アメリカの銃社会

回答11 + お礼2 HIT数 971 あ+ あ-

2012/12/28 16:38(更新日時)

10日前にアメリカでまた銃乱射事件が起きたけど、どうなってるんですか?平気で何十人も殺せるなんて、悪魔が乗り移ったとしか思えない…。犯人の顔見たけど、いかにも人殺すネットゲームやってそうですね。日本でも銃乱射ゲーム?みたいなのが流行ってるらしいけど、日本が銃社会じゃなくて本当によかった💧もし銃社会だったら、アメリカより悲惨な事件が起きそう。秋葉原連続殺傷事件で犯人が銃を持っていたら……と考えてしまいます。現実とゲームを区別できない人間が増えてる気がしますよね。あと銃乱射事件を起こす犯人は、なんで毎回自殺するんだろう。罪を償わせられないことに憤りを感じるし、卑怯すぎると思う。皆さんはどう思いますか?

No.1893479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国ごとに習慣が違いますから銃を持っているのが当たり前の社会なんですね😨
あの事件が起きて銃を規制しようとしたら銃の販売会社は学校の校長とか
警備員に銃を持たせるべきだと要は銃が売れなくなるから反論しているという
日本では考え方が違います。💧

No.2

大規模なネットゲームが登場する2000年代以前から、
年齢層を問わず銃の乱射事件は数多く発生しています。

ネットゲームの普及によって銃犯罪が増加したという、
明らかな統計が今後信頼ある機関から立法機関等へ提出されれば、
何らかの形でネットゲームへの法的な規制が行われる可能性はあるでしょうね。👀

No.3

人間は心弱き生き物です。
どんなに口では「身を守る最終手段だ」と言っても、武器を持っていると結局は安易に使って最悪の結果を引き寄せます。
その最たる象徴がアメリカの銃社会だと思います。

No.4

全米ライフル協会からみたら、国内で何人撃たれようがどうでもいい。
麻薬の密売人が麻薬をやる奴が悪い、というのと同じ。海外のほとんどの国が麻薬は使うと罰せられるが、栽培しても罰せられない。これと同じ。

No.5

レスありがとう🙇ネットゲームの規制はするべきですね!例えゲームでも、人殺しをするのは絶対よくない!現実と区別できなくなった人間が犯罪者になりますからね!

No.6

ゲームだけじゃないよ。少年マンガやアニメでも、平気で相手を殺すしね。
全体が病んでる、とは思っている。もちろん私もその一員。

アメリカの銃社会については・・・日本は、たまたま刀狩りってのがあったし、士農工商などもあったし、長い歴史の中で、武器を持たない事が当たり前として定着しましたからね。
アメリカは特に近代になって開拓された地域。自分の身は自分で守る、と言う事が当たり前。
日本人の感覚とは差があり過ぎて簡単には言えないかな。

ただ、相手が明らかに自分より強力な武器を持っていたなら、身を守るには同等かそれ以上の武器が必要と言う事は道理なので、仕方ない部分だと思う。

基本的には気質の差はあるでしょうけどね。
日本でもボウガンなんかは容易く手に入るし、使用しても銃みたいに目立たないし、怖いと思うよ。

No.7

そういう事件が起こるたび身を守る人間がまた増え銃を買い求めるという連鎖です

銃には銃でしか対抗できないから

現場近くのある市民は、銃を持っていてもそれを無差別に使う人間こそが問題なのだと言ってた

どうしようもないだろう

全て無くさない限りは

No.8

アメリカ開拓150年の歴史は銃社会150年の歴史でもあり、現在アメリカ国内に何億丁と言う数の銃があり

アメリカ国民の大多数が銃で身を守る選択肢をとる以上、未来永劫にこの手の不幸な事件と結末はなくならない。

ただそれだけの話。個人的な感想を言わせてもらえば、銃問題に限って言えばアメリカではなく、日本に生まれて本当に良かったと痛感する。

No.9

民間人の武器不携帯を秀吉の刀狩りの時に済ませているアドバンテージは日本の宝。

No.10

こういう事件で、犠牲になるのは、常に子供などの弱者だよね。
殺すのは、誰でもいいなら、マフィアの家にでも、特攻すれば良いのに、わざわざ自殺しなくても もれなく向こうから、射殺して頂けるだろうから、犯人からすれば 願ったり叶ったりだと思うのに、 本当馬鹿な奴。

No.11

刀狩りは後世にとっては本当にありがたいことでした。乱射事件を見る度に思いますね

No.12

元々、銃で先住民族を殺しまくってつくった国で自分達が殺しまくった先住民からの報復を恐れて銃を手放さなかった。その恐怖心は人種差別の独りよがりな正当化へ寄与し、かつての日本の極東における国家の台頭に対しても向けられた。

銃という個人レベルでは「確かな力」の保障に生活を委ね、依存してきた負の連鎖を断ち切ることは核兵器の廃絶と同様に「全てを同時に目に見える形での根絶」が現実的に不可能である以上… 難しいでしょうね。個人主義なアメリカがアカの他人の良心を信じるということは「この人は銃の扱いを間違えない人」ということであって銃の所持そのものを基本的に否定するものではないから。

No.13

世界がこの事件について考えなきゃダメだね!ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧