼ですけど鼻をほじったり、頭かきむしったり口に手をあてずにくしゃみとかは圧倒的に男性が多いんです😔

No.20

ちょっと神経質だけれど、『症』と言うほどではないと思います。

主さんが苦手な物事、私も苦手です。
私の場合は、何となく妥協できてしまいますが。
(例えば、公衆浴場は少々苦手だが、必要性があれば普通に入れます。)

神経質や潔癖な人は、2つの点に気をつければ問題ありません。

①自分の日常生活に支障を来さないこと
(激しい支障があれば、多分、疾患です。)

②他者を傷つけないこと。
例えば、折角の好意を、「不潔!」と踏みにじったり、楽しい雰囲気をぶち壊しにしてはいけないですよね。

↑主さんは大丈夫だと思うけれど、時々、自分本位な潔癖さんって、いますよね。

No.21

彼氏とのスックスは出来るの?

No.22

ワタシもおにぎり無理✋

何故かカレーも無理だし、よそのうちで炊いたごはんが嫌💧💧

後、ハンバーグとか手でこねる系も絶対無理だし、お店でも割り箸(袋に密閉されてしまわれてるやつ)しか使えないから持ち歩いてる💧💧
とにかく食べ物は無理💧💧
でも外食は出来るけど……。
って、文章にしてみたら自分がスゴイやな奴に思えてきた………。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧