卵の白身が泡立たないようにコツ

回答7 + お礼1 HIT数 11302 あ+ あ-

2012/12/17 12:28(更新日時)

鍋でラーメンとか作るときに卵を入れるのですが、白身がブワッと泡立つ時と、あまり泡立たない時があるような気がするのですが、白身が、あまり泡立たないようにするにはコツあるのでしょうか。

温度が低いほうがいいのかな。

タグ

No.1890277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

泡立つ?

卵が古いから卵白が水っぽくなってるのでは?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

期限は大丈夫な卵なんですが、それでも古いとか関係あるんですかね💦

泡立つというか
説明しにくいのですが、たぶん、白身が、肉のアクみたいに湯の表面にバラけて出てくるのです。加熱されて泡状になるから、アクをすくうみたいにして、取ってます。

取らない時もあるけど見た目がよくないので、人に食べさせる時は、アクすくいで取ってます。

説明が分かりにくくて申し訳ありません。

あまり泡立たないで、きれいに固まる時が、稀にあったのですが、(>_<)

No.3

火力強すぎ。沸騰しているところに、卵がかくはん不足の状態で注ぎ入れてそのまま沸騰させてるからです。
卵は黄身と白身をよく混ぜて、十分にお鍋の中が温まっている事を確認したら、火力を弱火にして、なるべく高い位置から菜箸を使ってゆっくり流し込む。後は火を止めて余熱OK。
主さんみたいになっちゃうのは、火力強すぎと卵入れてから沸騰させてるからだよ~ン。

No.4

3さんのは、かき玉汁とかのですよね?主さんのとは違うような気が…

主さん、試しに新鮮な卵でやってみてください。賞味期限は2週間くらいあるから期限内でも水っぽくなってることあるので、新鮮な白身もこんもりしてる卵で。

No.5

半熟が良いのでしょうか?

加熱し過ぎると周りがぶわーっと広がるので出来れば別に作るのが良いそうです!

あと常温に戻すとか。。。半熟なら温泉卵を作る要領で出来ますよ

No.6

私も散々悩まされてきました。

火力弱くても鍋の底にこびりついちゃってダメなんですよね…
お玉の上に乗せて茹でても巧いこといきませんでした。

No.7

お菓子を作るための泡立てなら、50℃くらいのお湯の入ったボールで湯せんしながら泡立ててみて。
卵は室温に戻してから泡立てるといいですよ。

No.8

言いたいことはわかります。
お湯の中で雪のようにバラけた状態で上がってくるんですね。
卵を冷蔵庫から出してすぐ入れるとダメみたいです。
白身の固まる温度は70度ですが、小さいボールなどにぬるま湯(お風呂よりはぬる目程度)に割る前の卵をいれて温めておいてから鍋に割りいれてみてください。
そのうえで他の方の言われるようにお玉の上に出してお玉ごと麺と一緒に煮るか、キャベツ大きめに切った上に乗せるかすると多分上手くいくと思います。

本当は別鍋で茹でる、レンジで弱加熱で別に作るなどのほうがいいんですけれど、面倒ですしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧