一週間前に別れた彼に謝りたい。

回答21 + お礼4 HIT数 5585 あ+ あ-

2013/01/05 05:45(更新日時)

謝りたい内容
①私が彼に「彼のこんなところを直して欲しい」と言っていたけど直して欲しいところも全部含めて好きだったけど、私は思っていることを好きな人には全部わかって欲しいと思っていたので言ってしまっていた。今思うと彼は自分を否定されている感じがして嫌だったんだと思うので謝りたいです。
②彼はみんなに気を使う性格だから彼女には何しても「いいよ」って包み込んで欲しかったんだと思うんですが、私はそれどころか①のようなことばかり言っていて嫌な思いをさせたと思うので謝りたいんです。

もう彼には気持ちが冷めたって言われたのでこれを言って寄りを戻せるとは思っていませんし、私が①や②のようなことをしてきたので優しかった彼の態度が俺様って感じになっているので、今寄りを戻したら都合のいい女になっていくと思うので、付き合う気はありません。(本当のことを言ったら好きだから付き合いたいけど…)
なので付き合っていたときに優しく出来なった分、彼に優しくしたいと思うし、いつも味方で一番の理解者でありたいと思っているので友達になりたいと思っています。そのことを伝えたいと思っています。

今更謝ってこられたりしても迷惑ですか?
あなたがもし別れた恋人にこんなこと言われたら嫌ですか?
回答お願いします。

No.1894625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺がその状況の立場で性格が悪ければ、主さんの気持ちを利用して都合のいい女にします。

本当の所は彼の性格と気持ち次第なのでとりあえず

言い過ぎた
と謝るだけにしてその反応を見ながら先の話をすれば良いと思いますよ。

No.2

わたしが彼の立場なら…

「しつこいわ💢ストーカーか‼キモイ」

と思う。

No.3

私は女だけど…嫌だなぁ。面倒臭い。

No.4

気持ちが冷めた…と言うのが全てだと思う。

アナタからみて、彼に足らない部分、改善して欲しい部分があったから言葉にしたのだろうけど、アナタは、彼に言えるくらい自分は完璧に近いのかな?
改善する点はアナタにはなかったかな!?

男の人に求めたいのも、分かるけど…今のアナタは彼と付き合ってる時より良い方向に考え方など変わったのかな?

今さら謝られても…と相手は思うだろうね
覆水盆に帰らずです。。
自己満足で謝るなら控えた方がいいかも…

No.5

自分なら話しだけなら嫌じゃないけど友達には、なれませんね。

前だけ見て進みたいんで、自分の一番の理解者は大好きな人がいいです。

No.6

全く無意味です。

主さんが、まだ彼のことが好きだから、そうしたいだけ。

相手には、何も伝わらないし、覚めてんるだから、正直うざいのでは?

No.7

1さん
ありがとうごさいます。
そうですよね💦

No.8

2さん
回答ありがとう
やっぱりそう思いますよね💦
職場が一緒だから誤解とかされたくないし謝りたいんです💦
職場が違ったり関わらなくてもいい人だったら何も言わないんですけど

No.9

3さん
回答ありがとうごさいます

No.10

4さん
回答ありがとうごさいます。
別れる時冷めているけどまだ好きだし楽しい思い出がたくさんあるから別れたくないはないけど考える時間が欲しいと言われて、私がもう私への気持ちが冷めてるのなら別れて欲しいと思うと言って別れました。

確かにそうですよね💦
付き合っていた時からあなたからみて私の嫌なところもあると思うから言ってて言ってました。それが逆に彼は私の嫌なところを言いたくなかったらしく「嫌なところを言わされたから嫌なところしか見えなくなって気持ちが覚めた」って言われました。

ですよね

No.11

付き合ってるときに思いやれなくて相手を理解しあえなくて別れるのに、なんで別れてから一番の理解者になれるって思えるわけ?

同じ職場なら割り切ってお仕事の話だけする関係にしたほうがよっぽどスマート。

No.12

その後悔は次の恋愛で活かす事で、過ぎ去った人に謝ろうとしても、もうそれは後の祭りなのよ。

恋愛で失敗をしない人なんていないんじゃないかな。

特に10代20代の恋愛は色々失敗したり後悔して学ぶものであって当たり前だと思うのよね。

だからこそ次の恋愛でその経験が活かせるんじゃない。

恋人だけじゃなくてね、家族だったり友人だったり、自分が好きな人達ってたくさんいるじゃない?

そういった存在を大切に出来なかったり、意図的ではないにしても、つい甘えや自分の要求が先行して傷付けてしまう事って誰にでもあると思うんだけど、これを経過するからこそ沸き出て来る優しさや思いやりの感情ってあるのよね。

つまり、初めて譲歩する気持ちが芽生えたって事じゃないかしら?

付き合ってる時にこの気持ちがあれば別れる事はなかったのかも知れないけど、それは最初に述べたように、彼との恋愛で得た学びでしょ?

けど、今回の恋愛ってどっちもどっちだったんじゃないかしらね。

だって、貴女は彼にあれを直して欲しい、これを直して欲しいと要求し、彼は彼で貴女に何でも包み込んで欲しいと要求していた訳だから、お互いに相手に望み過ぎたのね。

恋愛に限らず、友人関係でも何でも対人関係の基本は、腹十分目でめい一杯浸かっちゃダメなのよ。

腹七分目程度で抑えなきゃ。

どっぷり浸かると、遠慮がなくなって、相手に対して必ず礼を欠いた接し方をするようになるから…

これをやっちゃうと良好な関係を維持する事は出来なくなるわ。

慎みと節度を持って付き合う事って本当に大事よー

長くなったけど、結論としてはもう今さら彼に謝罪しても何もならないから、止めましょう。

恋愛って片方が別れを告げた時点で基本全ておしまいだと思うよ。

次の恋愛でこの経験を活かしましょう!

No.13

別れたんなら、今更って感じかな💧
結局の所、自分の事しか考えてないですよね?
一番の理解者って💧
無理です。

No.14

現状の主さんなら止めといた方が良い。
主さんの為では無く彼の為に。

>都合のいい女 ???

自分“だけ”に都合よく、自分“だけ”が満足しようと思ってませんか?
彼の事を主さんが『都合良く』扱おうとしてませんか?
我が儘を許容していた彼に対して別れてから『じつは〇〇〇だった』と?
彼に対して失礼ですよね?
自分が彼の立場なら『都合のいい女』とは思えません。

『おどれは何様じゃ?』 と思ってしまうね。

ま、実際に二人を知らないんで、あくまでスレ文だけで! 感じました。

No.16

一言でいえば「今更」。

基本的に、去るものは追わない。

彼が冷めた原因は 主さんにあって、別れに至ったいきさつや理屈を並べ、デモ・ダッテといっても仕方ない(無意味)。

経験を、次にいかして下さい。

恋愛って理屈じゃないから 長所だの短所だの、考えることはあっても、口にしない。
相手にとっては、面倒臭いだけですよ。
(次も失敗して欲しくないから書きました)

No.17

別れたのなら自分から繋がろうとするのは一刻も早くやめて 下さい。
彼はますます、冷めてしまいます。

主は友達になりたいんじゃなくて復縁したいのでしょう?

彼に手紙を書くのです。メールでもイイです。
一切言い訳は書かず 自分が悪かった所、 いかに彼が素晴らしい人だったか、反省と謝罪の内容で。

ポイントは絶対に、また付き合いたいとか、友達になりたいとか復縁したい意思を匂わせないこと。
その手紙を出して
後は 自分から接触しないこと。
勿論メールも電話もしないこと。
彼は今 貴女にうんざりしています。
少し彼の前から消えるのです。

半年、連絡待ってもメールが来なかったら諦めて次行ってください。

彼から返信があったら、「ありがとう」とだけ返信、
彼の方から 繋がろうとするまで焦らず待って下さい。

彼の方から「また付き合おう」と言ってくれるかもしれません。
自分から「付き合いたい」を言ったら
セフか都合のイイ女になってしまうから絶対やめて下さいね。

No.18

まぁ…一般的には女性は冷めて別れたら二度と元彼には会いたくないと思いますよね?

反対に男性は大嫌いになる。或いは生理的に受け付けない限り女性の様に拒否反応は起こさないらしいです。

主さん次第で友達になれるかもしれませんが又付き合えるかと言えばそれは難しいと思います。

主さんに未練があるのなら潔く絶ちきった方がこれからの主さんの為になると思います。

思いを伝えたい。というのはそれをキッカケに繋がりがまた出来れば…など未練のある主さんの心の中にあると思います。

ハッキリと「冷めた」と言われ別れを彼は受け入れたんです。

今は何も行動しない方がいいと思います。

縁があれば又元彼さんと繋がりが出来ますよ☺

No.19

http://onayamifree.com/thread/1895362/

謝るだけじゃなくて、復縁もしたいのですか?

No.20

謝りたかったらそうすればいいですが、ハッキリ言って自己満足ですね
相手はさめたと言ってるんだし
もう今更どっちでもいい話な気がしますが。

No.21

それって遠回しにヨリ戻りたいって事ですか?
ダメもとで言えばいいと思います。
心が広い彼ならもしかしたら気付いてくれて良かったと思うかもしれませんね。
それで戻れるかはわかりませんが。

No.22

謝る=自分の気持ちのためですよね。自分が謝ってすっきりしたいだけでしょ?
迷惑ですよ。

No.23

そんな事して主に得る物があるのですか?

恋愛って色々不条理な事も経験して成長するんじゃないの?

そこで止まったままだったら子供のままだよ。綺麗に忘れるべきだね。

No.24

気持ちが冷めてるのに今更謝られてもウザイだけだと思います。

No.25

ハッキリ物言うタイプほど、相手を考えず口が先、行動が先で考えない人が多い事この上なし。

さらに謝りたいとか良い言い方をしてますが、これも、あなたが何でもハッキリ言いたいだけの超ジコチュー。

結局スッキリして何も後腐れないと勘違いしての自己完結。

めでたいね。

彼にはもう関わらない方がいいよ。
かなり嫌われるよ。

より戻したいスレもかなりな勢いでウザいし、うっとーしい。

迷惑を考えな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧