正月義実家泊に行きたくない

回答25 + お礼7 HIT数 32209 あ+ あ-

2013/01/02 22:31(更新日時)

家に居れば家事して子供と遊んで好きな事してられるのに。
義実家では何もする事がない。一日中特に興味ない番組をぼーっと眺めてるだけ。会話もほぼなく、子供は義弟妹と遊んでる。
義実家と親戚宅に行っても同じ。気絶しそうな位退屈だけど居場所もないし、ひたすら時間過ぎるのを見てるだけ。
以前は趣味の物を持って行ってたけど、集中できないし何時間もやらないし、気力が保たない
そして夜中は子供達の夜泣きを必死に宥め、襖一枚隣の義父母のため息を聞き、申し訳なくて泣きたくなる。
子供も普段より興奮して泣くし。
授乳も布団被ってしてるけど、廊下がなく部屋が繋がってるから誰か通るし。
寝不足でも昼寝なんて出来ない(義父母は寝ろというけど寝れない、寝たふりして時間が過ぎるのを待つ)
毎度泊まりになると胃が痛くなる。
旦那は気を使わなくていいとしか言わないし、行きたくないと言えばいつも「はぁ…俺の実家が嫌いなんだろ?」
正月は6日間義実家泊って決まってるし。
明日からだ、行きたくない。
義父母は良い人だし好きだけど、泊まりとなると話は別
私が我が儘なんでしょうか?予定はもう明日なんだし、正月なんだし我慢すべき?

No.1894989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近くに遊園地など、ありませんか⁉
私もなんですが、宿泊費や食費を削るために行っていると思う様にしてます❗😄⤴
子供も遊園地や水族館のほうが楽しいし、私も子供と楽しめた上に気を使う必要もない‼😆⤴
しかも、子供達も疲れるので夜泣きも0‼😉⤴

No.2

義実家に行ったとき、旦那さんは何をしてるんですか?
義親も、みんなで会話しようとしたり、主さんから話し掛けなりキッカケを作ったりは?

でも、なんとなくわからなくもないですが。
うちも、今回は妊娠中なので近所の実家に私だけ行き、旦那は地元に帰ります。
去年初めて義実家でお正月を過ごしたんだけど(1泊)義母は病気して毎月病院に通院してる人で、ご飯もあまり食べれず横になっちゃうんです。 でも話してくれるし気を使ってくれますが、なんか、毎年家族が集まると麻雀をするみたいで、去年は私がいたから麻雀はせず。
でも義母の体調も優れなかったからだと旦那は言いますが、なんか、かなり大人しい静かなお正月で、テレビもつけない食事中。会話もとくに盛り上がるわけでもなく。 なんか、私が何か喋ったほうがいい?みたいに思うくらい。
来年は赤ちゃんも連れて行けると思うから、どうなるかな。
でも、私がいるから麻雀できなくさせるのも申し訳ない気もするし、かと言って気を使われず長時間麻雀に没頭されても、つまらないし。
麻雀しないの?笑
って私から言えばいいんだけどね。
田舎だし今更新しい布団も買わないかもしれないけど、布団は固くて背中が痛いし。
なんか、うちの実家はお客様用とかフワフワのあるし、つい比べてしまうんだけど、それでも子供がいたら義親と会話したり手伝ったりして子供に親の姿を見せようとは思うのですが。

主さん、明るくいつもより少しだけテンション高めに会ってみたらどうですか?
いつも正座状態のところを足を伸ばしてストレッチする余裕を持つかんじで。子供の写真を持って見せたりあげたりするとか。孫の話題で繋げたり、義母に相談とかしたり。

No.3

主さんの実家は近所にあるから

お正月には行かないの!?

No.4

>>1さん
近場には子供が遊べる施設はありません(+_+)
それに、旦那が飲みに行ったり、お酒や食べ物を買ったりで節約にはならないんです(x_x;)

No.5

>>2さん
旦那は殆ど出掛けてます。
義父や義弟、地元の知人と
夜は知人と飲みに行ったり義実家で飲み会始まったり。

私から話し掛けるキッカケも話題もなく。
会話しても一言二言で終了してしまったり、逆に気まずくなり…上手く会話できず悪循環です(x_x)
孫話題も私からより、旦那から話す方が盛り上がるしで。

No.6

>> 3 主さんの実家は近所にあるから お正月には行かないの!? >>3さん
私の実家はないので行くのは義実家関係だけなんです

No.7

だから6日間も義実家にいるわけですね…

たいていの嫁にとっては、キツいって思います。

No.8

6日は辛いな~~💦

旦那さんが出掛けるなら 主さんも 買い物とかに 出掛けちゃえば?

1日ボーっとしてるのは 辛すぎるよ💦💦

うちは 泊まらないけど 義母と2人じゃ会話が続かないので 福袋買いに行って来ますね~~~😜
と 出掛けちゃいます💦

勿論 お土産買って帰るようだけど 1日一緒よりはマシかなと……

もう少し 図太くなってもいいと思いますよ。

No.9

>>3さん
キツいです(+_+)
目的もなく連泊するのも気が引けるしで…

No.10

私はたった半日行くだけでもグッタリするのに…6日て🙀

旦那さんも分かってないねぇ…。

まぁでもそういう家族なら付き合うしかないよね。旦那には言っても理解できないだろうし。

頑張ってとしか言えない。

No.11

>> 8 6日は辛いな~~💦 旦那さんが出掛けるなら 主さんも 買い物とかに 出掛けちゃえば? 1日ボーっとしてるのは 辛すぎるよ💦💦 うちは… >>8さん
雪も積もるし私は免許もないので(x_x)
子供も私が見あたらないと大泣きするのでやっぱり義実家内にいるしかなくて(´`;)

No.12

再。私なら、旦那に胸の内を話すかな。
旦那さんからしたら自分の親だし実家だからいいけど、嫁さんの立場は考えてないような感じがするので、自分ばかり出掛けたりするんではなくて、嫁さんも含めて出掛けたり家でみんなで会話をしたり飲むなりしてくれたらいいよね。
旦那さんからしたら多分、もっと気楽にのんびりしていいんだよって思ってるかもしれないけど、帰郷しても旦那さんが家に居ないなら、主さんの様子とかわからないんじゃ?
主さんも会話が弾んだり、義親からも話しかけてくれたらまだいいと思うけど、そうじゃないなら本当苦痛でしかないと思うし、旦那さんに話してみたらどうですか?
もう明日とかになるからギクシャクしては困るけど、でも気持ちは伝えて旦那さんも久々に実家に帰るとかなら、家に居ればいいのにね。

私は、義実家には年1~2回くらいしか行かないので(子供が産まれたら増えるかも)久々なんだし実家でお正月くらい過ごしたら?って旦那に言ったことあるけど、旦那は地元に帰れば幼なじみの親友の家に行って泊まることもあるんです。 私も結婚まえから会ってた人で、去年は私も泊まりに行きました。
あちらも夫婦で子供がいるので、なかなか会えるわけじゃないからいいんだけどさ。でも本当は実家を優先に、最近の話しとか義親を労る声掛けとかね、お正月くらい。 子供がいたら外でお爺ちゃんとかと遊んだり除雪を一緒にやったりとか、させたりはしないんですか?
私なら、お爺ちゃん外行ったよ、行っておいでーって、お爺ちゃんと交流を持たせたりしたいかも。私が小さいときそうだったし、母の姿を見てきたからだと思います。 父は実家にいて外には出ないけど、会話も何やるにも母だし、子供たち(私たち)に目を配り義親との交流をさせてたのも母でした。

主さんも我慢しっぱなしじゃなくて、旦那さんに気持ちを話したらどうですか?我慢し続けても旦那さんは変わらず主さんを置いて出ていくだけじゃないですか?

No.13

>> 10 私はたった半日行くだけでもグッタリするのに…6日て🙀 旦那さんも分かってないねぇ…。 まぁでもそういう家族なら付き合うしかないよね。旦那… >>10さん
旦那は理解してくれません。
義実家もずっとそういう雰囲気でやってきたみたいなんで、もう我慢するしか😞

No.14

旦那さんが、俺の実家に行くのが嫌なのか?と言ったら、
論点がずれてる。
実家が嫌なんじゃなくて、好き放題飲み歩き、雪で出かけられないのに放置されて、ずっと義実家に籠ってないとならないのが嫌。あなたが好きに出歩かないならいいけど。全然私の事を考えていない。6日もあり、本当はお義父さんもお義母さんも夜泣きに疲れてる。あなただけが楽しみたくてしてるようにしか思えない。
と抗議してみて下さい。

ダメだと思うけど、毎回苦痛である事は訴えないと。旦那さんは気づかないですよ。

毎年嫌がりましょう。旦那さんの身勝手な部分を指摘しましょう。
夫婦なんだから、話し合っていいと思います。

私は子供が暮れに、突発性発疹と、インフルエンザと、嘔吐下痢になった年は帰省しないで、ゆっくりまったりお正月過ごせて幸せでした。
成人の日の三連休で遅れて、新年の挨拶に行きましたけど。2泊3日で長いくらいですね。

No.15

>> 12 再。私なら、旦那に胸の内を話すかな。 旦那さんからしたら自分の親だし実家だからいいけど、嫁さんの立場は考えてないような感じがするので、自分ば… >>2さん
旦那には妊娠中や、子供の夜泣き、体調不良等理由を話しても、気にしなくて良い、気を使わなくて良いばかり
それでいつも「俺の実家が嫌いだから行きたくないんだろ」「言い訳とかいいよ」で、話が通じません😖

家族で義実家に行くのは月二回ほど、旦那は1人でもフラッと行くし泊まったりしてます。
23日にも家族で行きました。
義実家に帰省しても旦那は出掛け私達は放置、旦那が何がしたいのか分かりません
子供も2歳4歳で義弟妹と遊んでる方が楽しいみたいです

毎週末泊まりに行ってた頃に比べれば今はマシなんですが、泊まりたくない理由については全く分かってくれてません

No.16

うん わがまま☝
だから自分から居場所を見つけるしかないのでは 嫁は客じゃないからね

No.17

6日はキツイね

義理父母さんのお話の聞き役でいいんですよ
主さんは話しを振ることしないんですか?
何年も行ってるのに何やったら喜ばれるのかわからないのですか

ウチは23年同居ですよ

No.18

あなたは呑みに出て楽しいだろうけど、私は苦痛。放置ばかりされて義実家に行くのが苦痛になった。途中で帰るか呑みに私もつれていってよ!とふっかけましょう。

No.19

私はいつも半日だけですが、それでも嫌です💧六日も行ったら吐きます💧今年はもう無理でしょうが来年は行かなくても済むよう考えた方がいいですよ💧

No.20

俺も妻の実家に行くのがブルー

何で年末年始に互いの実家に行かなきゃならんのかねぇ…

年に一度の連休くらい自宅でゆったり過ごしたい

No.21

初めまして。分かる、すんごい分かりますよ主さん✋世の嫁達にとって、ここまで憂鬱な気持ちになる事はないです。毎年体調を崩すし..出来たら行きたくないよね?私も毎年帰ってくる度頭痛になってたからね。例え体調を崩しても何でもない顔していかないと、嫌味三昧だし。

No.22

6日は長いですね💧 私だったら体調崩すかも…。

兄弟間でしか分からない話題で盛り上がっちゃったり、旦那は寝ちゃったり💧 横になったら?って言われてもなれるわけないじゃ~ん(>_<)って感じです…。

せめて来年からは半分の3日で勘弁してもらうとか?旦那さんに相談してみたらどうでしょう?

No.23

昔の私みたい💧
結婚して20年です。

私は年に三回、3~5日くらい泊まりに帰省してました。
旦那は友達と飲みに行ったりパチンコ行ったり、家に居ても寝てるかテレビみてるだけ😔
旦那の行動に文句を言ったり、気を遣うと訴えても、主さんの旦那様みたいに、気を遣う必要ない、実家に行くのは当たり前と喧嘩になるだけ…
主人の両親も私に気を遣ってくれて良い方だったけど、お互い気を遣い過ぎてたみたいで、3年前に揉めて私は行くのを止めました。

娘が2人いるのですが、娘達も気を遣って義父母といると疲れるらしく、私が行かなくなったら、行くのを拒否するようになってしまい、それでも無理やり主人が連れて行ってたんだけど、今年はバイトを入れて完全拒否❗
私の実家は年に1回1週間、娘達は私が行けなくて日程が短くなっても、先に行って1週間過ごすほどなので、気を遣わないって大切なんだと思う。
だって義父母の家の方が広くて、美味しい食べ物も出るし、欲しい物買ってくれてたから、子供達にとっては嬉しいはずなのに😒

主人が子供達だけ連れて帰省してたら、もっと気楽に義父母とも接する事が出来てて、今は1時間くらいの距離だから、子供だけで勝手に遊びに行ってたんじゃないかと思う😔…まっ分かんないけどね

No.24

旦那の実家は遠方ですか?年に何回くらい行くんですか?

No.25

仲間発見!
私も明日から6日間くらい
義実家へお泊まりです…
義実家は自分の家と違って
子供が自由に動くと危ないから
子供から離れられないし
かといって旦那はお酒のんだり
家族と話すのに夢中で
子供と私はほったらかし…
授乳も気を使わなきゃだし
メリットが何もない。
お互い頑張りましょうね

No.26

遠方なら泊まりになるのは仕方ないけど、せめて2泊か3泊で帰れませんか?6日は長すぎますね。
旦那さんが嫌がるなら、主さんは先に帰るとか…。

No.27

16は無神経
嫁をもらっといて自分の実家に6日間もほったらかしておくなら自宅に帰らせてあげようよ。
同居してないならそこは自宅じゃないんだよ?
自由にしたらいいと言われても限度ってもんがある。
女は男と違って家にいたら働かないわけにはいかない。
主さんが居ても暇なら義理実家に居る意味ない。

義理実家っで動けと言われても台所は義母仕様。勝手が悪い
男はそこがまずわからない。だって台所に立たないもんね。

うちも夕方から義理実家で餅つきです。
旦那は今日まで仕事。たぶん日付かわって帰宅するでしょう。
で、31日朝6時くらいに出て義理実家の土地で消防団活動。夜は夜警でそのまま消防団で年越しは毎年のこと。
旦那はいないけど義父母とクリスマス、年越しが当たり前化してきました。

同居ではないけど、片道10キロ以上も離れた義理実家へはよく行きます。
来いというのは簡単でいいよね。
孫に会いたい気持ちもわかるけど、旦那がいなくてもよく会わせてるほうだと思います。

最近は義理実家に行ってご飯作るのは私。作ってもらうのは悪いからいいけど、台所の勝手が悪くて未だ慣れません。風呂に入って帰宅するけど、冬場は荷物が半端ないです。
ちなみに幼児三人分。
帰宅中だいたい車で寝入るので自宅に着くと私1人で子ども三人を順次布団へ運び大量の荷物を降ろし、その荷物を片付ける。
んなことしてたら旦那が帰宅。
簡単に夕飯作って出して旦那は風呂入って就寝。
私は後片付けして風呂入ってやっと休憩。〔義理実家では子どもだけ風呂に入れます〕
もう深夜0時なんてザラです。

二足のわらじじゃないけど、旦那実家で家事して自宅に帰ってまた家事して疲れます。

旦那実家嫌いじゃないけど行きたくない。
自分の実家は近いけどあまりいかない。
ここでもお客さんじゃないからある程度働きます。認知症の祖母の相手もしなきゃいけないし、面倒みてる両親の愚痴もきかなきゃならん

将来的に義父母と実家の父母を支えるのはうちの家族〔主に私〕でしょう。
旦那の兄と弟夫婦、うちの兄〔独身〕は飛行機でしか帰省できない所へ長年住んでますから必然的に一番近くに住む私へ役が回ってきます。

でも、自信ないです。
誰かを支えてばかり
疲れます。

主さん、便乗して愚痴ってすみません。

できるだけ良いお年を迎えられるよう願ってます。

No.28

27さんのおっしゃる通り。
16さんは無神経だし、嫁の気持ちなんか何も考えてないんでしょうね。

16さんは、奥様のご実家に6泊も出来ます?
そして奥様のお母さんのお手伝いをするために台所に立ったりします?

嫁は客じゃないなんて都合いいですよね。
客ではないけど、自宅ではないし、普段通りに過ごすなんて絶対に無理ですよね。

No.29

主さん😢本当にご苦労様です🙇
月2回ぐらい義実家に行って、さらに年末年始に6泊は長いですよね~。
何のための休日なのか。
ご主人は逆の立場にならないから、そんな我が儘を通してるんですよ💢
独立した大人同士が、なんでそこまでベッタリなのか?
気を遣うにきまってるのに💢とにかく6日は長すぎる。
ご主人だけ自由気ままに帰ればいい。
嫁という言葉は大嫌いですが、嫁にとっても貴重な休日なんだから、なぜ、そこまで合わせなければいけないのか、大喧嘩してでもご主人に言うべきだと思います。

No.30

6日は長いですね💧ワタシは4泊5日です。年末から料理の仕込み、お正月は接待や家事。そして三賀日までは、家にずっと籠りきりが鉄則。旦那はぐーぐー寝てるし、プライベートなスペースもないし、我慢出来なくて近くの親類の家にちょっと出掛けて。少し経つと呼び出しが💧

嫁って辛いですよね。
旦那様は自分の実家だからいいけど、奥さんの気持ちを汲み取るべき!!

子どもの面倒見てくれるとか、気遣いがないとやってられないですよね!

きちんと話し合いした方が良いですよ。

せめてもう少し早く帰るとか。

冷静に、大変さをきちんと伝えた方がいいと思います。

No.31

旦那さんだけ行けばいいのでは?
旦那さんにそのまま、このスレを手紙にして渡して下さい。

主さん可哀相すぎます

私退屈大嫌いだし、行かない選択がダメなら私なら、出かけると思う
ヒマになったら(することないし出かけるねー☆)って堂々と言います
ずーっと家でボーッとしてるとかありえんわ

No.32

てっきり、わがままだ!って袋だたきかと思ったら…
安心しました。
主さんに同じくな嫁です。

6日は長いですよ!!
私も、最初旦那に言われた時びっくりしました。
気を遣うなって言われたって遣うしねぇ。それはもちろんお互いに。

旦那と子どもはリフレッシュしたみたいだからいいけど、嫁はいつリフレッシュしたらいいのかしら。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧