娘が友達にさそわれた
娘小4、友達とそのお母さんに、動物園一緒に行こうとさそわれてきました。娘に聞いたら、娘いれて七名こどもいてるといってました。詳しい話を後日、娘が、誘われた友達にきいたら、3000円から5000円もってきて、12月28日に行くからといってました。この話を聞いて、お金一日に使わすきんがくじゃないよな、このくれになんておもいました。先に親に話すのが、筋じゃないのかなとおもいました。親同士はそんなにはなすなかではないです。どうおもいますか。
新しい回答の受付は終了しました
小学校四年生だと、10歳くらいですよね。
まだまだお金💰の使い道とか、
出かける先とか把握しておきたいですよね。
相手さんは子供さんが多くて、
どうしてもその辺の管理が緩いタイプになってしまうのかも。👀
連れていくほうも大変ですよね?
もしかして、子供だけですか?子供だけだと大金な感じですね。前売りチケットを事前に買って渡し、あとはお弁当持たせ、お土産やお菓子代など千円くらいもたせるのが妥当じゃないですか。
私も4年生の娘がいます。4年生にもなると勝手に約束して来ますよね。それはいいとして、付き添ってくれるお母さんと連絡がとれるなら私から連絡をしてみます。
一番困るのは連絡先を知らないと困りますね😔しかも冬休みに入るので😩
お弁当持ちなら私なら入園料プラス2000円もあれば寒い中温かい飲み物を何回か買っても十分な金額かなと思いました💦
よく行く動物園ならお土産も買いませんし💦
28日まで一週間もあるので付き添われるお母さんから連絡があるかもしれませんし、付き添いってそんな簡単に出来るものではないし、大人が一人付き添ってくれるなんて私なら嬉しいです。
主さんは子供が7人に大人ひとり❓大丈夫❓と思ってるのでしょうか❓
小学生未満なら心配ですが4年生なら大丈夫だと思いますよ💦
気に入らないなら断りましょう。私なら自分から連絡をし、喜んで連れていってもらいますよ💦
うちも夏休みに遊園地に誘われましたが、お母さんに面識がなく、その遊園地も1時間で行ける場所ではない上、金額も大きく、迷いました。
働いているお母さんで、家にいる時間も決まってなく、携帯もなかなか繋がらない上、教えて貰ったメアドも間違いで、とにかく連絡がとれない。
相手の負担も大きいし、お世話になる以上、やはり親同士話してからでないとちょっと難しいかなと思い、お断りしました。
別の友達の誘いで、塾主催で映画館に行くのはお願いして行かせましたよ。
よく読んだつもりでいたのですが、親の付き添いは無いのですか😲❓お母さんと娘の友達に誘われ…と書かれていたのでそのお母さんは付き添われるのかと勝手に解釈してました😥
子供だけでとなると話は別ですし、私なら参加させないと思いますし、5000円は持たせません💦多すぎですし、やはり何番さんかと同じで入園料別で1000円ですかね😥
親の連絡先は知らないんですね💧ますます無理です💦
冬休み始まっちゃいますね。言い出しっぺの思いつきに振り回されないようにしてくださいね🙏💦
前のレスは
・そのお母さんの連絡先を知っている
・そのお母さんが大人ひとりではあるが付き添ってくれる事
を前提のレスです🙏💦
人それぞれ、環境によってちがうんですかね?わたしのまわりでもよくある話ですが、ここでは普通に行かせています。当然わたしの娘たちもです。小学5年と、4年です。5000円くらいなら遠くにいくときには持っていますし、いちお計算しながら使っているみたいです。共働きなので小さい時から携帯やお金をもたせているので使い方、やり方は完璧です。大金だといやがる親はいますが、ある意味算数の勉強になっていいとおもっています。親と話したことなくても、お礼をいっておいてねくらいに自分の子に頼み、あとはお願いします。小さい町なので会える機会があればそのときにお礼はちゃんといっています。土地柄もあるかもしれませんね。そういう付き合いでも大丈夫です。
夏場、秋、春なら生かせますが年末しかも寒い冬場の動物園はいくら元気な小学生でも風邪ひきますよ。
自分はいかせませんね。
室内の私設等ならわかりますけど、以前冬場に公園に連れていって40度近い熱出しましたから、自分は行かせません。
スレ本文だけ読んだ感想では、誘ってきたお母さんが会費をネコババするんじゃないか?というお悩みだと思いました…。が、悩みどころはそうではないんですよね?
例えば私の住む地域からだと都内にあるパンダがいる某動物園を思い浮かべますが、入園料や交通費を考えても1人予算5000円はありえません。入園料とチャージ済みのSuicaと弁当を持たせればあとは1000円くらいで足りますよね?
水族館なら5000円かかるけど、動物園なら3000円も使わないでしょ💧
ちょっと感覚が違いすぎるので、行かせたくないなぁ
うちなら、子どもがどうしても行きたいと言うなら、お年玉を先渡しして行かせるわ。
もちろん、相手の親に話は聞きますけど。
場所にも寄るかなぁ。うちの近くの動物園は、餌をあげられるんだけど、その餌代が各100円。鹿や山羊などいますからね。あと、小さい遊園地みたいのもあるので、乗り物代もいります。少しは、何か買って食べたりするかも。そういった場所なら、入園料の他に、2~3千円は、もたせると思います。
親と連絡とれないのは、不安ですよね。子供に、お母さんが、○○ちゃんのお母さんと連絡とりたいからと言って教えてもえばいいと思います。
高額だと思うけど
交通費+入場料+昼食+(ジュース等)
だったらそのくらい必要ですよね。
行くか行かないかは各家庭の判断で決めるしかないと思います。
金額の件・相手との連絡の件(連絡先も知らないのに気になる)等で引っ掛かるなら
「行かせない」と判断を出せば良いと思います。
私なら、高額だし相手の連絡先がわからなければ行かせないと思います。
各家庭の考えがありますし、あくまでも責任は五分五分です。
入園料や交通費、昼食はどうするかにもよると思います。私が住んでる地域は動物園は小学生は入園無料、地下鉄市バスは600円で1日乗り放題。乗り放題の切符は前もって駅やコンビニで買って持たせればいいし、弁当やお菓子、水筒持たせれば、お金ほとんど使わずに1日遊べますよ。連れて行ったり連れて行ってもらったことあるけど、できるだけ向こうでお金使わなくていいように、また落とした時のトラブル避けるために、切符や弁当、水筒、お菓子は持参パターンにしてました。なので、1000円~2000円持ってけば十分な感じです。地域によって3000円~5000円かかるとしても、誘ってくれたお母さん、内訳とか言わないんですか❓私の周りでは、みなさん~に何円、~に何円くらいかかるので、このくらい持たせてくださいとだいたいの内訳や用途をメールするかメアド知らない場合は子供通じて簡単なお手紙渡してましたよ。
ウチはまだ1年生ですが、普通そういう事って、子供に直接言わず、親に言いませんかね?
そのお母さんは『もう小4だから』と思っても、誘われた人の中には『まだ小4だから』と思う人もいると思う。
ましてや親同志の交流がないのならなおのこと、親に話すのが先かと。
子供が家を行き来する仲なら、子供に家まで案内させて、どういう事か聞くのもアリかと。
会った事もない知らない保護者一人に子供が7人?
任せられるはずないでしょ。
持たせるお金も少し高いと思うし。
そんな大事な事を親じゃなく子供に話す保護者って、私ならそれだけで『お断り』します。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧