犬に噛まれました 慰謝料

回答100 + お礼11 HIT数 25876 あ+ あ-

2012/12/26 22:44(更新日時)

最近犬に噛まれました。怪我は通院実日数が5日で治りましたが頭です。
結構出血しました。治療費は犬の飼い主から全額もらいました。その犬もこちらの要望で処分してもらいました。しかし、相手からの慰謝料が自賠責の計算方法の4200×通院実日数×2で五万でした。慰謝料の話はしましたがこんなに少ないとは…誠意が感じられません。こちらがわは200万ぐらいと請求をしました。大丈夫でしょうか?
裁判はしたくありません

タグ

No.1894015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

200万は多いんじゃないかと思います。相手側も悪いですが、家族のように育てていた犬を処分したわけですよね😥。納得いかないなら弁護士に相談してみたらどうですか?

No.2

犬の処分も慰謝料200万も過剰な請求ですよ。
被害者だから何をしても良いわけではないですし、逆に脅迫かなにかで訴えられる怖れがありますよ。
請求するのには、それ相応の根拠を用意しないといけません。
通院日数が5日の怪我では弁護士に頼んだとしても、あなたが納得するような額は出ないと思いますよ。

No.3

誠意じゃなく たかりですよね😱
恐喝にならないように気をつけて

No.4

お返事ありがとうございます。
飼い主は可愛がって毎日散歩をさせていました。それはわかりますが大型犬です。とても怖かったです。その日は私は自分の犬の散歩をしていました。相手の犬は飼い主の過失で逃げてこちらに歩いてきて襲われました。
100万ぐらいは妥当かと…

No.6

弁護士さんに相談して相場を聞いてみてはどうでしょう。

No.7

犬も 処分 させたのに!?

しかも 大したことない怪我だし…

たち悪い!!

ここぞとばかりに できるだけ むしりとって お金にしたいんだ!!

なんか 考え違いしてんじゃない

No.8

処分って……
あなたも犬飼ってるんですよね?
自分の犬が同じような状況になったとき、処分しろ!と言われたらどんな気分しますか?
噛まれたのは災難だったと思いますが、処分させたことはびっくりです。

No.9

処分は望みましたが、飼い主にはよく考えて決めてくださいと言いました。
最終的に決めたのは飼い主だと思います。
ちなみに私の傷は深くはありませんでしたが28針です。
自分の犬を庇い噛まれた私が悪いですか?

No.10

請求するだけは、好きなようにすれば良いですよ

ただ、認められるか・裁判にならずに済むかは、わかりませんけどね

No.11

そこまで誠意を見せているのに主は恐ろしい人ですね。
ユスリたかりの域だと思う。

No.12

毎日散歩してたのを見ていたって事は、近所の人ですよね?
主さんの怒りは分かるけど、怒り任せに法外な慰謝料を要求するのは、犯罪だし、相手の怒りも買うから、復讐される危険性もあるから、それはすべきではないですよ。
確かに主さんにいううように自賠責の価格は最低限の価格だから、納得できないのはわかるから、弁護士に頼めばこれ以上になる可能性が高いから、弁護士の相談料払っても損はしないし、相談に行ってみる方が良いですよ。
弁護士挟んだからって、裁判になんてならないんだから。

No.13

犬を処分したって、殺してしまったのですか?
もしそうだとしたら過度すぎると思います。
通院してたかが5日で直ったのに、動物の命までも奪う権利はないと思います。
今まで育ててきた動物が、死んでしまうは、ただでさえ悲しいのに、まだまだ健康に生きられるペットを、殺さなければならなくなったという、飼い主さんの悲しみを、主さんはわからないのですか?
そして、ただ頭を全治5日程度のケガをさせられたくらいで、200万というのは常識的におかしいと思います。

No.14

処分ね・・つまり殺させた訳だ。そのうえ二百万? なに考えてんだか。主さんの犬がもし他の人にケガさせたらどうしますか?処分しろって言われたら処分しますか? それと、そこまでするからには、生涯生活に支障をきたす位のケガなんですよね?

No.16

犬を庇い噛まれたあなたが 問題ではなく
犬まで処分させて さらに 法外な金額を むしりとろうとする あなたの性根が問題です。

あなたが 噛んだ犬の処分を 要求し、その飼い主さんが 処分して 誠意は見せているし その他 金額的なことなど

きちんとしてもらってるじゃないですか。

どういう つもりで 百万だとか二百万だとか 言えるんだろうか!!

No.17

いっそ裁判したら?
主が負けるに決まってるけど。

何か血も涙も無い
冷血な人間ですね。

有り得ないです。

主みたいな
おばさんが近所に居なくて
本当に良かった!!

No.18

怪我の程度と凡例により相場というのが有ります。
ですから主さんの場合も5万円前後が妥当だとしたのでしょう。

しかし、犬に襲われた事によるPTSDで生活に支障が出た(犬を見たり鳴き声だけでフラッシュバック等)場合は多額の慰謝料も請求可能です。
その為には、心療内科から診断書を提出しなくてはいけません。

その場合、心的外傷ですから保険屋とか関係ないので、ご自分か代理人(弁護士)が民事訴訟の手続きをします。
いわゆる簡易裁判。

心的外傷を盾に直接請求するのは困難で、下手をすれば恐喝で逮捕って事も有り得ますので、直接的な怪我以外の慰謝料請求には証拠と成る診断書が必要です。

生活に支障をきたさない程度の心の傷なら、裁判をするだけ費用でマイナスに成ります。

なぜ200万の請求をお考えに成ったのでしょう?
相手は主さんの要望で大事な犬の殺処分に応じたのですよね?
相手は犬を処分した事で誠意を見せたはず。
それでも気が済まないから金銭の要求は無茶です。

No.19

28針?
縫ったの?
動物に咬まれた傷って縫合できないのではないかな?

No.22

私も犬に噛まれた経験があるから主さんの気持ちはわかりますよ。
(私も我が家の犬を庇ってです)

ですが
犬を処分は行き過ぎではないでしょうか?
噛まれた場合 保健所に通告する義務があり 行政から飼い主へ指導が入りますし キチンと治療費も払って頂けたのですから 飼い主側は誠意をみせてると思います。
少ないながらも 自賠責から 慰謝料もでてる訳ですし…
それ以上を望むなら弁護士相談されてみては?

噛まれた恐怖は残るけど 同じ愛犬家ですよね?
なぜ そこまで誠意 金額にこだわるのでしょう?

過失は相手にあったとしても 私個人的には 相手側はキチンと対応されてると思いますよ。

No.23

法外な慰謝料請求は「権利乱用」になりますよ。
よく裁判で使われる言葉です。
慰謝料の額は、実質の治療費+雀の涙が相場です。
範例を調べてみたら分かると思います。

犬を処分させた要求(法外な要求)をしたことで、裁判官の心象も悪いし、裁判に持ち込まれたら、逆にあなたが不利になる可能性がありますよ。
もう少し現実を知った方がいいですね。

No.24

誠意を感じないって…。
可愛がってた犬を処分した事って、想像を絶するものだと思うけど。

相手の方は今きっと、嘆き悲しんでいるのでしょうね…。

主さんも犬を飼っている飼い主なのに、よく処分なんて言えましたね…恐ろしいです。

モンスターの気があるのだと思います。

No.25

処分を最終的に決めたのは飼い主❓

言いだしたのは主ですよね。
自分の犬が人を噛んで、責任を感じてあなたの要求通り泣く泣く処分を選択したんです。
犬をかってるのにわからないのですか❓

その上にお金❓
信じられない

顔に女も男もないでしょう

No.26

主さん自分も犬飼っているなら、飼い主が犬を処分するのがどれだけ辛いことか普通ならわかりますよね?
処分を要求し、処分させておいてそれでも誠意を感じないとか言うんですか?
お金だって受け取ったんですよね?
200万請求?何言ってんのとか思う。

No.27

処分を要望したと言うか、そのいぬを見ると怖い。道を歩けないと言っただけです。

No.28

主さん、たしかに決めたのは飼い主です。
でも、けしかけたのは主さんじゃないの?
裁判はそこも重要ですよ。

200万は別に要求してもいいんじゃない?払うかは飼い主次第だし裁判なら悪質と取られて印象悪いけど、自分が要求した事なんだから仕方ない。

反対に裁判になると思いますよ、値段高すぎるから。

要求されて200万を出す人なんかいませんて。相手も悪質だから犬を処分しても裁判で戦うつもりだと思うわ。私なら戦うね。

当たり屋みたいじゃん。

No.30

お礼を読みました。

ご近所さんの様ですね😥
もしかして互いの犬で確執でも有ったのでしょうか?

殺処分を望み、決定したのは相手だから私は関係ないみたいな事も書いてますが、相手だって心底申し訳ないと思ったから処分したのでは?
ご自分も犬を飼ってるなら想像に易いのではと思います。
処分した事を誠意でないと言うなら、主さんは性根が腐ってます。

犬を飼ってて犬によるPTSDも有り得ないですし、これ以上の慰謝料請求は無理ですね。

久々の糞女ですね…
殺処分に追い込んで涼しい顔で慰謝料請求?
頭の中は金の事だけですか?

No.32

処分させた?…こりゃ酷いわ

慰謝料については弁護士と相談すればいいけど200万は無理だろうね

これって前にあったスレのパクリの創作話じゃないの?

No.33

主をせめている人がいますが、(慰謝料200万はちょっとわかりませんが)犬を飼っている以上、飼い主には責任があります。まして大型犬。20針は大怪我です。確かに通院は短いですが、全治で考えたら、2カ月ぐらいなのでは?動物に噛まれた傷は縫ってもきれいにはいかないので、確実に後が残ります。破傷風や感染症の恐れもあります。たかだか5日の通院と簡単にいいますが、そうだとは思えません。これが小さな子供だったら、お年寄りだったらもっと重症でしょうね。飼い主が処分を決めたのも、前にも噛んだのか、これから飼うのが怖くなったんだと思います。これにかんしては妥当だと思います。

ただ慰謝料については素人ではわかりません。飼い主が傷害保険に加入していて、保険会社が決めたのかもしれません。無料相談で聞いてみるのが一番です。

私は犬を飼っていて他人にケガをさせてしまった飼い主が一番悪いと思います。きちんと飼いさえすれば処分にはならなかった。可哀想だとか思うなら気を付けていればいいだけ。犬は犬であり、人間ではありません。犬を飼うと言うのはそれぐらいの覚悟とリスクがあると思います。それが理解できないのなら、飼わなければいいだけです。私にはそんな覚悟がありませんから、飼うつもりはないです。

No.34

なんで主が責められるのか分からない。
悪いのは主を噛んだ犬の飼い主じゃないの?

犬の処分までとは言わないけど、そのぐらいの責任を持って犬を飼うのは当然だと思うよ。

もし自分の子供が一方的に犬にそんな怪我させられたら、俺なら間違いなくその場で自分の手で最後まで殴るけどね。

No.35

200万w
( ̄∇ ̄;)

その金額は非論理的です
主に長寿と繁栄を✋

No.36

すでにお金を受け取り主の要望通り犬も処分しているので解決しています

さらに金銭を要求はできないですね
もし、要求したいなら受け取ったお金と犬を戻してあげてからの話しになりますね
主が言ったのは確実なので知りませんは通らないですね

No.37

主が犬を飼ってない人ならまだしも、犬を飼ってて愛犬をしつける事ができる飼い主ならこれはあり得ない話

自分もよその犬に噛まれた事あるけど簡単なお詫びで済ませたわ

処分どころかしつけをちゃんとするよう促しそのしつけの仕方まで教えたぞな

犬を飼ってるからこそ簡単に処分なんて考えず、きちんとしつけをしようよとお願いしたけどな

悪いのは犬でなく飼い主なんだからさ

No.38

慰謝料200万はふっかけ過ぎでしょ

タカりみたい

No.39

わたしが責められていますが、私はただただ襲われただけです!
本気で噛まれなくてよかったわね
などよく言われますがそんな話ではないと思うんです!

No.40

主さん、犬を処分した。
これ以上の誠意があるんですか?

金で解決しようとするなら、処分させる必要あったんですか?
まぁ~次から次へと欲望の塊ですね。主さんは。

噛まれてラッキーとでも思ったんぢゃないですか?

裁判したらいいぢゃないですか?
きっと法が裁いてくれますよ。

お互いにね…

No.41

200万はないな。でも、5万は少ないけどね。

No.42

主が尋常な人じゃないって思ったからやむなく、処分したんでしょうね

可哀想だわ、犬に罪はないだろ

しかも何?200万とか

どうせ障害を理由に働いてないでしょ

良かったね、噛まれたおかげで
たかる口実出来て

No.43

普通に考えて
大の大人が普通に歩いていて頭をかじられるとは…どんな大型犬ですか?
かじられた状況を教えて下さい。

No.44

相手から貰う慰謝料で生活でも使用としたつもり?ふざけるのもいい加減にしろ

No.45

だから 犬殺して
大金要求?

それも 違うだろが。

これ以上 するなら 主は ただただ噛まれた人ではなくなる。

ただの たかりや

No.46

こんばんは。
 倫理観がどうとか、どちらが悪いなんて判断するつもりはありませんので、主さんが疑問に思っている部分を少々。
 医療費等のお金をもらっているということは生活保護ではないですから、障害者基礎年金ですかね?となると、受給要件を見ると、極度の弱視で矯正も全くしておらず、不用意な行動を行なっていた等の状況がなければ今回の件に影響が出るような要件は特にないと思います。

裁判にしないということは示談ですから、双方が納得するのなら金額に上限は特にないと思います。
 ただし、片方が納得できない状態になれば裁判はすることになると思います。
 ちなみに、もしも裁判になり、今の主さんのような言動が続くと負ける可能性はそこそこ高いと思います。
 言っている内容が酷いとか適切ってことではなく、言っている内容が周囲の反応によって二転三転変化しているからです。
 そうやって言っている内容がどんどん変化する人の発言を裁判では信用できないと判断します。
 主観的になるとどうしても自分に有利に事実を少しずつ曲げたくなってしまいますので、ただ客観的に事実を語る。
 それが裁判では良いと思います。
 裁判で自分に有利な内容を言おうと事実を変えて発言してしまったら偽証罪って罪を犯した犯罪者になってしまいますしね。

参考程度で。お邪魔しました。

No.47

30万くらいが、限度じゃないかな?
あと、犬の処分は妥当だと。
皆可哀想とか、飼い主の気持ちを!って言ってるけど、そういう犬をしつけれず、人間の肉を噛み千切るのも平気
な犬に育てちゃったわけで、主さんが悪い訳じゃない。仕方ないでしょう。危険でしょ。

もし逃げたら?今度は小さな子供が噛まれたら?一度血の味覚えた犬は、二度と忘れない。また絶対に噛むと、聞きます。

No.48

犬はね、人間が手だすからかむんだよ。あんたがなんかやったんだろ。

No.49

ぢゃ~どんな話なんですか?

あんたさ~これだけレスもらっててまだわかんない訳??

ほんま頭おかしいわ~。
あんたの犬処分してみたら?
ぢゃないと飼い主さんの気持ちもわからんでしょうが。

No.50

誠意見せてると思いますよ、家族みたいなもんですよ犬だって😢 私も散歩中に噛まれましたが一緒に病院行って治療費だけ払って頂きました。
私も犬と暮らしてますから、絶対処分しないようにと今後気を付けて散歩させて下さいねと伝えました😢 キズは残りましたが、後日処分されたりしてないか確認出来ましたのでホッとしましたよ…主の200万にはスミマセンがドン引きしました💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧