介護職の方!
ケアセンターに勤めています。入浴介助で、どうしても5分以内の着脱が出来ません。もうすぐ、一年経ちます。ちなみに、入浴介助は半年前から週2回入ってます。それまでは、週一日でした。それ以外は、部屋の介助です。自分なりに精一杯しようとしますが、利用者さんのリズムもあり、薬もありなどで、スムーズにいきません。何かコツがあればアドバイス下さい。
新しい回答の受付は終了しました
そういう施設での入浴介助って、どうしてもなるべく早くで、流れ作業みたいになっちゃうんですかね。
自分が歳をとって、5分で脱ぎ着させられて、疲れないですか?
私も、特養で働いてたときには、早く出来れば出来るほど、優秀なスタッフみたいな感じでしたが、そんな介護をされては、お年寄りが可愛いそうです。
今は、少人数制デイにいますが、個浴でマンツーマン介助をしているから、本人が出来ることは、ゆっくり待っています。
なんでも、手早くスタッフが介助してしまうケアの仕方には疑問をもちます。
そんな介護士を目指さなくても良いと思います。
私も、無理強いはしたくなく、どうしても利用者さんのリズムに合わせてしまい、一緒に入るスタッフ数名なんですが、「遅い!トロイ!まだやってるの!?」等々言われ、「5分で着脱しないと回せない。何やってるねん」と怒鳴られ、いかに利用者さんに無理させないで、自分が早く誘導出来るのか考える毎日です。先日は、上がってすぐに薬を塗って、(それでも2~3分くらい)さぁ着替えの時に、「もう終わった?はぁ?まだやってるの!」と、ため息つかれてしまいました。もちろん、たまにはしっかりした利用者さんが、気を使い、「私はいいから、次をして」や、「いちいちうるさいなぁ」とこぼす方もいます。その都度、「いえいえ、私がまだ未熟なのですみません」と謝ります。(もちろん利用者さんにです)利用者さんは、良い方ばかりで、大好きです。頑張りたいのですが、経験一年で、「いい加減にしろ」と言われる毎日だと、私が駄目なんだと限界がきそうです。わかってくれるスタッフ、上司も居ますが、一緒に関わる事はあまりありません。だけど、昔からお婆ちゃん子で、お年寄りは好きなので、携わりたい気持ちもあるんです。なので、入浴介助のコツを色々模索中です。
すごいところですね(´・ω・`)
自分わ10分かかってもあまり手伝いしません(>_< )
自立を促すようにしているので、「ここを通すといいですよ」、「もうちょっと頑張って」とかいいながらしてますよ( >_<)
寒い時期わ少し手伝いますが、患者様も達成感あるし(*・ω・)ノ
着脱わ脱健着患とか靴下わ手伝いしたりかなぁ(゚Д゚;)
無理矢理すればすぐ終わるけど(×_×)
あまり自分のやり方にあわないなら、やめて別を探す。主なら、療養型病院や老人保健施設とかがいいかも(*゚д゚*)
早くこなせばいいってもんじゃ、ありません。
自分がお年寄りになって、そんな介護受けたら、どう感じますか❓
私なら絶対にイヤです。
それに同僚の主さんに対する発言。あり得ないです。まさかお年寄りがいる前でそんな言葉吐かれてるんですか❓
ろくな事業所じゃないですよ‼
回答ありがとうございます。そうなんです。利用者さんの前でも言われます。なので、先ほどにお返事しました事を、呟かれることがあります。そして、毎月のように、新人は辞めていきます。私も、未経験で入りましたが、私の後に入った方で続いているスタッフは、一名だけです。休みの融通が、ある程度きいて、子供の保育園の事もあり、何とか保育園の間だけはと思っていますが、先では辞めたいと思っています。ディケアセンターは、もう選ばないつもりです。経験は、無駄にはならないようにはしたいですが…。パートでも、持ち帰りの仕事もあり(レクリエーション関連)入浴介助も、そんな状態で…。回答は、本当に違う意味で参考になりました。現在に至るまで、皆さん凄いと思います。次は、もう少しゆとりあると言いますか、利用者さんにバタバタしない介護をしたいです。入浴介助では、時に、利用者さんから話しかけられた話題に答えながら、手を動かしていても、後ろから「早くしぃ!」の声が飛んできます。
再レスです。長文になりすみません。
私は、介護保険が始まる前から、介護の仕事をしています。
特養以外にも、養老院、病院、ショートステイ、高専賃など大きい施設でも何ヵ所か働きましたが、大きい施設は、時間にゆとりがなく、手際の良さやスタッフの動きやすさを優勢する考え方がスタッフの中で当たり前になっている場合が多いと思います。
利用者さんの話を上手く聞き流し短時間でこなせるスタッフ。→使える優秀なスタッフ
利用者さんの話を真面目に聞いて、利用者さんのペースになるスタッフ→使えない手際の悪いスタッフ
この考え方は、限られた時間の中で、少人数のスタッフで多数の利用者さんの介護をしなければいけない大きい施設では、改善するのは、難しいかもしれないですね。
そういう施設でしか働いたことのないスタッフには、それがおかしいと疑問にも思わなかったり、諦めてたり、そんな流れ作業が当たり前の環境になっていると思います。
私自身も、研修や初めての職場の影響で、若い頃は、いかに手早くこなせるかを追求していましたし、主さんの職場のように、手際の悪い人や慣れない新人スタッフが、叩かれるのは当たり前のような環境で過ごしてきました。
利用者さんの前で、新人さんを怒鳴るスタッフも当たり前のようにいました。
でも、そういう施設ばかりじゃなく、利用者さんのペースに合わせた介護をしている施設もたくさんありますよ。
入浴も、誘導から着脱、洗身介助まで同性介助でマンツーマンで行っていたり。
着脱も、5分の方もいれば、20分かかる方もいて、
1人の入浴に30~40分かけゆっくり行っています。
入浴時の対面介助の中で、ゆっくり話が出来るので、利用者さんのことも色々と分かりますし、みなさん、入浴の時間を楽しみにしてくれています。
ある利用者さんは、別の大きな施設のデイから異動してきました。
その方は、無気力で発語もほぼなく、スタッフにされるがまま、なすがままの方でした。
でも、本人のペースに合わせてゆっくり待ったり、接していたら、今では、冗談も言ってみたり、入浴も見守りと声かけだけで、ほぼ自分でゆっくり行っています。
当初は、会話もなかなか出来ない方のような情報でしたが、色々と聞いてみたら、病気になり、思うように身体が動かなくなり、デイサービスに通うようになったら、デイで何でもかんでも急かされ、あれしろ、これしろ。って手を出され自分で何もする気力もなくなっていたようです。
スタッフのスピードに合わせた介護をすると言うことは、1人の人間を無くすことだと感じました。
小規模施設などでは、屋外への徘徊も止めずに一緒に散歩に行ったり、入浴も定時誘導じゃなく、本人の生活ペースに合わせて行っています。
他の方も言っていましたが、主さんは、その施設に合っていないだけですよ。
無理して、手早さを追求しないで、主さんのペースに合う施設を探すのも良い機会かも。
経験上、たくさんの介護士を見ていますが、主さんのような感じのスタッフが、そういうスピード介助が出来るようになった試しがないですし。すみません。
通行人2さんに同感、同感‼
私も、『失語症で喋らない。』と言われてた人に気長に毎日話かけ、色々と試して言葉かけをしてたら、発語があり簡単な意思表示を示してくれるようになった経験があります。
やはりゆっくり時間をかけて相手のペースで、目線を合わせられる高さ、アイコンタクトを取りながらって大事だと思います。
施設各々に独特のカラー、習慣みたいのってありますからね。
特に古い施設は…独特な…
介護も改善されつつはありますが、主役は利用者さんです。
一人一人に合わせた個別化、受容、寄り添う、傾聴、、、優しさ、思いやり、、『作業』にならない介護を心がけたいです。
目標に出来るような先輩や施設に出会えるといいですよ。
回答、本当にありがとうございます。出来れば、介護福祉士を取るまでと、目標を立ててもいたので、ここまでこれました。利用者さんの中には、かいあってか、私には話してくれることもあり、それを上司に報告すると、ビックリされることもあります。しかしながら、入浴介助に入ったり、数人のスタッフからの色々に、もう少し違う介護を学びたかったとも思う日々です。介護福祉士にこだわらず、次なる職場を探すべきなのか、悩みます。子供の保育園のこともありますが(働かないと辞めないといけない。1ヶ月で職を探さないといけない。)一年で辞めるより、数年いて、段階を追った転職の方が、採用に繋がりそうで…。この御時世、難しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧