法律事務員
法律事務所の事務員の正社員求人で、学歴不問、年齢不問、ワード・エクセルを使用して書類作成ができることを条件としています。
ネットで調べると法律事務所の事務員はパラリーガルという職業で、人気が高く、法学部出身でなければ書類選考も通らないとありました。
その求人がパラリーガルになるのかわかりませんが、不問と書かれていても難しいでしょうか?
正社員の経験もなく、高卒で事務の経験しかありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たしかに、法律事務所の事務員はパラリーガルという職業で、人気が高く、法学部出身でなければ書類選考が通らないと言われるほど難しいものです😫
でも、そこは不問と書かれてあったんですよね!!そうであれば、見込みは少なからずあるということです!!頑張り時ですね!!
志(こころざし)が高くないと相手にされないな。
経験不問、年齢不問、ワード・エクセルが出来るという求人内容だけで、反応してしまったのかい…?
パラリーガルの意味すら知らなかったんだな…。
それなら時間の無駄だからやめとけ。
あなたの進むべき世界じゃないって。
受けてみられてはいかがでしょうか?
法律事務をしております。
出身は法学部ですが、専攻が刑法(刑事政策・医事法)だったせいか、業務にはあまり関係ないと思います。
大卒で経験のある人と並んだら、有利とは言えないでしょうが、仕事は縁と先方との相性です。
普段は、職員の○○、○○さん、などと呼ばれ、そんなにオシャレ?な呼称は、ウチでは使われません。
給与は如何程ですか?
以前、パートで勤めていた法律関係の事務所もそんな感じの求人内容でしたが、所長はケチで異常に神経質、劣等感の強い歪みのある人物で人を見下す最悪な職場でした。勿論、最低賃金。
受けてみるのもいいけど、面接時によくよく観察してみた方がいいと思います。
私は初めて会ったときに、正直ひっかかるものを感じたにも関わらず、採用されて受けてしまい、後になってものすごく後悔した経験があります。
学歴不問や資格、年齢不問という求人内容だと よっぽど個性や能力を求めているか お茶汲みや通帳記帳、電話受けや郵便局で郵送手続きなどの完全な小間使いとしての募集なのかどちらかだと思います。
法律事務所の職員といっても 簡単な書類や内容証明の草稿でさえ 司法書士試験や最低でも近年の行政書士試験ぐらいの法律知識は必要ですし 弁護士の使者としての立場での外回りや法律相談以外の依頼者との打ち合わせや電話対応にも法律知識は必要です。
それらを認識した上で駄目元で是非トライしてみてください。
私は受かりました。
ちなみに法学部ではなく文学部でした。
面接で先生にすっごく気に入って頂いてすぐに内定いただきました。
しばらく研修期間がありました。
教えてくださる方たちはとても優しくて、キレイな方ばかりでドキドキしたのを覚えています。
ですが、わたしはこの後…どうしても叶えたかった夢があり、そちらのほうで現実的に仕事ができる事になったので内定を辞退しました。
その時は父親が一緒に頭を下げてくれました。
弁護士さんと結婚される方も多いみたいだから、私ももしかしたら結婚出来てたかも。
でも今の主人も会社経営者で満足はしています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧