我が家の父
私の父の事で相談があります。
父(59才)は仕事を辞め今は今まで自分で貯めた貯金を使いながらお酒やおつまみ等を買っているのですが、朝から晩までお酒三昧で父の周りの人からも呑みすぎだと注意されるぐらいなんです。
お酒呑んでいるときにつまみが無くなれば私に買いに行けとパシり扱いされるし自分の都合が悪ければ不機嫌が顔にでるタイプなんです。
そしてここからが本題なのですが、私が出掛けて家に帰ると部屋の前に食器、ゴミ(おかずの食べ終わった容器)が入った袋3袋が置いてあったんです。
何事かと兄に聞いたところ父が怒りながらこの弁当食べたやつ誰か知らんけど片付けろとブチブチ言いながら片付けていたらしいんですが実際父本人が食べたものだし置いたのも父本人なんです。
ムカつくので部屋の前にあるゴミもそのままにして置いてあるのですが、父のために私が何もかもやらなくてはいけないのでしょうか?
父と言っても諸事情によりまだ5年しか一緒に暮らしてないし、母と父は仲が悪いので話もろくにしない夫婦なんです。兄がいても必要最低限以外何も言わないし、私には部屋も近いのに呼びにくるのもめんどくさいらしく電話(携帯に)をわざわざしてきて呼んでくるんです。娘が可愛いとかそういう次元の話ではないきがして仕方ありません。
アタシが間違っているのでしょうか?
娘は父の為に全てやらなければならないんでしょうか?
文章がめちゃくちゃになってしまいすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと問題が多すぎるお父さんみたいだけど💧
自分で食べた弁当がわからない状態ということでしょうか?💣
まさにお爺ちゃん今さっき食べたばっかでしょというぼけの
可能性があるなら病院に連れて行ってみてもらった方がいいですよ☝
コメントありがとうございます。
ボケてるのかは分かりませんが基本的に何もやらないしやってもらうことが当たり前な人なんです。
元居た会社ではそこそこだったらしいのですが家に帰ればお酒や私をパシり扱い。
病院に行くと言っても本人は自分は悪くないと思ってるのでボケてるのかもしれないから病院行こうなんて言えないです。
コメントありがとうございます。
わかりません。
小さい頃は父と会うことはそうなかったので父親という存在自体どういうものなのかもいまいちなんです。
父と趣味が全くと言っていいほど合わないしこれから先どのようなことをしていけばいいのかもわかりません。
数日間はきっと父と話すことは無さそうですし(・_・;)
お返事ありがとうございました
確かに何をすればいいか難しいですよね
スレからすると、お父さんに自分のことは、自分でやって欲しい、というように感じましたが
そうすれば主さんも少しは、楽になるのでは、ないのでしょうか
ご丁寧にありがとうございます!
そうなんです。
いい大人ですし自分で出きることはしてもらいたいんです。
用事があるなら直接言いに来るなど子供でも出きるようなことなんですからやってもらわなければこちらが参ってしまいます。
父に自分でしたらどう?と言ったことがあるのですが何日過ぎても何もしないので結局アタシがやるはめになってしまいます。やらないとブチブチ言いながら顔に嫌そうな感じが出ているのでみてるこっちがイライラしてしまうんです。
父側の家のことはよく知りませんが甘やかされて育ったんだなと誰もがみて分かるような人なので、ホントついていけないタイプなんです…
お返事ありがとうございます
なるほど
お父さんは、やらないとイライラするんですね、それも知らないふりをするとどうなるのでしょうか?
後お母さんとお兄さんは、お父さんの片付けに協力してくださらないのですか
ありがとうございます。
知らないふりのままだと私の部屋のドアをドンドン叩きやれや-と少々キレ気味で突っかかってきます。
母は父と仲が悪いので手伝いません。兄は自分が言われているわけではないのでみて見ぬ振りです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧