卵の白身が泡立たないようにコツ
鍋でラーメンとか作るときに卵を入れるのですが、白身がブワッと泡立つ時と、あまり泡立たない時があるような気がするのですが、白身が、あまり泡立たないようにするにはコツあるのでしょうか。
温度が低いほうがいいのかな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
火力強すぎ。沸騰しているところに、卵がかくはん不足の状態で注ぎ入れてそのまま沸騰させてるからです。
卵は黄身と白身をよく混ぜて、十分にお鍋の中が温まっている事を確認したら、火力を弱火にして、なるべく高い位置から菜箸を使ってゆっくり流し込む。後は火を止めて余熱OK。
主さんみたいになっちゃうのは、火力強すぎと卵入れてから沸騰させてるからだよ~ン。
3さんのは、かき玉汁とかのですよね?主さんのとは違うような気が…
主さん、試しに新鮮な卵でやってみてください。賞味期限は2週間くらいあるから期限内でも水っぽくなってることあるので、新鮮な白身もこんもりしてる卵で。
言いたいことはわかります。
お湯の中で雪のようにバラけた状態で上がってくるんですね。
卵を冷蔵庫から出してすぐ入れるとダメみたいです。
白身の固まる温度は70度ですが、小さいボールなどにぬるま湯(お風呂よりはぬる目程度)に割る前の卵をいれて温めておいてから鍋に割りいれてみてください。
そのうえで他の方の言われるようにお玉の上に出してお玉ごと麺と一緒に煮るか、キャベツ大きめに切った上に乗せるかすると多分上手くいくと思います。
本当は別鍋で茹でる、レンジで弱加熱で別に作るなどのほうがいいんですけれど、面倒ですしね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧