どうしたらいいのかわかりません!

回答10 + お礼9 HIT数 2925 あ+ あ-

2012/12/22 22:09(更新日時)

こんにちは。

私の将来の夢は看護師です。

3年前高校生のとき看護学校を
何校か受けましたか落ちました。
第二志望だったリハビリの専門学校には
合格し、入学したのですが
私の家は貧乏で学費がどうしても払えず
学校を1年で辞めました。

将来看護学校に進学するために
バイトを掛け持ちし働いています。

ここから本題の悩みです。
私の父は64歳で体力のいる仕事をしています。最近仕事が減ってきて月収が4万のときもあります。さらに父は仕事がない日はパチンコにでかけます。タバコもすいます。仕事がある日は母が弁当を作っているにもかかわらずお小遣いとして母から1500円とっていきます。車は自分がほとんど乗っているのにガソリンも自分で入れません。

母はパートで月収10万ほどですが、
借金やらなんやら支払いものを引かれて
手取り5,6万ほどです。

父の給料は家賃で消えます。
その他の光熱費などは
母の給料と私の給料で支払っています。

私は月12万ほどの収入ですが自分の携帯代や車のローン、高校時代の奨学金など支払っているのでほとんど貯金できないんです。私はちょっとずつでも貯金しようと思い自分のお小遣いは月1万と決めて自分にお金はかけません。付き合いで飲み会などありますが、節約で断るときもあります。
ちょっとずつ貯金できても母に、「お父さんのタバコ代出しとって!」とか「明日お父さんが仕事ったい、お父さんの小遣いがないけんかしとって!」とお金があればあるほどゼロになるまで取られていきます。

私は母に「おかあさんがそんな甘いけんお父さんがあんなんなんやろ!なんで娘が父親のタバコ代やら小遣いやら出さないかんとよ!」といいましたが母は父が怖いらしく文句も言えません。母も母で節約とか買い物が下手な人で毎日3000円くらい買い物で使います。なので母にも食費が足りないからとお金をやっています。

もうどうしたらいいのかわかりません。
両親がお金にだらしないんです。

私も夜働こうと思い仕事を探している最中です。死ぬ気で働きます。

長い文章お付き合いありがとうございます。

同じような境遇のかたやアドバイス
お願いいたします。

No.1892395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家を出なさい。

出たら、親への援助は一切しないこと。

そうすれば、学費は貯金できます。

夜働いても、掛け持ちしても、実家にいる限り貯金はできませんよ。

No.2

まず、私が主さんなら実家が貧しい時点で高校を出て就職します。専門校なんか行きません。叶えたい夢があるなら一旦就職してからお金ためてもう一度考えます。看護系ならそういう方も沢山います。
あと、今の状態で車のローンを組むこともしないでしょう。

主さんも少々金銭面でルーズ?甘い?と思いますよ。

No.3

家出て、寮がある仕事しなよ😓計画して、やり直しなさい

No.4

実家にいるかぎり夢は叶えられず悩みは尽きません。

私なら電話帳で調べて理由を書いた手紙を多くの病院長先生に出し
クルマは手放し住み込み家政婦として雇っていただきます。
両親と縁を切り働きながら貯金し受験勉強をして
資格を得たら病院長先生の病院で恩返しとして働かせてもらいます。

私も資格を得るために、関連施設30ヶ所に履歴書を送り
働きながら通信教育で受験資格を得て、2年後に資格を得ました。
2年間は趣味遊び付合いは一切しませんでした。

No.6

家に生活費は入れていますか?
社会人になっても実家で世話になっているというなら、偉そうなこと言える立場ではないよね。

一人暮らしをしたらお父さんの小遣い以上のお金が飛んでいきますよ。

あと、リハビリの専門学校に行って中退した、とありますが、これほど無駄な金はないよね。
高校の進路というのは入学金だけでなく卒業までの授業料なども視野にいれておかなくてはなりませんからね。

まだまだ考え方が甘いような気がします。

No.7

お父さんに年金受けて貰ったら❓

No.8

>> 1 実家を出なさい。 出たら、親への援助は一切しないこと。 そうすれば、学費は貯金できます。 夜働いても、掛け持ちしても、実家… アドバイスありがとうございます。
夜の仕事見つけて家を出る計画をたてようとおもいます。

No.9

>> 2 まず、私が主さんなら実家が貧しい時点で高校を出て就職します。専門校なんか行きません。叶えたい夢があるなら一旦就職してからお金ためてもう一度考… >2さん
厳しいお言葉ありがとうございます。
自分の考えがまだまだあまいですね。

No.10

>> 3 家出て、寮がある仕事しなよ😓計画して、やり直しなさい >3さん
寮がある仕事のこと思いつきもしませんでした。まだまだ私は無知ですね、、、アドバイスありがとうございました。

No.11

>> 4 実家にいるかぎり夢は叶えられず悩みは尽きません。 私なら電話帳で調べて理由を書いた手紙を多くの病院長先生に出し クルマは手放し住み込… >4さん
貴重なご意見ありがとうございます。
そういった方法もあるんですね!
いろいろと行動してみます!
ありがとうございました。

No.12

夜の仕事より、看護助手の仕事をしながら看護学校に行かせてくれる病院があります。
主さんの地域にあるかわかりませんが調べてみてください。
いくつかあって、うちの近くは准看学校の後、正看も通えるみたいです。
病院によっては寮にも入れます。
病院によるでしょうが、卒業後規定の年数勤めれば学費免除されます。
環境的に途中で挫折なんてできないでしょうから、本気でやる気があるなら調べてみてください。

No.13

>> 6 家に生活費は入れていますか? 社会人になっても実家で世話になっているというなら、偉そうなこと言える立場ではないよね。 一人暮らし… >6さん

生活費もちろんいれています。
専門学校に行ったことは
考えが甘かったと自分でも反省しています。
でも過去には戻れないので
今後どうやっていったらいいのか
いろんなかたのご意見を聞きたくて
相談させて頂きました。
なのでお叱りの言葉もありがたいのですが
アドバイスをお聞きしたかったです

No.14

>> 7 お父さんに年金受けて貰ったら❓ >7さん
父は年金ももらってるのですが
それもパチンコに使うのです。

No.15

>> 12 夜の仕事より、看護助手の仕事をしながら看護学校に行かせてくれる病院があります。 主さんの地域にあるかわかりませんが調べてみてください。 … >8さん
アドバイスありがとうございます。
いろいろ調べたり資料を取り寄せたり
してみます。ありがとうございました。

No.16

今のまま夜に働くのはオススメしません。娘が高給バイトを始めたら、あなたの親は99%タカってくると思います。
むしろホステスか風俗やるのを今か今かと待ってるのかも…?じゃなきゃバイトかけもちして頑張ってる娘からお金をせびるわけないですよね。

No.17

どなたか
アドバイスされてますが…

妻も看護学校の学生時代に知り合いました!
当時は
お礼奉公制度と言われてて…
各地の医療関係者(主に病院経営者の医者)が
看護助手や看護学生として病院勤務しながら准看護学校などに通わせてくれました!
安い労働力を得て
看護免許所得後も 何年か 労働力を確保出来る為
普通に 有る制度でした!

所が
この制度が 資格所得後
資格習得中の病院勤務と学校通い
など 拘束だ!と訴訟を起こされたらしく…
また 国の方針で 准看護免許は 廃止して 高等看護士だけを 育成する方向に現在は 向かってます!

准看護学校を運営してた 地域の医師会などは
学生に訴えられ
国から 准看護士廃止したい意向を 突き付けられ
お礼奉公による資格習得制度は 激減してます!
それでも ゼロでは無いと思いますから…各自治体の医師会などに 連絡して 寮付の病院勤務 資格習得制度を探してみて下さい!

良い方向に迎える事を願ってます!

娘に准看護学校 辞める為に家出された父親より…

No.18

>16さん
そうですよねー
たぶんうちの親はたかってくると思います。
やっぱり家を出る方向で考えます。
ありがとうございました。

No.19

>> 17 どなたか アドバイスされてますが… 妻も看護学校の学生時代に知り合いました! 当時は お礼奉公制度と言われてて… 各地の医療関係者(主に病… >17さんも大変そうですね(>_<)
そのなかでコメントしていただき
感謝しております。
准看護制度が無くなる前に
なんとか学校いけるように
がんばりますね!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました