公務員からの転職について質問です。
公務員からの転職について質問です。
市役所の地方上級で働いてる時、他の地域に引っ越し転職する場合転職はどういうふうになるでしょう?
年齢制限が満たしてるなら引っ越す地域の市役所を受けますが、満たしていない場合と受けて落ちた場合、
その地域の会社を受けなくてはなりませんが、元公務員はどのように影響するでしょうか?
そして学歴は関係あるのか、例えばマーチ、早慶レベルだとすぐ決まるのか、それより資格をなにか持っといたほうが
よいのか。
自分は今高3で大学は偏差値50くらいのに入り、地元の市役所に入りたいと思います。
ですが引っ越したくなったらどのようにすればいいのかと思い質問しました。
転職した場合の収入は公務員と同じか少し少ないくらいが希望です。
新しい回答の受付は終了しました
きつい事言うけど偏差値50って正直地方上級じゃ平均以下だよね。だいたい今は高卒枠減ってて公務員も大卒メインで雇用してるよ?だからよっぽどの成績じゃないと高卒は採用にいたりません。あと高卒や大卒じゃ給与に差があるんじゃない?後正直な話地元の方が受かりやすいってのがあります。市役所とか地元地域愛がかなり強いので…さらに他県民だと地元に帰ると辞める可能性ありますからね。ちなみに私が受けた時隣に居た京大法学部の人は落ちてました。勉強はもちろんですが資格や面接時にアピール出来るコレといったものがないと正直厳しいです。転職ですが仕事が休みの日に地道に住みたい所のハローワークに通って面接受けてって方法しか無理でしょう。何も決まってないなか辞めて無職になってから行動するのは自殺行為…元公務員なんて肩書は正直どこの企業も魅力には感じませんね。あとそれは住みたい所の場所でも一緒。元公務員だろうが成績が伴わないなら不合格…それに先を見越してやはり大卒の方が有利です。
元公務員は民間嫌われやすい
で公務員から違う管轄の公務員はまずなれない
公務員程転職不利な職業ないんじゃない?
当たり前だが失業保険などないし、中途なんてメチャメチャ倍率高いのに。
引き抜きで転職ならいいが、その転職じゃ、民間企業も悪環境の職場みたいな所ばかりじゃない?
民間企業で転職エージェントしてます💡
公務員の民間企業への転職は、かなり難しいです。役所仕事とコスト意識のなさ、利益追求についての理解がどうしてもついてこない為です。
警察官などは警備員などに一定需要がありますが、役場の職員さんだと特殊なスキルを身に付けづらい(例えばジョブローテーションで、経理3年→市民課窓口2年など)ので、欲しがる企業はかなり稀です。
また、30歳過ぎてしまうと、ますます難しいので、どうしても転職が必要な場合29歳までに「前職不問」みたいな求人を狙うことです。
>元公務員は転職しずらいんですね・・・
公務員になるなら転職しないほうがいいんですねやっぱり。
今の世の中にそんな馬鹿いないだけに、普通に考えてあらゆる詮索をし、尚且つそんな奴を選ばないのが現実。
ハッキリ言うと、元公務員では一般企業で通用しません😥
そもそも採用を避けたいですから。
公務員にドップリ浸かる前ならやり直しも可能ですが…
給料面は、君次第で一般企業の方が遥かに多い。
公務員の生涯報酬は計算出来ます。
逆に安定だけを求めるなら良いでしょう。
民間企業で公務員並みの待遇を受けたいなら、医者など難関国家資格を取るか、自分で起業して待遇や休日を自分で決めるか、東○ガスやN○TやAN○など超大手企業に入るか、地元の有力企業に入るかでしょう。
まぁ偏差値50程度の学力や教養ならば、地方の役所の一般職に滑り込めれば御の字ってところだと思います。
再レスです。
申し訳ないですが
レスしてくれてる他の方にも簡単に『バカ』発言しちゃうあたりの残念さ
尊敬するのは良いことだと思いますが
魅力を感じてる…のレスの前半はアニメなどの為に定時云々、週休2日云々と楽したいから…ととれなくもない内容…
でスレの題名が
『公務員からの転職』
という一くくりにしてしまってる辺りが…忙しい公務員を家族に持つものからしたらの残念さ
(公務員ってただでさえ皆が皆そうととられやすいのもあり…)
色んな意味での『残念さ』をおわかり頂けますか??
何だか色々と甘い気がします。
ちなみにバカと言いますが
普通は人に簡単にバカなんて言いません。
そういう人柄も残念だと思うのですが言われないとわかりませんか?
もう少し大人になって公務員と言って頂けると公務員の質も良くなるのかなーと思います。
要は気持ちの持ち方だと思います。
主さんの意見は、机上の空論に終始しています。
そりゃそうだよね。その若さですから当たり前。
でも、その空論を振りかざしても、現状を正しく理解できませんよ。
まず、公務員になるのは難しいです。
今時の公務員は、サービス残業休日出勤は当たり前です。
転職には極めて不利です。
民間には、公務員に対する偏見と嫉妬と愚弄を抱えた人が沢山いますから。
一言で言えば、主さんは「楽して安定」志向なのでしょうが、今はそんな仕事は皆無に等しいのです。
もはや、お父様の時代とは違うのですよ。
公務員になったら、下手に転職などせずにその職を全うするのが一番だと思いますよ😄
今後給与削減は多少あるかもしれませんが、退職金制度がなくなったり、福利厚生がなくなったりはないでしょうから💡
ちなみにわたしの主人の兄弟、親友は役場の職員ですが、家を建てましたし子供も複数いますよ😄💡(奥さんは共働きですが)
忙しい時は9時過ぎに帰宅したり、日曜出勤もあるようですが、有給使って旅行したりなど恵まれているところも多い印象です。
頑張って市の職員になれるといいですね😄
>> 27
再レスです。
申し訳ないですが
レスしてくれてる他の方にも簡単に『バカ』発言しちゃうあたりの残念さ
尊敬するのは良いことだと思いますが…
回答ありがとうございます。
怒んないでくださいよ(笑)
僕は単純にばかなのかなと思っただけですよ~そしてあなたの普通を押し付けないでくださいよ(笑)僕の普通はネットではばかな発言したらばかなんじゃないのと言われるのが普通なので。
そしてあなたの方が残念ですよ(笑)公務員になるやつにまともな動機の人なんて少数ですよ。警察消防は別ですが。他の多数のやつらに公務員になるなと言ってるようなもんですよ。公務員のイメージ上これは仕方のないことですし、頑張らなきゃなれないので動機は不純でもしょうがないという考えにならないんですかね。いくらちゃんとした動機で入っても周りはそうでない人ばかりのなかでふざけるなと叫んでも少数派は勝てないんです。
あなたがそれを変えたいなら政治家になって変えてください。
社会主義の国でちゃんとした動機で働けと言っても無理と同じ感じだと思いますよ。
馬鹿なあなたに理解できれば幸いです。
>> 28
主さんの意見は、机上の空論に終始しています。
そりゃそうだよね。その若さですから当たり前。
でも、その空論を振りかざしても、現状を正しく理…
いやいつ休日返上サービス残業いやだと言いました?(笑)
別にいやではありませんしそれで市民のためになるなら喜んでやりますよ。僕は休みがあればよりよいってだけで休みがなければいけないなんて思ってないですよ。
楽して安定なんて思ってないですよ。やりたい仕事がないからよりよい楽して安定で尊敬できる仕事が公務員ってだけですよ。
大人ぶってかっこつけないでください。
公務員に偏見持ってる人がいるので転職は難しそうですね。
このスレのレスでなんとなく分かりました。
いやいや、主後出し多過ぎ。何番さんかのお礼に誰が休日返上サービス残業いやだと言いましたって本当屁理屈ばっかだね(笑)自分の意見変えてるように見えるよ。どっかのお礼で自分の職業選びに自信持ってるみたいなこと書いてたから、それならまんま面接で言ってみなって言っただけだよ(笑)主も分かってるとは思うけど、主張りの屁理屈君は世の中に結構いるんだけど、軒並み仕事出来ないよ。
>> 35
いやいや後だしの何がいけないんですか(笑)最初に言ったやつしか意見適用されないんですか?そんなことないでしょ(笑)
そして自分の意見は変えたつもりもないし休日返上がいやだとは本当1言もいってないつもりで誤解されたらいやなので訂正しただけですよ。それと人の考えが変わる事は悪いことじゃないし、変わるものですよ。この件に関しては転職についての考えが変わったのがいい例ですね。
本当そんなのも分かんないですか?そんなレベルであなたは仕事できないなんて言われるのら腹が立ちますね(笑)
それに面接で言うわけないと書いたじゃないですか。文字も読めないんですか。
最後に僕は屁理屈ばかりではありません。自分の正しいと思ってること言ってるだけです。それでも言うならあなたの中ではそうなんじゃないですか(笑)
仕事できるできないはそんなんやってみなきゃ分かんないでしょくらいで屁理屈うんぬんは関係ないでしょ(笑)
全部屁理屈(笑)
最初から休日返上云々書いてれば違ったレスが来る訳。分かった?
面接で言えないようなことを声高で言うと批判レス来るの当たり前。
文章で自分の気持ちを人に伝えるってことは、とても難しいことです。だから最初に書いておくべきなんだよ。分かる?
あえて主が、とは言わないが屁理屈君は、何でも人が悪い。全く反省しない。だから同じミスを何回も繰り返す。
自分の意見に自信を持つのはいいけど、もっと謙虚になりなよ。
再々レスです。
またバカって発言…
偏差値は持ってきたくなかったですが
再度のバカ呼ばわりと一番わかり易いので…
貴方の言ってる値より偏差値全然良かったですよ。
偏差値の話じゃないともしいうなら
主さんより普通や常識を知ってるかと思います。
主さんに対してのレスを見れば
(大多数のレス者が同じような意見&見解)
主<レスしてる方々
の方がバカではないと思いますが…
ちなみに主人は貴方の言う警察、消防の方です。
貴方こそ貴方の普通(公務員になりたがるなんて~の下り)を押し付けてますよね。
なんだかやっぱり主がかわいそうな人に思えてきました。
このイベント盛りだくさんな時期に煽って楽しい…と…
寂しいですね。
ちなみに主さんのように
例えバカって思っても
簡単には私も皆さんも言わないのは
バカという言葉を安易に使う側も端からみたら滑稽というか…
大人として恥ずかしいからだと思いますよ。。。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧