犬に噛まれました 慰謝料

回答100 + お礼11 HIT数 25875 あ+ あ-

2012/12/26 22:44(更新日時)

最近犬に噛まれました。怪我は通院実日数が5日で治りましたが頭です。
結構出血しました。治療費は犬の飼い主から全額もらいました。その犬もこちらの要望で処分してもらいました。しかし、相手からの慰謝料が自賠責の計算方法の4200×通院実日数×2で五万でした。慰謝料の話はしましたがこんなに少ないとは…誠意が感じられません。こちらがわは200万ぐらいと請求をしました。大丈夫でしょうか?
裁判はしたくありません

タグ

No.1894015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

治療を終え慰謝料ももらい、

もうすべて解決していますよね。

No.52

飼い主さんが大事にしてたのは十分わかっていましたし、ふだんは大人しい犬だったので襲われたときは驚きました。
ただ私は持ってきた慰謝料が不満なのです。
お金が欲しいわけではありませんが、少なすぎだと思います。

No.53

結局は金か…💨
でも200万は高すぎでしょう。

No.54

慰謝料が少ないとか何様?ただ欲しいだけじゃん!本当最低

No.55

持ってきた慰謝料が不満❓少なすぎるから❓お金が欲しいわけじゃない❓はぁ⁉何言ってんのさ⁉正直に言えよ、金欲しいんだろうがっ💢

No.57

5日通院程度の怪我で200万要求。

相手の犬を即処分させる。

はっきり言ってどちらも普通の人間のやることじゃありません。

No.58

結局金でしょ。
犬を処分して欲しいようなニュアンスで言うより、始めからお金要求しておけばスッキリしたんじゃないの?
犬を処分させるは、慰謝料もらっておいて金は少ないとか不満タラタラだは、当たり屋と思われても仕方がないよ。

No.59

5日程度の傷、怪我と言いますが、頭ですよ?一本間違えれば私は死んでいたかもしれません。そういうことも考えてほしいのです。

No.60

あなたの心配なんか誰もしないよ?怪我した自分が悪い!慰謝料200万とか馬鹿げた事言ってて何様?

No.61

頭を噛まれたら、さぞ怖かったことでしょう。頭の近くには首もあるし、もっと重体になってた可能性もありますものね
(命の危険も感じたでしょう)

その恐怖を考えると5万は少し少ないかなと感じますが、200万は、さすがにいきすぎかなと。

噛んだ犬の飼い主さんは可愛がってたわりには、処分したんですね。

私だったら、誠心誠意謝り慰謝料を多く払ってでも、処分だけはしないですけど…

住みにくいなら
引っ越しも考えるし、散歩時は口輪をするとか対策考えるし…

主さんが処分させたというより、飼い主さん自身が手に終えないと思って処分したんじゃないですかね…

No.63

ではあなたの犬が人を噛んでしまったら、あなたは自分の犬を処分して、200万払うんですよね?5日のケガで200万貰えるなら私も噛んで欲しいわ。あっ、私は犬を処分はさせませんけど。確かに相手の方が悪いと思いますが、主さんも犬がいるなら相手の方の気持ちが分かるでしょう?
相手の方と話しして、散歩のコースを替えたり時間をずらせばその噛まれた犬は処分される事もなかったのでは?

No.64

それは、お気の毒。

噛まれて再起不能になれば良かったのに残念。

No.65

≫52
お金が欲しい訳ではない?
少なすぎだから200万w

言ってる事が
非論理的ですが???
( ̄∇ ̄)✋

No.66

>52

相場です。
少ないと思うかもしれないけど、日本における慰謝料の算出はこういうものです。

高額請求を望んでも過去の範例があるので、裁判で認められないです。

裁判をしないで相手方に断られても、しつこく相手に要求すると恐喝罪で訴えられるかもしれないです。
ですから、相手方に断られたら裁判を起こすことしかないです。
けど、既に妥当な金額を払われてるので増額は難しいですよ。それでも良ければ裁判を起こせば?

No.67

死んでいたかも?でもあんた生きてんぢゃん(笑)

No.68

トサ犬とかですか?
大人の頭を噛むって相当な大型ですよね?
もしかしてこれってツリですか??

No.69

主が被害者なのに主が責められてるww

飼ってる犬も人を襲えば野獣、獣と一緒だろ。
主を叩いてる奴って犬が苦手な気持ちなんて解らんだろうね。一度、軍用犬のドーベルマンかライオンかトラに追いかけられてみろよ。
横に武器があったら、迷わず使って殺すだろうね。

No.70

何言っても納得出来ないなら裁判起こしたら
起こして結果をここに書き込んだらいいよ

その時にホレみろ(笑)ってレスしたげるよ

No.71

襲った犬は成犬ではないですがレトリバーです。私に過失は一切ありますかんでした。

No.72

犬が苦手なら普通飼わないよ…。好きだから飼うんでしょ

No.73

レトリバーってそんなに大型犬じゃないし

No.74

大型犬だよ。

No.75

鬼のような人ですね..

犬を殺して慰謝料200万..

No.76

主さんに過失はないのは分かりますよ。
私も知り合いに何人か犬の散歩中に犬が犬に襲われそうになって焦ったって話は聞いてるので割とよくある話ですよね。

ただそこまで誠意を見せてくれる飼い主は稀だと思いますよ。

後から後からイチャモンつけるみたいな行為が見苦しいです。

No.77

誰も、主が悪い何て言ってないよ。
悪いのは、主の性格と厚かましさで合って(´ψψ`)それと、頭縫って全治5日って、当たり屋みたいだね(´ψψ`)

No.78

普通に散歩しててどうやって頭噛まれたわけ?

No.79

口が悪すぎる人が多いですね。確かに200万は高すぎるけど、5万は少ないよ。通院は5日でも、痛みはあるし完治までは時間がかかるよね。

主のお礼にあったけど、犬がこっちの犬に向かって襲ってきたから、守ろうとして噛まれたんだよね。だから頭だったんだよ。頭だからまだ固くてよかったのかもしれない、顔だったら、目や鼻だったら、足とか腕のように柔らかい場所だったら食いちぎられていたかもしれないよね。怖かったと思うよ。お金の話しは別にして、噛まれてよかったとか、死ねとかそれぐらいと簡単に言う人は、まさかと思うけど、犬を飼ってないよね?そんな考え方し方出来ない人が犬を飼っているだなんて恐ろしいです。

やっぱり犬を飼うには猛獣のように、許可がないとだめにしたらいいんだと思う。散歩ももっと規制して厳しくしないと、結局は犬が可哀想だ!

No.80

悪いのは完全にあちらの飼い主です。

しかし、主さんに対して愛犬の処分というこの上ない誠意を示していると思うのです。
そして妥当な慰謝料も支払っています。

それ以上なにを望むのでしょうか?

慰謝料が少ないだなんてよく言えますね。

ご自分も犬を飼っている立場で相手の犬を処分させた主さんの神経を疑います。

一歩間違えば死んでいたかもしれないとおっしゃいますが、生きています。

死んでいれば200万請求できたかもしれませんね。

No.81

主さん。お気の毒ですが、ここに相談しても解決しないと思います。感情的なレスばかりですし、慰謝料についてレスしてくれてる人もいましたが、そのレスで納得できないなら弁護士に相談するのが最良だと思います。

自分が納得するまで頑張って下さい。

私個人的には、200万は高額すぎるけど、5万も安いと考えます。

No.82

俺が飼い主で今回のような事になったら・・絶対に処分なんかしない・・家族だから😢。そのかわり誠心誠意の謝罪はします。あんまり法外な事言われたらキレるけど。処分された犬の事考えてたら涙出てきた😢。

No.83

誠意を示すために愛犬を処分した飼い主さんに、お金を請求しようとしてるなんて…やりすぎですよ。

怖い思いをしたのは分かりますが、これ以上の請求はやりすぎだと思います。

No.84

再レス

慰謝料、治療費は5万~10万が妥当

犬処分も妥当
こーいう危険な犬は処分してもやむを得ない!
危なすぎる!
冷たいと思う?

愛犬家や犬を溺愛してる奴は人に迷惑かけたとしても、悪くないと言い張りそうだからな…
何を言っても無駄か…

No.85

200万円という数字をどのように算出したか分かりませんが、敏腕弁護士でも難しいと思いますよ。

No.86

成犬ではないレトリバーなら、私だったら訓練所に預けて貰って躾をするようにお願いすると思います。十分矯正出来るレベルですよ!処分は有り得ません!飼い主が可愛がってる犬を殺させるなんて!飼い主は自分の犬をどんなに辛い気持ちで死なせたか…涙が出ます…

その上に200万ですと😨

頭おかしくないですか?

あなたの犬はあなたの行動を読んでいます。情けない飼い主だと嘆いてるでしょうね…

あなたの腹黒い気持ちを見てあなたの犬は育ちます。

ご近所さん達は主の非情さにドン引きしてるはず。特に犬の飼い主は。

裁判したらどうですか?

まあ、周りの人達からは避けられるはずですからね…

信じられない!

No.87

200万って…たかりでしよ

No.88

犬に噛まれて慰謝料200万はありえないですよ
多くて10万ぐらいだと思いますよ

No.89

私を責める方が多いですが、相手は、わたしが200万と言ったら、それなら犬を処分しなかったよ!とかなり強い口調で言って来ました。被害者に対しての暴言です。
相手は治療費はきちんと払ってくれましたが様子を聞くだけでちゃんとした謝罪の言葉は一度しか聞いていません。持ってくる物もちゃんとした箱菓子ではなくコンビニで買ってきたようなものばかり。世間知らずだとしか思えません、

No.90

犬処分して治療費払って充分誠意でしょう!!まして家族同様に可愛がってた犬なら尚更その価値はあります…
200万だなんて権利乱用ですよ!逆に訴えられちゃう可能性だってありますからね!

No.91

家族同様の犬を死なせて、そのうえ二百万請求されたら誰だって怒るわ💢

No.92

金取るつもりなら何故犬を殺させた?

全治何日だって?

恐ろしい人

貴女…自分の言ってる事、本当にわかってます?

逆に恐喝で訴えられない程度にしとけば?

被害者だからって、どこまでタカるつもりなんだか…

本当に恐ろしい人

No.93

世間知らずは あんた!!

どういう神経だよ!!

なら でるとこ出なよ!!

守銭奴!!

No.94

28針も縫って、通院5日で済むのでしょうか?

殺処分に激昂されてる方もいますが、以前はそれが普通だったと思います💧人を襲った時点で野生の獣の性分が現れたのですから

温厚なレトリバー、成犬じゃない、で人を襲うって稀なことだと思いますよ

まぁ正確には、スレ主の犬を襲おうとしたのでしょうが

が、主さん

貴女からきつく言った訳でもなく処分したのだから、逆に誠意を見せたってことになりますよ?

200万は法外な請求になります

数年前確か佐賀県だったと思いますが、大きな駅前で大型犬の鎖を故意に外したってことがありました

この犬は居合わせた盲導犬を襲って大怪我をさせています

飼い主に散歩を頼まれた知人らしいですが、禁固刑9ヶ月、罰金が200万だったと思います

盲導犬育成にはお金がかかりますからね

納得いかないなら弁護士に相談なさい

似たような判例がいくらでもあるでしょう

行き過ぎた処分を望むと禍根を残しますよ

そうなれば、人間同士の恨み辛み

ご近所なら尚更ね

貴女も怪我をしたけれど、一つの命が失われたことも事実ですよ

No.95

犬を処分して最高の誠意を見せた飼い主だと思う人が多いんですね。

私にはそんな風には思えないんですよね。

リードを離してしまった飼い主の落ち度

犬を殺すことで
許してもらうってか…

本当に大事にしてたら、処分を言われても絶対にしませんよね。守りますよね。

そうせず、殺して
誠意見せたから慰謝料少なめで許してってな考えが違和感だ…

もて余してたから処分したんじゃない

本当に大事なら
絶対処分しないでしょ。

No.97

相手の飼い主は
家族同様に思ってないから処分したんだと思うよ!

No.98

相手の言い分が正しいし、十分過ぎる誠意を感じます。

主はギャーギャー騒いでな✋

相手の飼い主だって主の態度に腹立ってるから、近所中に言いふらすだろうね

主よ 今の土地に居られなくなるのも時間の問題だよ😁

No.99

もしここに、私ではなく相手が慰謝料200万請求されました。と相談したとしたらみなさんは、当然だ!飼い主なんだからなど言ってると思います。

No.100

言わないわ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧