お姉ちゃんへのフォロー

回答5 + お礼5 HIT数 1112 あ+ あ-

2012/12/18 14:40(更新日時)

4歳と2歳の女の子のママです。
長女は控えめで照れ屋です。
次女はアピールが上手いし、誰にでも話かけたりするタイプなので、出かけたりした時に、周りの大人の方がどうしても次女に向かって「可愛いね(~o~)」とか「挨拶が出来て、お利口ね!」などと誉めて頂ける事が多いです。
そうすると、長女がポツンと寂しそうだったり次女にヤキモチを焼いていたり
しているのがわかるので、自信をつけさせてあげたいのですが
どうしても声が大きくて、周りを笑わせるのが上手い(というか、天性のものですね)次女が、いい所を持って行ってしまうのは、ある意味仕方なくて(^^;)
長女のよい所も沢山あるし、もちろん私たち夫婦は2人とも、大好きなんですが
そういった公の場で、いつもなんとなく次女が誉められ、話しかけられて、長女は無視される?まではいきませんが、周りの方は、全く悪気ない事なので仕方ないと思いつつ、どんな風に長女に対してフォローしてあげるのが一番いいのか
悩んでいます。

No.1890656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アドバイスとは違いますが、経験談を。

私は現在33才、長女です。妹がいます。

主さんのお子様たちと全く同じような状況と性格でした。

今も、妹はわがままを言っても華があり、周りの方に可愛がられています。人懐っこく、義母ともとても仲良しです。

逆に私は、気を使いすぎる傾向があり、集団の中ではちょっと居心地悪いです。

でも、あまりいじけません。

私は子供の頃から、一人で本を読んだり絵を描いたりするのが好きで、親がいつも褒めてくれました。(親バカなだけです。実際たいしてうまくないです)

一部の集団になじめなくても、美術館や素敵な本屋に行ったら満たされる。絵を描くのもやっぱり楽しい。それでいいじゃないか。
そう思えることが、自信になっているみたいです。

私が絵を好きだとわかってから、母親は、美術館や劇場によく連れていってくれました。(妹が飽きてグズっていましたが…。)その日は、明らかに私の為の日でした。
そういう「わかってくれてる、自分の好きなことを一緒に楽しんでくれてる」という感覚を、今も覚えています。

長くなりましたが、たまには妹をガマンさせて(妹をガマンさせるより、姉をガマンさせるほうが、お母さんにはラクだとは思いますが)、姉に合わせて過ごす日&環境を作ってあげてほしいです。

No.2

まぁうちも娘も似たような姉妹です

2才離れてるなら妹とお姉ちゃんって立場が出来上がってますから、平等的に考えるのは違う気しますね

4才なら次元が妹とは違いますから、大人と子供の関係より子供同士の社会に気が向いてくる頃なので、他人に妹が構って貰えてても気にしてないと思いますよ

No.3

うちも娘2人ですが、どこも同じみたいです。
妹は小さいというだけで、可愛がられ、美味しいとこ全部持っていきますから。妹は手がかかるのでみんな手をかけてる様子は、姉にとったら、妹ばかり可愛がられてると目に写るので、うちは、パパが休みの日の日に妹を預けて、姉を誘ってママと2人デートしようって(パパと2人の時もある)話をしっかり聞いてあげて、今は自分だけを見てくれてるという時間を大切にしてます。

No.4

>> 1 アドバイスとは違いますが、経験談を。 私は現在33才、長女です。妹がいます。 主さんのお子様たちと全く同じような状況と性格でした… ありがとうございます(^-^)

1さんも、長女なのですね!
私は弟がいるので少し違いますが、同じく長女です。

うちの長女、まさしく1さんみたいなタイプです。
そして、私も主人もそうですが、親戚も、次女が産まれても、まずお姉ちゃん!って感じで誉めてくれてます(^-^;

美術館へ連れて行ったりしても、大人しくて、興味あるみたいですし(次女なんかは、うるさくて今は連れて行けないですね(*_*;おばあちゃん宅でお留守番です)絵を書いたり、静かに本を読むの好きです。

好きな事を、のびのび沢山やらせてあげて、愛情をもって接してあげたいと
改めて思いました。

No.5

>> 2 まぁうちも娘も似たような姉妹です 2才離れてるなら妹とお姉ちゃんって立場が出来上がってますから、平等的に考えるのは違う気しますね … ありがとうございます(^-^)

ごめんなさい!
下は、早生まれで年子になります。
なんとなく、2人一緒にバタバタと双子みたいな感じで育ててますが、一様、お姉ちゃんを持ち上げて、誉めたりしてます。

上は、空気が読めるというか、やたら大人っぽくて周りをよく見てます。
なので、あんまり次女が注目されていると自分も!という意識があるらしくて。

例えば、パパやおじいちゃんに対しては「私も欲しい!」とか「私もやりたい!」とか言えるのですが、外だと遠慮がちで、妹の後をついて行ったり、妹を盾にしたりもします(笑)

まだまだ、自己主張も上手く出来ないと思うので、様子を見て見守りたいと思います。

No.6

>> 3 うちも娘2人ですが、どこも同じみたいです。 妹は小さいというだけで、可愛がられ、美味しいとこ全部持っていきますから。妹は手がかかるのでみん… ありがとうございます(^-^)

どこも、同じなんですね!
うちも、少し前までは次女を預けて長女と出かけたりしてました。
最近は、次女もお昼寝しなくなったり、置いて行かれるのがわかると泣くので連れて行く事が多いです(^^;)

でも、そういう特別な時間て必要ですよね。また、長女の為にもそうしてあげたいです。

No.7

いや、性格ではなく2歳と4歳なら普通みんな下の子に目が行きますよ。
他人からしたら小さい年齢の方が可愛く見えますもん。
極端に書くと他人の子でも赤ちゃん見て可愛い~☺ってなる人は多いけど、小学生にもなればなかなか思わないのと同じじゃないかな。
4歳だともう他人から見れば可愛い~わねぇ☺という年齢ではないし、性格云々まで他人は見てないから気にし過ぎかと思いますよ💦
2歳頃はまだ小さいですから他人からみて可愛い~年齢であるだけです。

No.8

→フォローするなら、あなたも昔はこうやって可愛がって貰ってたと伝えるなりされてはどうですか?
本人あまり気にしてないかもしれないですが。
上が男の子の場合の方が下が妹だろうが弟だろうが、一緒になって可愛がるような子が多いですが、女の子は嫉妬するタイプもいますしねぇ‥‥
まぁでもお互いが小学生ぐらいになったら、無条件で可愛いと言われる年齢でもなくなるし後数年じゃないですかね。

No.9

>> 7 いや、性格ではなく2歳と4歳なら普通みんな下の子に目が行きますよ。 他人からしたら小さい年齢の方が可愛く見えますもん。 極端に書くと他人の子… そうなんですよね!
小さな子供に対して可愛い、と言うのは
当たり前なんですよね。

この間、出かけた際に、出先出先で何度かそういう状況になったので、私も気にし過ぎていたかもしれないです。

No.10

>> 8 →フォローするなら、あなたも昔はこうやって可愛がって貰ってたと伝えるなりされてはどうですか? 本人あまり気にしてないかもしれないですが。 上… 続けてのレスありがとうございます。

私も娘たちを普段見ていて、お互いに
嫉妬があったり喧嘩したりもするので(一緒に仲良く同じ遊びが出来るメリットもありますが)少し気にし過ぎていたかもしれないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧