新築、親からの援助
家を買うことになり、夫の親から200万の援助をいただきました。私の親からは援助はありません。
私の親は遠方に住んでいるのですが、お歳暮のやり取りの中で夫のお母さんと私の母で電話したらしく、私の母からその電話内容を聞きました。私達の家の話になり、その時夫のお母さんは金銭援助をしていないような言い方をしていたみたいです。
家を建てる際に義理親から援助を受けた方は、援助を受けたことやその金額を自分の親に伝えましたか?夫は援助を受けたこと自体言わなくて良いのではないかと言います。夫も夫のお母さんも、経済的余裕のない私の親を気を遣ってくれているのかもしれません。私は援助を受けたことは伝えるべきだと思うのですが…どういうものなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本来なら200万も援助してくれたなら礼を言わなければ非常識となりますが💧
夫のお母さんは電話であなたのお母さんに気を使わせないように
援助していないと言っているならば報告しなくてもいいと思いますよ。👍
普通の親なら、聞けば自分達も無理してでも出すでしょう。
せっかくの旦那さんサイドの好意をこのタイミングで話す意図がわかりません。
自分の立場的に、実家から同等の援助が貰いたいのですか?
知らぬが仏ですよ。
黙っていろと言われてるなら、黙っていた方がいいですよ。
夫婦が先々どうなるかもわかりませんし、義理親の介護や同居話にこの頭金がどう引っ掛かるかもわかりませんが。
私も話しました。
実家の親から 同等の援助はないですが
やはり 御礼(娘は幸せだと感謝してます)
義親は 気を使わせたくないと考えてるでしょうが
やはり 感謝の言葉を戴いて
気分の悪い人はいませんから。
義親さんが気遣いの出来る方なら尚更
御礼の気持ちだけ伝えてもらえばいいのでは?
知らない(話さない嫁)よりは
話した方がいいと私は思いました。
なんで嫁の親が義理親に礼を言わなきゃならないの?
嫁の親も同居するなら分かるけど、旦那が本来は全部だして、連帯保証で嫁なんだし。嫁の親は関係無いでしょ?義理親が勝手に援助して、それを素直に受け入れたのは嫁の旦那じゃん。常識?違うでしょ。嫁親の気持ちを煩わさないのが、気づかいと常識だよ。
私なら隠す必要がないのでちゃんと話します。
常識云々は置いておいて
そこまで気遣いを要する実母ではないので。
あらたまって
「実は…」なんて言う必要もないし、普通の会話の中で言えばいいと思いますが。
余計な気遣いはかえってお母さんをバカにしているようにさえ感じます。
結果、お母さんを傷付けることになりませんか?
私がお母さんの立場だったら
隠されたら嫌ですね。
まとめてのお礼ですみません。皆様ご意見ありがとうございます。夫の親が出してくれた金額と同等をうちの親が出すべきとは思いません。うちの親からの援助は何も求めませんし、夫の親の老後は必要が出れば当然見ていくつもりです。
ただ双方の親の立場として、援助したことが伝わらない、援助を受けたことを知らされない、というのはどうなのか…と、気になる所でした。
でも皆さんのご意見も別れているので、常識やマナーでは片付けられない難しい問題なんですかね…。
内緒でうちの親に伝えようかとも考えましたが、援助を知ったら「お礼を言わなければ」と黙っていられないはずです。夫の親が本当に援助のことを黙っていたいのか、私から自分の親に伝えるべきだ思っているのかがわからなくて…。夫の親に「援助のことをうちの親に話そうと思う」と確認をとることは、それこそ非常識な行為になるでしょうか?よりわからなくなってきちゃいました…。
うちは逆で、私の両親から700万頂きました。
旦那の実家からは0です。
旦那の両親には言いませんでした。
ただ、私達夫婦も経済的に余裕があるわけではなく、子供の学費を貯めるのが精一杯。
旦那の父親は雇われ職人で収入が不安定で、義母はろくに働いていません。年金も払ってないし、貯金もほとんどないです。
ある日、義母に援助してほしいと言われ、自分達の事で精一杯だから厳しいと言うと、あんたたちはマイホーム購入して、子供に習い事させる余裕もあるのに、私達には何もしてくれないのね!余裕ないなんて嘘でしょ?ただ援助したくないだけでしょ!とキレられ、自分達の経済力だけではこの家は建てられなかった事(両親から援助があったこと)を話してしまいました。
私の両親にお礼を言うどころか、逆ギレして不機嫌に。
言わないならずっと隠し通さなきゃだめです。
隠し通す自信がないなら、言ったほうがいいです。
私の親から500万、主人の親から100万頂きました。
双方の親に、相手方がいくら出したか、なんて言う必要ないです。
ただ、我が家はけじめとして、私の実家には主人が、主人の実家には私が、お礼を言いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧