携帯の解約

回答6 + お礼6 HIT数 1303 あ+ あ-

2012/12/15 18:51(更新日時)

現在auのiPhoneを使用しています。
一昨年に遠距離だった彼と無料通話をしたくてソフトバンクの携帯を購入し、
今年別れてしまったので使用しなくなりました。
契約の2年を過ぎたので、明日ソフトバンクの店舗へ行って先月分の支払いと共に解約をしようと思いますが
契約期間が過ぎてても解約料金と言うのは発生するのでしょうか?
また、解約時に必要なものは携帯本体と身分証明書で大丈夫ですか?
ちなみに携帯はもう充電が切れているのですが、充電してから持っていくべきですか?

初めてでわからない事でばかりなので、皆さんの意見を聞かせてください><

No.1889410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

契約期間すぎても契約してりゃ金かかりますよ。

解約には身分証明必要です。充電せんでも番号わかればしても充電しなくとも大丈夫です。

No.2

>> 1 月々の支払いの他に、解約するための料金というのが発生するのですか?

番号はわかります。ありがとうございました。

No.3

お得なプランの条件として、二年の縛りがあるということですよね?二年未満に解約したら違約金を払わなくてはいけないという。

SOFTBANKはわからないのですが、auでは基本的に契約は自動更新です。二年を超過しても何も手続きをしなければ、また自動的に二年縛りの更新がなされます。が、
契約した月の月始めから月末までに解約すれば違約金を払わずに済みます。
たとえば契約日12/15の場合、12/1~12/31の間に解約すればお金はかかりません。

でもこれauの場合ですからね…
SOFTBANKのHPで確認できませんか?

No.4

2年縛り終わったら違約金ないと思います。

ドコモはあったと聞いた事ありますがソフバンはなかったような。

No.5

お近くのSoftBankショップに直接聞いた方が早くて確実な気がするのは俺だけ?

結局はショップに行かなきゃならないんだし・・・
ここに聞いても「手間対効果」が非常に悪い気がする

No.6

>> 3 お得なプランの条件として、二年の縛りがあるということですよね?二年未満に解約したら違約金を払わなくてはいけないという。 SOFTBANKは… ありがとうございます。ソフトバンクのホームページを見るということを忘れてました><

やはり会社によって違いますよね…
明日確認してきます!

No.7

>> 4 2年縛り終わったら違約金ないと思います。 ドコモはあったと聞いた事ありますがソフバンはなかったような。 ありがとうございます!
参考にさせていただきます◎

No.8

>> 5 お近くのSoftBankショップに直接聞いた方が早くて確実な気がするのは俺だけ? 結局はショップに行かなきゃならないんだし・・・ こ… 明日初めてソフトバンクのショップへ行く予定で、一応何か必要な物がないか気になったのでこちらで皆さんの意見を聞こうと思い投稿しました。
ソフトバンク利用者の方もいらっしゃると思いまして。
深夜なのでお店には直接聞けないのでここに書き込んだのですが、こういった質問はするべきではないのでしょうか?

No.9

解約できたのかな?

まだ行ってないなら一度カスタマーセンターに契約情報を聞いてみるといいよ。

彼氏と別れて必要なくなったのは残念だけど、いい思い出は大切にプラスに考えて行きましょう。

人は別れと同じ数だけ出逢いがあります。

全て解約が終わったらオークションで皆様に勝手に金額を決めてもらい売ってしまえば、違約金発生しても違約金の回収に繋がります。

No.10

2年縛りがおわっても一年更新だから、その一年のタイミングの月じゃないと9000ちょいの解約金かかるよ。
無料で解約できるのは年のうち一ヶ月

No.11

>> 9 解約できたのかな? まだ行ってないなら一度カスタマーセンターに契約情報を聞いてみるといいよ。 彼氏と別れて必要なくなったのは… 優しいお言葉ありがとうございます!
今となっては良い思い出ですね◎

さっき仕事抜けて解約手続きしました。
解約金はかからずすんなり終わったので安心しました。

No.12

>> 10 2年縛りがおわっても一年更新だから、その一年のタイミングの月じゃないと9000ちょいの解約金かかるよ。 無料で解約できるのは年のうち一ヶ月 ありがとうございます。
先ほどショップ行ってきましたが、2年以上所持してましたけど解約金はかからずに済みました◎
意外と早く終わりました◎

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧