自分が恥ずかしい

回答12 + お礼12 HIT数 4973 あ+ あ-

2012/12/17 19:55(更新日時)

私は中学生までは普通でした

部活もしてました

塾にも通ってました

ですが、高校受験に失敗して私立の高校に入りました

中学の友達は、みんな公立高校に入りました

それから、一人だけ落ちた自分が恥ずかしくて、普通にしとけばいいのに素直になれなくて、中学の時、仲良かった友達と距離をとってしまいました

高校では女子が少なく男子だらけだったけど、少なかったおかげか かけがえのない友達ができました

そして向かえた大学受験…

自分なりに頑張ってきたつもりが、また他の受験生に負けてしまい失敗→浪人

高校の友達は、ほとんど志望校行けず滑り止め大学へ

浪人して、高校の友達とは何も変わらず遊んだりしてました

そして、まだ受験は終わってないけど公募で去年落ちた大学に合格

人生で初めて手にした合格の文字

本当に嬉しかった

一人で泣きました

その大学が第一志望ではないんですが…

こんなに失敗だらけなダメダメな私を拾ってくれて本当に感謝してます

ですが再来年、同窓会があります

出席するつもりです

中学のときから今も遊ぶ仲の子が一人だけいて、その子と行きます

ですが、やっぱり恥ずかしいという気持ちが消えません

ブログとか人から聞いたりして、友達が国立大学行ってたり専門学校に行ってるのは知ってます

自分は馬鹿にされるんではと思ってしまいます

というか、高校落ちたときは実際にされました

部活のOG会に参加したときに、落ちたとき泣いた?とか、大学どこ行くの?〇〇(地元の誰でも受かる大学)とか?って言われてショックでした

センターのときも、結果的に落ちた大学受けに行ったときも、中学の友達がいて、「え~〇〇もここ受けにきたんだ、私は滑り止めだけどね」って言って、結局その子は某国立大に行ったと聞きました

ライバル視してるわけではありません

怖いんです…

中学のときは、あんなに仲良かったのに、毎日学校一緒に行ったのに、見下されてしまいました

今年、受かった大学は県外なのでまた新しい出会いがあると思いますが、何かモヤモヤします
今、嘆いても仕方ないのに高校レベル一つ下げとけば良かったとか、普通科行くんじゃなかったかなとか、自分が中途半端なことをしたせいで苦しむことになってしまいました

何でも良いのでアドバイスください

No.1889826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなんだ…

とりあえずと言うか、合格おめでとう。合格と、高校でかけがえの無い友達ができたことは、何よりでしたね。

首都圏じゃ 学校にもよるけど私立進学校の方が難しく 公立が滑り止めになったりするんだけど、地方は全然違って、ナンバースクールや、○○東、○○南高校が命だったりするもんね。

その年齢だからこその悩みだね。
高校閥が強過ぎる九州のK県などを除いて、職に就いたらどうでも良くなることなんだけど…

同窓会に行ってまで悩みそうなら
私なら行かないけど、もう開き直ってもいい時期じゃないのかな?

就職で挽回するという手もあるしね。
地方ならやはり、公務員が強いでしょうから、大学に入ってもまわりに流されず、しっかり勉強して下さいね。

受験が全部終わった訳じゃなくて、これからも、(採用)試験はあるし、就職してからも、勉強と競争の生活だから、うまく息抜きもして、人生を楽しんで下さいね。

No.2

そのご友人を見て気づかれませんか?人の真の価値が学力だけでは決まらないのだと。
志望校を落ちた友達にそんな言葉を言える人の、どこに人としての価値がありますか?
その言葉を悪い言葉だと感じられるあなたのほうが、人に必要なものを持たれていると私は思いますが(^_^)

人が生きてやがて親になり社会に出て人と接していくうえで、学力はほんのわずかなアクセサリーにしかならないと私は思います。

親になろうが社会で活躍しようが、人は1人では生きていはいけません。
誰かと共存し生きていく中で、人の心の痛みがわからないほど愚かなことはありません。

あなたが出来うる限りの努力をした結果なら、どうぞそれを誇りに思って下さい。
自分の価値を人に決めてもらうのなんてつまらない。
あなたの価値は他の誰よりあなたが知っていなくちゃ(^_^)

No.3

嘆いても仕方ない話ですよ。
過去は過去。ある程度は時間が解決してくれると思いますが、もっと自信を持たないといけませんね。そのために大学でしっかり勉強して、アルバイトを通して社会勉強し、誰にも負けない何か得意分野を作って、自分の進む道、なりたいと思える職業を見つけて下さい。

自分も大学受験失敗してコンプレックス持ってましたが、今は無いですよ。大学、就職してからと人並み以上に頑張りましたからね。主さんも大丈夫。がんばれば自信もてるようになりますよ!

No.4

>> 1 そうなんだ… とりあえずと言うか、合格おめでとう。合格と、高校でかけがえの無い友達ができたことは、何よりでしたね。 首都圏じゃ 学校にも…
レスありがとうございます

合格おめでとうって言って貰えて嬉しかったです

今まで当然だけど言われたことなかったので…

そうですね

もう開き直るべきですよね

成人式と同窓会には行きたいというか行っておきたい気持ちが強くて…

今まで嫌なこととかから逃げてきて後悔することが多かったから、同窓会行かずに後悔するより行って後悔するほうがマシかなって…

中学の友達に会ったとき、浪人してその大学かよって言われそうだけど、大学入学したら努力して公務員目指します

ちゃんと努力したら自分に自信がつくのかなって思いました

今の自分では、まだまだ努力不足だから恥ずかしいなんて思うのかなって…

No.5

>> 2 そのご友人を見て気づかれませんか?人の真の価値が学力だけでは決まらないのだと。 志望校を落ちた友達にそんな言葉を言える人の、どこに人として…

涙が出そうになりました

そうですね

今は、〇〇は~大学行ったらしいよとか、そういう話題にけっこうなりますが、時間が経つにつれ、みんな結婚したり仕事で活躍したりして、大学とかは過去の話になりますよね

私は高校受験失敗してから、ずっと自分は底辺の人間だと思ってました

でも、自分で自分を馬鹿にして、人にも馬鹿にされたらどうしようもないですよね

人に何を言われても、自分では納得、満足できるような生き方をこれから頑張ってしていきたいです

No.6

>> 3 嘆いても仕方ない話ですよ。 過去は過去。ある程度は時間が解決してくれると思いますが、もっと自信を持たないといけませんね。そのために大学でし…

やはり努力を重ねるうちに自分に自信が持てるようになるんですね

私にはまだまだ努力が足りないんだと思います

これから、コツコツ頑張って自分に自信を持てるようになったらまた心境も変わってくるのかなと感じます

No.7

俺は中卒です😠大学どころか高校受験の資格すらなかった😂
「お前は頭悪いから高校は無理」と先生に告げられた😂
だから体力使う仕事しか就けない😂
それに比べたら大学でしょう?😲
どんな大学でもスゴいけどなぁ~😲

No.8

人の為に大学行くの?

なんかあなたの考えって人の事ばかり気にして疲れる

就職しても友達が○○に勤めて私は○○か!とか、将来友達が先に結婚したけど、私は独身。

きっと見下してるんだ!とか考えそう。

人からどう思われようがいいじゃない

No.9

自分を粗末にしないでね。
確かに人との優劣は気になるし、現実的にも優劣で振り分けられたりするけどさ。

先ずは主さんありき。

誰でもない主さん自身でしか歩めない人生大切に。

No.10

>> 7 俺は中卒です😠大学どころか高校受験の資格すらなかった😂 「お前は頭悪いから高校は無理」と先生に告げられた😂 だから体力使う仕事しか就けない😂…

そうなんですか

でも私が行った高校はたくさんコースがあって、誰でも受かるコースもあります

だから名前はいわゆる誰でも入れる高校で有名です

高校入ったばっかりのときは嫌だったけど、この高校入ってなかったら友達にも先生にも出会えてなかったから今では良かったと思っています

No.11

>> 8 人の為に大学行くの? なんかあなたの考えって人の事ばかり気にして疲れる 就職しても友達が○○に勤めて私は○○か!とか、将来友達が…

そうですよね

いつからこんなに人のことばかり気にするようになっちゃったんでしょうか…

やっぱり高校落ちて、友達に言われた言葉がショックだったからかもしれません

大学は自分の為に行きます

大学に行ったら、資格が取れるのでその資格で仕事に就くのが夢です

今は不安しかないけど、一歩踏み出して夢を叶えます

No.12

>> 9 自分を粗末にしないでね。 確かに人との優劣は気になるし、現実的にも優劣で振り分けられたりするけどさ。 先ずは主さんありき。 誰でも…

そうですね

自分の人生どう進むべきか、きちんと考えて行動しようと思います

自分を大事にするには努力して自信をつけるしかないですよね
人のこと気にするの少しずつ止めるよう頑張ります

よく考えたら馬鹿みたいですね…

いつまでも、後ろばかり向かないで前だけ見て、人に何を言われても、だから何?って感じで開き直れる性格になりたいです

No.13

二十歳前後の子って、自分に自信がないから見た目や肩書きで必死に差別化しようとするんですよ。 自分もそうだったし。 関わらない方が良いです。
人は学歴で価値なんか決まらないけど、そんな奴らが納得する訳ないし、色々やられますよ。
関わらずに、自分を磨いて本当の自信を身に付けて下さい。 若い子の間では学歴がモノをいうかもだけど、あと数年すれば総合的な人間力が高い人が勝ちますよ。

No.14

>> 13

確かにそうですね

私の兄も就活のこともあり大学名をかなり気にしてます

友達も同じです

こういうのは今だけなんですね💡

将来に向けて資格を取ったりバイトで社会経験したり頑張ります

No.15

その意気なら大丈夫ですよ。

ただ、大学ってけっこうサボって過ごす人が多いんですよね。遊ぶ事も大事なのですが油断しないように。必ず何か形を残して下さいね(4年間の成績で学年10位以内とか難資格取得など)。入学するまでに目標立てるのが良いと思います。でも人生これからですよ。がんばってください!

No.16

>> 15
レスありがとうございます!

大学でサボりすぎず頑張りたいです

確かにサークルとか合コンとかやってみたい気持ちはありますが、私は浪人でみんなより一つ上になるので、もう後はないし、人生一度の大学生活、勉強も遊びもたくさんやって後悔ないように過ごしたいです

No.17

受験戦争に勝ったから勝利、ではないよ!最終的にどれほどの富を築いたかで敗者、勝者は決まる。勉強をするといっても、何の為に勉強をするのか?何を勉強すれば役に立つのか考えて!自分を応援するのは他人じゃない!自分自身だよ!

No.18

どんな仕事について収入はいくらか(*^o^*)これが結果だよ!国立大いってフリーターなて学費捨てるようなもの。学歴を活かした職につけるかが勝負(^ ^)

No.19

>> 17 受験戦争に勝ったから勝利、ではないよ!最終的にどれほどの富を築いたかで敗者、勝者は決まる。勉強をするといっても、何の為に勉強をするのか?何を…

そうですね

何の為に勉強するのか、ちゃんと考えます

何でも自分次第ですね

頑張ります!

No.20

>> 18 どんな仕事について収入はいくらか(*^o^*)これが結果だよ!国立大いってフリーターなて学費捨てるようなもの。学歴を活かした職につけるかが勝…

私がこれからなろうとしている職業は収入めちゃ低いです…

でも小さいときからの夢で、給料安いこと知って目指すのやめようとしたけど、他になりたいものなくて…

大学には資格を取りに行きます

No.21

学歴なんて卒業したらもうどうでもよくなりますよ。有名大学出たってフリーターやプータローになったらそれまでの学歴なんて意味ないし。実際にそういう人もいますからね…。
大事なのはこれから。主さんは、社会の役に立つ人になって下さいね。

No.22

>> 21

そうなんですね

将来、少しでも人の役に立てるよう頑張ります

No.23

主さんおめでとうございます✨

私はたまたまずっと努力してきた専門分野の大学だったので、うまくいって国立に行けましたが、別に国立だからその大学に行きたかった訳ではありません。
授業の内容や教授を調べてみて、ここなら良い経験が積めそうだと共感したため選びました。

なので私立などに通う方に偏見や見下したりなどしたことがありません。
その人が何になりたいかでベストな大学はそれぞれですし!

そんな名前だけで大学を選んでるような下らないお子ちゃまたちの馴れ合いに参加しないでいいんですよ!
繊細で純粋な主さんはきっとまた見下されたら傷付いてしまいそうです。
別に同窓会なんて得るもの無いですし、辛かったらうまく逃げちゃえばいいんです😁
主さんは受験に失敗しても、大事なことから逃げずに頑張ってこれたじゃないですか!
立派ですよ✨

受験で取り敢えず有名大学に入ることが目的だった人間はそこから努力しません。
それより将来なりたい物のために最適な大学を選んで、頑張れる生き方してる人が一番強いです。

応援してます頑張ってください✨

No.24

>> 23

そうですね

自分のなりたい職業に就くために大学に行くんだから、名前とか気にしちゃいけないですね

夢を持つって大切なことですね
今は不安のほうが大きいけど、大学卒業したらきちんと社会の役に立てるよう頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧