苦労が報われない母

回答8 + お礼5 HIT数 3756 あ+ あ-

2013/01/07 16:48(更新日時)

苦労が報われない母…どうしたらいいでしょうか?

父は統合失調症で共働きじゃないとやっていけない状態です。父の通勤を考えて会社から近い家賃高めの家に住み、母はお金を浮かすため60近いのに自転車通勤。しかもたまに転んだりしてます(涙)昼食代を浮かすため毎朝父・母・同居している社会人の弟の分の弁当を作り、帰宅後は夕食の準備やら洗濯やら…休む暇がありません。夜は夜で飼っている2匹の猫に毎晩睡眠を邪魔され寝不足状態。休日は、平日弟が車通勤している分大きな物の買い出しに行きますが、重たい荷物も1人で運んでいます。そして土日くらいゆっくり休めばいいのに、友達と遊んだり近場の温泉旅行へ行ったり…とにかく予定を入れてしまうのですが、それが唯一のストレス発散なんだと思います。
ちなみに弟は毎月5万お金を入れてますが、そのお金も父のタクシー通勤代に消えていきます。

私は結婚して他県にいるので何もできませんが、父と弟に家事をもっと手伝ってもらうこと、弟の弁当は作らなくていいんじゃないかということ、猫を手放すこと、父との離婚…色々提案しましたが、全く現状が改善されず母だけに重荷がのしかかっています。母も苦労性なところがあるので、もう少し何かを手放してもいい気がするのですが聞く耳を持ちません。
そのわりに「なんでうちばっかり」とか愚痴をこぼしているんです。老後くらい楽して欲しいのですが、このままでは生活保護を受けるレベルかもしれません。

母はどうしたら楽になれるのでしょうか?

タグ

No.1897040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遠くにいても仕送りぐらいならできるはずです。

「自分は遠くて何もできない」と高見の見物で弟や父親に負担を強いたり、母親を嘆いたところで余計なお世話です

タクシー通勤で5万がなくなるのなら、父親の職場の近くに住んだ意味がなくないですか?

猫は睡眠時だけゲージに入れるとか

とにかくあなたにできることは仕送りと愚痴を聞いてあげること

No.2

休日の行動をみるかぎりだと
何もしない状態をつくると不安やストレスになるでしょうね

ジっとできないタイプでは、ないでしょうか

No.3

他県と言っても、言いっぱなしでいいかどうかは、距離にもよりますね

親世代は頭が柔軟じゃないし価値観を変えませんから 家族とは言っても、遠くに住んでいて実際何もしない人がアレコレ言っても変わらないです。

まぁ 私も実家へは片道5時間なもんで、滅多に帰りませんけどね。そのかわり、何も言いません。

No.4

確かにお母さまは
毎日大変な思いをされていらっしゃいます😓

でも…お母さま
ご自身はどのように改善したいのか?…ご家族に
その旨の相談とか
されていらっしゃるのでしょうか?

家族の為に大変な思いを
するのは 世の主婦の大半は同じです😓

たまにお友達同士
誘い合わせて 温泉に行ったりするのも お母さまにとっては息抜きですよね~😓

弟さんについてですが
家事やお父さまの看病に対し協力が得られない💧と
お嘆きのようですが
それならば
主さんが率先して動いてからの話だと思いますが…

私にもきょうだい(兄と妹)居りますが 結婚して
嫁に行ったから
看病が免除されるのは
違うと思います😓

親の子供である以上は
嫁いでいようが独り身だろうが…仕事持ちだろうが
専業主婦だろうが…
きょうだい皆同じですからね😓

No.5

皆さんありがとうございます。

ご指摘の通り私はどうこう言える立場じゃないですね。
ちなみに実家までは片道5時間以上かかり、0歳の子供もいるので直接何かを手伝うことができない状況にいます。
何もできない…と書き方が悪かったのですが、傍にいて母のフォローができないという意味で金銭面のフォロー(気持ちばかりですが…)や食材を送ったりなどはしています。
私は里帰り出産したのですが、臨月の体で自分なりに家族のフォローをしていたらストレスで妊娠トラブルが起こりました。それがきっかけで本文に書いたような事を家族に話し、お互いに協力し合わないとこの先やっていけないと話しましたが、結局なぁなぁになってしまうようです。

ですが皆さんのレスを読んでいたら、遠くに住んでる私が悩んでも仕方のないことかな、と思いました。自分にできる限りの事はして後は本人たちに任せるしかないなぁ…と思いました。

No.6

ジッと出来ないタイプの人っていますよ。

ウチの祖母は82歳まで休み無しで仕事をしてました。
実家の両親と同居してますが、両親は共働きなので洗濯や掃除は帰宅してから祖母がしてます。

周りが『そろそろ仕事辞めたら?』と言っても辞めず
ある日、仕事先で倒れて病院に運ばれ
病気が見つかり1ヶ月入院してました。
それが祖母がゆっくり休んでる初めての姿でした。

それを期に仕事は辞めましたが
今は86歳になりますが、朝から寝るまで家の中で家事をしてます(^_^;)
昼寝とかしないし…

お母様も、疲れたと言いつつも休日に予定を入れるタイプの人だから
忙しくしてる方が良い人なのかもしれませんよww

経済的な事が気になるなら、少しだけでも主さんからも仕送りをしてあげては?

No.7

今時共働きなんて当たり前だし主のお母様は特別苦労してる訳じゃなくて普通だと思うよ。

No.8

統合失調なら障害者手帳もらったらどうですか?多少のタクシー券は出ますし

弟さんは免許ないんですか?車あったらお父さん送迎させたらタクシー代浮きますよ
障害者手帳あったら同居人に障害者いたら車税免除ですし
タクシー券の代わりにガソリン券貰えますし

No.9

>> 6 ジッと出来ないタイプの人っていますよ。 ウチの祖母は82歳まで休み無しで仕事をしてました。 実家の両親と同居してますが、両親は共… レスありがとうございます。

ジッと出来ないタイプに納得です。何だかんだ母は忙しくしてる方が落ち着くのかもしれません。

No.10

>> 7 今時共働きなんて当たり前だし主のお母様は特別苦労してる訳じゃなくて普通だと思うよ。 レスありがとうございます。

なるほどです。旦那の実家や周りの友人の実家がたまたま裕福な家庭が多かったので、母の苦労を不憫に思ってました。
これからは視点を変えていこうと思います。

No.12

>> 8 統合失調なら障害者手帳もらったらどうですか?多少のタクシー券は出ますし 弟さんは免許ないんですか?車あったらお父さん送迎させたらタクシー… 父は足も悪いのですが、そちらの方で障害者手帳をもらっておりタクシーの割引とか色々受けているようです。

ちなみな弟は運転できますが、通勤に1時間半かかるので父を送迎している時間の余裕が無いです(>_<)

No.13

お父様が統合失調症というのは大変ですね。

共働きは普通という方がいますが、夫婦健康で共働きなのと、どちらかが病人でその病人を看ながらの共働きなのとでは全く意味合いが違いますよ。

統合失調症はかなり辛いですよ。本人もそれを看る家族も。
うちも母が鬱病でつい最近まで家庭環境が最悪でした。

統合失調症と鬱病とでは内容が少し違いますが、鬱病の類いに振り回される家族はかなりしんどいです。

自殺を止めるのも必死で泣きわめくは薬を大量に飲もうとするのを必死でとめたり…

私自身もノイローゼになりました。
私も「なんでうちばっかり…」と思っていました。

多分お母様は動いていないと気がすまないのではないかと思います。
私の父も動いていないと気がすまないタイプです。

多分お母様はのんびりしているといらない事まで考えてしまうから動いているような気がします。

実家まで片道5時間かかるから、子供が0歳だからというのは言い訳にしかならないです。

だってあなたの親でしょう?

旦那さんが休みの日にお子さんを預けてお母様の様子を見にいくことはできませんか?

足が悪くて障害者手帳があるのであれば統合失調症も追加して等級をあげることはできませんか。

あとお父様を施設に預けることはできませんか?

施設に入所できればお母様や弟さんの負担はかなり軽くなると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧