心を開けない

回答6 + お礼2 HIT数 1513 あ+ あ-

2012/12/19 20:03(更新日時)

寂しくて投稿しました

家庭の事情でパートを退職して
今は次の仕事の面接に行くまで休養しています。

前のパート先で仲良くなった女の先輩が今は唯一の心の支えです。

優しい先輩なのに私は、なかなか自分を出せずに、心を閉ざしてしまいます。

私自身が、うつ病なので、下手に甘えたりしたら、先輩にうつ病を感染させてしまう恐れがあるからです。

私を可愛いいとか言ってくれる人が会社に居ましたが、
やはり体が目的だったようで、私の心の弱さを見せなくて良かったと思います。

子供の時から弱い自分を見せたらダメなんだという観念にとらわれ、
いつも男みたいに強がっていました。

父親に長い髪の毛は汚いと言われ、
十代の頃に自分で切り落としてからは、男みたいな髪型です。

人に甘えるのは無理にしても心を開きたいです。

No.1891136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほんの少し愚痴を聞いて貰うとか、何かお願いするとか、徐々にステップを踏んでは如何でしょう?

No.2

>> 1 ありがとう🌟

No.3

そういうのって、自然に出来るものなので、無理に開かなくても良いと思うのです…

あなたが、心を開けば、相手も開いてくれます。
私も無意識に、そうでした…だけど、ある人に出会って、自然と心開けてましたね…今は訳あって、もう関わり無いですが、その人以外には未だに、中々です。
でも、自然に打ち解けられる人と出会えば、いつの間にか…って感じになると思います。色々話してみて分かるものもありますし、言えないと言うか、言いたくない事などもあるでしょうし、自然に任せてみては?

No.4

お父さんの言葉で髪を切った話が出ましたね。お父さんとはどうゆう親子関係だったのでしょうか?何か、心を閉ざすきっかけがそこにあるような気がします。長い髪は汚いと言われた、それってつまりあなたを否定する言葉だったのではないでしょうか?お父さんが認めなければ、髪も伸ばせない。自分らしく振舞う事もできない。そんな家庭環境で、自分の気持ちを抑え込む癖がついたのかもしれませんね。さらにそのような癖がつくと、気持ちを出す事自体が怖くなります。
心を閉ざす壁、それはつまり父親が壁となってるわけです。

髪伸ばして見ませんか?お父さんの壁を壊してみましょうよ。あなたの人生ですよ。あなたが決めていいんですよ。

No.5

先輩とは少しずつ距離を縮めて行けば良いと思います。先輩に甘えるのではなくて、先輩の良い所を少しずつ吸収して自分の足りない部分に埋めて行く方が良いと思います♪

なんて父親なんだ😨!!って私も思いました。
髪って女の人にとって身体の一部みたいなものだと思うので切る時は相当の勇気だと思います。生えてくるってわかってても、私も自分の髪切るのに抵抗があります。

いくらお父さんの好みだろうがなんだろうが、無理矢理自分の好みにしなきゃいけない、なんてそんな事はしなくて良いんです!

髪なんて自由に、自分がしたい髪型にして良いと思います✊
今からでも遅くないです!伸ばしてみては如何でしょうか?

No.6

誰にも心が開けない…

無理しなくていいと思います

でも自分にだけは開いてください
自分の感情は自由です
無理してこう思わなきゃとかこんなこと思う自分は…とか思わなくていいと思います
ありのままの自分を自分にだけはさらけ出してください

髪…伸ばしてみたらいいと思いますよ
少しずつ伸びていく髪を見て楽しくなると思います

No.7

~であるべき
~でなければ生きて行く価値がない。
~でなければ、他人にきらわれる。

こう言う思考を完璧主義と言います。

完璧主義は、自分の行動を縛ります。

主に必要なのは、何とかなるさの楽観主です。

何でも良いので、好きな事を初めて下さい。スポーツ⚽でも良しボランティアするのも良し、親父の言いなりの人生なんてつまらんよ。😿

No.8

ありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧