介護職特養からデイに変わりたい
11月7日から2月の末まで特養でホームヘルパー2級取れる学校に通いながら仕事してますが
特養がハードで体がついて行かなくて
全く続けていけるような自信などがありませ。
私的に2月いっぱいで辞めたいって思ってますが、仲良くしてくれた人や仲良くなった利用者さんの事考えると続けた方が良いのかなぁーとか
思ってしまいます。
皆さんなら同じ立場だったらどうしますか?
因みに辞めたらデイサービスで働きたいって思ってます。
デイで働いている人やアドバイスなどあればお願いします(T_T)
新しい回答の受付は終了しました
私は以前、特養の事務職員でしたが資格を持っていたので新設特養に転勤となり介護職員になりましたが半年ほどしてデイサービスに配置替えとなりました。
人は得手不得手があります。移動願いを出したらいかがでしょうか?
デイで働いています。特養よりデイがラク…ではありませんよ。毎日利用者さんのレベルに合わせた午前&午後のレクを考えたり、入浴はもちろん、送迎ではそれぞれの家庭の事情を頭に入れておかないとならないし。寝たきりの人はいないので反って事故防止に目を光らせています。自分で動いてしまうから意外とヒヤリハットや事故が多いものです。
また、利用者によっては若い職員は孫みたいで嫌…という人もいます。うちにいる若い職員はかなり努力して利用者さんとそれなりの関係を築きました。私くらいの年齢でも昔の話をするのに親から聞いていたことを思い出しながら…でやっと話が合い喜んで昔話をされます。意外とデイは行事や季節物の幅広い仕事ですのでラクではありません。
一概に、特養でも規模や、ディでも人数によってこなす仕事が違うので言い切れませんが…
ディのが動ける人が多いので神経は使いますが、楽しいかも。
でも、職場の人間関係が一番左右するように思いますよ。
私の経験からは、グルーブホームが一番身体は楽に感じますが、一般的には調理があるので若い子は調理に四苦八苦してます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧