うちの母がLDかもしれない
幼少の頃から母と円滑にコミュニケーションをとることができず、よく殴られていました。
他にも母がらみのトラウマには事欠きません。
単純に人間性の問題だと思っていましたから、当然母を憎んで育ち、高校卒業を機にほぼ絶縁状態にあります。
ですが先日、大人でも所謂LDやADHDのような症状の人がいる、というのを知りました。
改めて思い返してみると、母はこれらに当てはまるように思います。
症状としては、
・時計は読めるが、時間の相互関係を理解できない。
・漢字が読めない。
・九九は暗記しているが、文章代になると全く答えられない。
・主語述語目的語などの整った日本語が話せない。
・思ったことをうまく言葉にできずイライラしている。
・嫌味を理解できない。
ぱっと思いつくものとしてはこんなところです。
もちろんLDだったからといって、すべてがLDのせいになるわけではないと思うのですが……。
もしLDなら、通院で症状が軽減することはあるのでしょうか。
私の読んだ本には軽くそのようなこともふれられていたのですが、体感できるだけの効果があるのでしょうか。
正直私と母の関係はもうどうしようもない段階だと思うのですが、今のままだと母と一緒に残してきた父と祖父が心配です。
もし通院で劇的に症状が緩和するようなら、強引にでも勧めようと思っています。
大人のLDに関わったことのある方がいれば、お話など聞かせていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
お父様は気づいているのではないですか?そういう事は、まず家族が気づいて治療にはいります。対応の仕方でずいぶん変わってくると本で見たことがあります。まずは家族と相談されて、専門医を受診することをおすすめします。
>> 2
お父様は気づいているのではないですか?そういう事は、まず家族が気づいて治療にはいります。対応の仕方でずいぶん変わってくると本で見たことがあり…
ありがとうございます。
当然父は母が何らかの問題を抱えているんじゃないかと考えていましたし、
ここに投稿する以前に相談済みです。
ただ、やはり父としては、
もう今更良くなったところで……、
母を田舎的なマイノリティに対する奇異の目にさらしたくない……、
負担や出費が増えるだけなんじゃないか……、
というような不安や躊躇が大きいようです。
私としても、正直母より父が心配で通院を検討してもらおうとしていたので、
却って父の負担が増えるようなら本意ではありません。
なので、実体験を聞ければ参考になるかなと考えたのですが、少し言葉が足りなかったかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧