対人恐怖症で治った方に方法教えて‼
私は対人恐怖症です💧
人付き合いが苦手というかしんどいです💧
実際よく男性からはアプローチありますが、真剣にお付きあい考えた事ないんです⤵
少し最近、こんな自分でいいのか不安になり、直したいんですが、方法がわかりません⤵
対人恐怖症治った方、どうすれば治りましたか❓
切実に悩んでいます💧
できるだけ沢山の体験談よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
人は思った以上に見ていないから気にするなと本かなにか
書いてあったのと自分は太っていたので痩せるために減量して
痩せてから筋トレで鍛えて人並みになりました。🙋
要するに劣等感があるからその原因を取り除く努力したんだ。💪
つまり何でも良いから自信がつくような目標きめて克服するうちに
自分に自信がでてきて対人恐怖症が治ったよ🎵
自意識過剰。
気取らないこと。
いい格好しよう…とか
よく見られよう…とか
変に背伸びしたり…とか
すると、大抵ボロが出てつまらない失敗する。
誰でも内心そうゆう気持ちあるだろうけど、その辺自分でコントロールしないと…
完璧に治すのは難しいです。けど、どこまでが対人恐怖で、どこまでが単なるシャイな人間なのかの区別って難しいですよね。
よく聞くのは、対人恐怖症って日本人特有の病気らしいです。てことは、日本人だけがかかる精神病って本当にれっきとした病気と言えるのかなって感じがします。日本人は目を見て話すようにきちんと教育を受けていなかったり、人との関わりが希薄なことが多いことから、人見知りな人がとても多いです。これが極端な場合を、対人恐怖症という名前で呼ぶことで精神科医が儲けようとしてるだけなんじゃないかと勘ぐってしまいます。特に対人恐怖症関係の本なんかには、人見知りの人にとって非常に耳障りの良いことが書いてあって危険です。大抵の人見知りならあてはまりそうな症状がバンバン書いてあって、しかも原因として、家庭環境のせいだとか責任転嫁しやすい要素がてんこもりで、読んでも周りに筋違いの恨みをつのらせる効果しか僕は感じませんでした。
ですので、あまり完治とかは考えないほうがいいんじゃないでしょうか。特に、僕なんかは対人恐怖になる前の自分の社交性にかなり自信があったので、早く治してあの頃に戻りたい、と考えてばかりいたのですが、周りは日々大人になって進化していく中、自分だけが昔に逆戻りしたってどうしようもないんですよね。
うまく言えないですが、「病気を治す」というより、「対人恐怖になった経験も踏まえて、より素敵な大人になろう」みたいなスタンスが一番な気がします。
前置きばかり長くなってしまいましたが、一番治すのに良いのは、色んな人と接することです。その中で、コミュニケーションのうまい人の言動とか雰囲気を真似したり、それこそコミュニケーション本に書いてあるようなことをちょっと実践してみたりみたいな感じです。人との関わり方にも、仕事、スポーツ、飲み、ショッピング、二人での会話と大人数での会話、一度きりしか会わない人との会話やこれからも付き合いが続く人との会話、等々色々ありますが、色んな角度の付き合いを色んな人としてみることが大事だと思っています。
例えば向かいあって食事をするのでは会話が持たないならば、ジョギングの同好会で体を動かしながら話すのを試してみたりしつつ自信をつけたりとか、一度しか会わない人と話すときに、どうせ後腐れないんだから思い切って素を全部出してみたりとか。
人と話す場はその気になって探せばいくらでもあるので是非試してみてください。
レスありがとうございます🙇
皆様の意見すごくわかりやすくて参考になりました。
自信のなさから違う自分になろうとしている…
なかなか難しいんですが、この苦しみから少しづつ楽になりたいです…
また何か参考になる事ありましたらレスよろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧