すれ違いすぎる夫婦
夫とは結婚生活8年目になりましたが、
結婚当初から私の方が夫を嫌いになり
ずっとお互いに辛い思いをして来ました。
夫を嫌いになった理由は、性格の不一致ですが(結婚前は気づかなかった)それでも喧嘩しながら、何とかやって来ました。
しかし最近では、夫の咳払いさえも鬱陶しいと感じたり、土日など長い時間を一緒に過ごすと、ストレスから頭痛がしたり、
体調を崩すことも多く、離婚を考えるようになりました。
週の半分は実家に逃げるように、帰ったり、一緒に買い物に行っても別行動にしてもらったり、風呂に入っている時は一人でいられるのでホッとしていたり、夫から見ても、相当私が嫌っているのを分かっていると思うのですが、夫は私の事が大好き人間で、周囲から愛妻家とか言われているくらいなんです。
こんなにすれ違っている夫婦など、珍しいですよね…せつないです。
こういう状況ですから、本当に離婚がしづらいです。
夫はもちろん、離婚を嫌がっています、今のままで幸せだと言っていますが、そんなわけ無いと思いますし、私は全然幸せではありません。
もう第三者に入ってもらったり、裁判を覚悟するしかないのでしょうか?
ちなみに子供はいません。
新しい回答の受付は終了しました
裁判に成ってもスレの内容からだと、当然ご主人は反対するでしょうし、特に浮気やDVも無い見たいなので離婚は認められないと思います。どうしても離婚したければ(精神的苦痛を理由に)取り敢えず別居して、婚姻継続が不可能な重大な事由(2~3年かな?)ご主人が反対してもある程度の期間別居して、その間に主さんの浮気等なければ最近は離婚を認める方向に有ります。
決定的な離婚の原因がなく
尚且つ旦那さんが離婚を拒否しているとなると簡単に離婚はできないと思う。
たったの8年で性格が一致すると本気で思ってます?
うちは今年で結婚24年ですが、いまだに性格の不一致はあります。
但し、考え方や価値観はだんだん似てきますけど
性格は5年や10年で変わりません。
一種の倦怠期ではないのですか?
それとも幸せ過ぎなのかな?
何事もなく平穏無事な毎日を送っていると、パートナーの大切さがわからなくなるんですよね?
私もそういう時期がありました。
地震以来、旦那の存在がどれだけ大きいか実感してます。
急ぐことはないと思う。
貴女ももう少し広い視野と優しい心を持つよう心がけて
それでも駄目な時はきちんと旦那さんと向き合って
結論を出したらどうかな。
そんなにも嫌なら、離れたらいかがですか?
子供もいないのだから。
私も主さんと同じ状態ですが、子持ちなので、辛いです。
浮気、暴力など苦痛でも子持ちで離婚できない人はスレみててもたくさんいるのだから、自由きく主さんは解決しそうだと思います。
再レス。
離婚したいなら、離婚届を置いてあなたが姿をくらませればいいのでは?
行動力がない
経済力がない
離婚したら当たり前のように実家を頼る気でいる
円満離婚したい
慰謝料はがっぽりもらいたい
さしずめそんなかんじだから、何一つ行動を起こせず、挙げ句に自分の方が被害者チックになって、自己陶酔してません?(笑)
貴女が何もかも捨てて、出ていけば良いだけ。
そこまで嫌いならとりあえず別居したらどうでしょう?
旦那さんが嫌だと言ってもあなたが出ていくことは止められないでしょうし。
一緒にいてもイライラするならとりあえず離れた方がいいですよ。ゆっくり一人で考える時間が必要かなと思います。
私は羨ましいですけどね。休みの日どこかに行く約束をしていなきゃ別に一緒にいなくて良いと思います。8年ですよね、私は主人が家にいても出掛けますし、主人もそうです。家でも主人は部屋でゲーム、私は居間でテレビ一緒にいる時間は人より多いと思いますが空間は別々ですよ。たまに出掛ける時はありますけど普通ですよ。結婚1年ちょっと子供いますがそれもありかなと思います。子供ができたら離婚も難しくなるかもしれませんし、別居が良いと思います。
それは多分、「すれ違い」とは言いません。
また、そもそも他人とは、性格は一致しません(性格の不一致なんて、便宜上の民法用語みたいなものです)。
うちは 結婚二十年ですが、夫婦一緒に晩御飯を食べるのは、土日祝、または年一回くらいの長い休みだけでした(子供無しのウチは、飛行機で主人の実家に行き、私は料理に励んできます)。
普段、主人の食事は私が準備しますが、仕事ですれ違ってしまいますので、会わない・ひとことも口をきかないような日もあったくらいです。
でも カラになった食器や弁当箱が嬉しかったです。
あなたは、良くわからないまま結婚し、歩み寄る努力をしていない(つまり、家庭作りをサボっている)ような気がします。
始めたばかりで終わっていてどうしますか。 別れるなら、早い内に別れたほうがいいかも知れませんが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧