マクドナルド60秒キャンペーンって(-o-)

回答24 + お礼24 HIT数 3225 あ+ あ-

2013/01/12 19:27(更新日時)

久々にマクドナルドに行ったら60秒キャンペーンと言うのをやっていました(^_^;)

注文してから、商品を提供するまで60秒以内に行い、60秒を過ぎたら無料ハンバーガー券を渡すシステムのようです。

時々そこのマクドナルド(ドライラブスルー)に行きますが、通常は、メニューパネルのスピーカーに向かって注文し、その先の窓口でお会計、商品受け渡しになります。
土日などは、会計後も商品が出来上がるまで駐車場で待たされることもしばしばあるお店です。

また、会計時には、ドリンクを袋に入れるか、そのままでいいか。受け渡しの際には、注文した商品が間違っていないかを口頭で確認するのがマニュアルみたいで、必ず毎回聞かれるお店です。

でも、今日行ったら、注文パネルの前に店員が2人立っていて、車を横並びに2台駐車させ、店員の紙を見ながらメニュー注文。

先に注文が終わった車が、前に進み、窓口手前に設置された屋外レジにて会計。

その会計が済むと、会計してたスタッフから、60秒タイマーを手渡されキャンペーンの説明をされました。

その後、目の前の窓口まで進むと、すでに商品が用意されていて、タイマーと交換で商品を手渡されたんですが、いつもマニュアルされていた商品確認やドリンクの確認もカットされてました。

なんか、スタッフ総出でキャンペーン中だけ無理やり人員を増やしてやってる感じがして、何がしたいのマクドナルド??て思ってしまいました。(-.-)

普段はやたら丁寧過ぎるし、今日は速さ勝負で急に雑過ぎるし。

結局、キャンペーンが終わればまたいつもの人員配置になり、ゆっくりになるんだから、キャンペーン中だけ無理やりやらなくてもいいんじゃないの?って思ってしまいました。

長文になりましたが、みなさんは、このキャンペーンどう思いますか??

No.1897707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

60秒キャンペーンは意味なく働いているスタッフも無理がかかって
ハンバーガーのレタスがはみ出ているとかサービス低下で
ネットでは働いている人や利用する人も辞めてほしいと
騒がれてますね😩

No.2

私もそう思います
マクドナルドももぅ ネタ切れなのかもね……。

No.3

売り上げが落ちてきたから、いろいろ考えたキャンペーンらしいよ。 TVで言ってた。

No.4

いいんじゃね
やらしときゃ~

No.5

スピードアップすれば良いってもんじゃない。
今までは注文カウンターにメニュー置いて有ったのにそれを無くして、スピード注文させて…って年中マック行ってる人は悩まず注文出来るけど、メニューみてしか決められない、たまにの客には迷惑です。挙げ句近視で目が悪かったら上のメニューパネルなんて見えない。マックはバカだ!と思った。はやけりゃ良いってもんじゃない。真心サービスを向上させて欲しい。

No.6

ポテト入れ忘れが増えたな

辞めちまえあんなキャンペーン

No.7

上からの命令でスタッフさんは仕方なくめんどくさいけど休日も取れず頑張ってやっているのであろうからやらせとけ。

多分みんな好きでやってるわけじゃないよ
そんなもんでしょ

スタッフだってめんどくさいって思ってるよきっと

No.8

>> 1 60秒キャンペーンは意味なく働いているスタッフも無理がかかって ハンバーガーのレタスがはみ出ているとかサービス低下で ネットでは働いてい… 1さん、レスありがとうございました。

すでにネットで騒がれていたんですね。
キャンペーンをしてることすら、知りませでした。
本当にスタッフにも迷惑なキャンペーンですよね。

質が悪くなってたら意味ないですね。

No.9

>> 2 私もそう思います マクドナルドももぅ ネタ切れなのかもね……。 2さん、レスありがとうございました。

ネタ切れですか・・(^-^;
うちの方は田舎でマクドナルドが市内に1、2店舗しかないから、そんな無理なキャンペーンをしなくても売り上げ的には変わらないのに・・

需要が違うんだから、全国統一なキャンペーンもどうかと思ってしまいます。

No.10

>> 3 売り上げが落ちてきたから、いろいろ考えたキャンペーンらしいよ。 TVで言ってた。 3さん、レスありがとうございました。

売り上げが落ちて考えてのキャンペーンなんですね。
でも、方向性間違ってるような・・

うちの方は田舎でマクドナルドは、市内に1、2店舗しかないし、ライバル会社もケンタッキー1店舗あるだけだから、そんなキャンペーンをしても売り上げ的には変わらないかも。

もう少し地域に合わせたキャンペーンを考えてほしいものです。

No.11

アホらしいキャンペーンだよな。

マックってただでさえチーズやレタスがはみ出たりで盛り付けが汚いのに益々汚くなるんじゃないの?

マックさん、客はそんな速さ求めていません。客のニーズもわからないのですか?

No.12

>> 4 いいんじゃね やらしときゃ~ 4さん、レスありがとうございました。

確かに、勝手にやらしとけば~とは思いますが・・
どうした?マクドナルド!!(゜ロ゜ノ)ノ
って思ってしまいました。

No.13

効率とか売り上げとかしか頭の中にない経営なんだろうな。

客が何を求めているかという商売の根本すらわからなくなってるのかね?

こんなわかりやすいバカキャンペーン無いよな。

No.14

こうして話題づくりにはなるだろうけどね(笑)。

本当になにがしたいんだろ?

デカくなって頭打ちになると色々したくなるのは、ユニクロやローソンもそうだけどね 。

No.15

>> 5 スピードアップすれば良いってもんじゃない。 今までは注文カウンターにメニュー置いて有ったのにそれを無くして、スピード注文させて…って年中マッ… 5さん、レスありがとうございました。

5さん、それ分かります!!
私も、久々の利用で、私の場合は、屋外パネルの写真つきメニューを見ながら注文しようと思っていたのに、その前で止められ、スタッフさんが、手持ちの写真のない、簡略化されたA4サイズのクーポン券チラシみたいなペラペラな紙のメニュー表だったから選ぶのに戸惑いました(^-^;

せめて、もう少し大きい紙にして、簡略化しないでいつものメニュー表ぐらいの内容量で、ラミネートぐらいしてもいいのに。って思いました。

No.16

わざとやってんだろうね。

もらえるのは原価がたかが知れてる『ハンバーガー無料券』でしょ?

普段100円で売ってるハンバーガー。

次回来店にしか使えないんでしょ?そうやってまた客を引こうとする手段としては安い。ハンバーガーだけもらってく人は少ないだろうからね。

まぁ、そういうやり方もありだろうけど、そのせいで普段のサービスが雑になるなら、何考えてんの?って話にはなるね。

無料券だけ使うってできるようになってるの?もしかして他のもの注文しないと使えないとか?

No.17

>> 6 ポテト入れ忘れが増えたな 辞めちまえあんなキャンペーン 6さん、レスありがとうございました。

ポテトの入れ忘れとかもあったんですか?
確かに確認作業をカットしちゃってたし、速さ追求で質が落ちたみたいだから、ミスも多くなりますよね。

No.18

>> 7 上からの命令でスタッフさんは仕方なくめんどくさいけど休日も取れず頑張ってやっているのであろうからやらせとけ。 多分みんな好きでやってる… 7さん、レスありがとうございました。

変なキャンペーンを企画され、本当にスタッフさんが、可愛そうですよね。

雪が積もる寒空の中、薄着で注文や会計で外に出てるスタッフさんが、可愛そうでしたよ。
せめて、外用のアウターやストーブでも用意してあげればいいのに。

No.19

>> 11 アホらしいキャンペーンだよな。 マックってただでさえチーズやレタスがはみ出たりで盛り付けが汚いのに益々汚くなるんじゃないの? マックさん… 11さん、レスありがとうございました。

本当に、そんな速さを求めてないですよね~!
今日なんて、会計後、商品を受けとるまでに
20秒ぐらいで、逆にとまどいました。

No.20

しっかり無料券いただけました✨
けっこう配ってました。
でも、バーガー1個なんで、結局他のも注文しちゃうんだろうから、再度来店してもらう上手い手段だと思いました。
普段 あまり行かないのだけど、この券があるから行ってしまう私みたいな人は、いい鴨なのかな((笑))

No.21

>> 13 効率とか売り上げとかしか頭の中にない経営なんだろうな。 客が何を求めているかという商売の根本すらわからなくなってるのかね? こんなわかり… 13さん、レスありがとうございました。

本当に馬鹿なキャンペーンですね。
ドライブスルーで1分って、運転してるから、逆に慌ただしくて迷惑でした。

もう少し、ニーズに合わせた企画を考えてほしいものです。

No.22

>> 14 こうして話題づくりにはなるだろうけどね(笑)。 本当になにがしたいんだろ? デカくなって頭打ちになると色々したくなるのは、ユニクロや… 14さん、レスありがとうございました。

確かに、話題作りにはなってるのかもしれませんね。
でも、逆にイメージ悪くしてどうするんですかね。

スタッフにも、客にも迷惑なキャンペーンなのに。

No.23

文句言いつつも、しっかり無料コーヒー券受け取ったんでしょ

No.24

>> 16 わざとやってんだろうね。 もらえるのは原価がたかが知れてる『ハンバーガー無料券』でしょ? 普段100円で売ってるハンバーガー。 次回来… 16さん、レスありがとうございました。

うちの店舗だけかもしれませんが、60秒を過ぎてハンバーガー無料券を出さないのに、かなり必死な感じでしたよ。

私的には、ハンバーガー無料券なんて、要らないし。
もらっても、たぶん使わないかも。

通常の人員配置で、60秒過ぎないように頑張ってたら、少しは感じ方も違ったと思いますが。

今日も、会計後、窓口に前進したらすぐ商品を渡され、20秒もかかってないです。
私が受けとると、スタッフさんは、すぐ次の車の商品を手にして渡す準備万端でした。

あのお店からは、無料券は、出ないかも。

No.25

>> 20 しっかり無料券いただけました✨ けっこう配ってました。 でも、バーガー1個なんで、結局他のも注文しちゃうんだろうから、再度来店してもらう上手… 20さん、レスありがとうございました。

無料券出すお店もあったんですね!
私の行くマクドナルドは、スタッフ増員し、簡略対応で、60秒過ぎる気配がなかったです。

No.26

>> 23 文句言いつつも、しっかり無料コーヒー券受け取ったんでしょ 23さん、レスありがとうございました。

コーヒークーポン券配っていたんですか?
でも、私は、コーヒーが苦手で飲めないです(^-^;

No.27

60秒以内で提供されたんでしょ?
今日は20秒で提供されたんでしょ?

No.28

23

何、絡んでるの?

No.29

23さんは、マクドナルドの企画担当者さんなのかな?

もう少しまともなキャンペーン考えて下さいね(笑)

No.30

>> 28 23 何、絡んでるの? 11さん、再度レスありがとうございます。

23さんは、虫の居所が悪いのかな?
11さんのおっしゃる通り絡まれそうなので、1レス制限させていただきました(^-^;

No.31

最近は行かないですが トップの藤田田さんが亡くなってから、この会社、何となくおかしくないですか? 迷走して失敗しているっていうか…

No.32

初めて聞きました~
今やってるキャンペーンですかね
私の地域ではやってないのかも?
余談ですが今朝マクド行きました
アップルパイ注文したら7分程かかりますが~と言われました
ながっ💦と思ったけど
アップルパイ食べたかったんで…(^-^;)

店員さんも上が決めたキャンペーンのために大変ですね
注文を迅速に提供するのも大事だけど
個人的には注文商品を間違いなく出してくれないと困るかな
マクドはよく間違いがあるので(^-^;)

長々とすみません💦

No.33

店都合で、無料券をもらえる人と、もらえない人が居るのが何とも不公平。

ファーストフードって誰が何時行っても、全く同じサービスを受けられなきゃダメでしょう。

結局、上層部の経営サイドがファーストフードの理念と真理を一番理解出来て居ないと言う泣くに泣けない、オチかい?!

No.34

マックのハンバーガーなんざ欲しくもないのに、60秒かかることを期待しているように店員に思われるのが嫌で、キャンペーン中は行かない小心者の自分です。

あれって店員の腹次第な気がするんですが…
生意気そうな客の時は急ぐとか。
勘ぐり過ぎッスか?

No.35

>> 31 最近は行かないですが トップの藤田田さんが亡くなってから、この会社、何となくおかしくないですか? 迷走して失敗しているっていうか… 31さん、レスありがとうございました。

トップの方が変わられたんですね。
知りませんでした(^-^;

確かに迷走している感じですね。
少し前にも、急に、何百店舗もが閉店になりましたよね。

No.36

>> 32 初めて聞きました~ 今やってるキャンペーンですかね 私の地域ではやってないのかも? 余談ですが今朝マクド行きました アップルパイ注文したら7… 32さん、レスありがとうございました。

やっていない店舗もあるんですね。
もしかしたら、時間帯なんでしょうか?

確かに、商品間違いは多いですよね。
これ以上、質を落とすようなキャンペーンを考えなくても良いのに。

No.37

>> 33 店都合で、無料券をもらえる人と、もらえない人が居るのが何とも不公平。 ファーストフードって誰が何時行っても、全く同じサービスを受けられ… 33さん、レスありがとうございました。

同感です。
個人店じゃないんだから、いつ行っても同じサービスを提供していただきたいですね。

No.38

チキンクリスプか ポテトしか買わない私には全く関係ないイベントです😆✋

No.39

>> 34 マックのハンバーガーなんざ欲しくもないのに、60秒かかることを期待しているように店員に思われるのが嫌で、キャンペーン中は行かない小心者の自分… 34さん、レスありがとうございました。

私の行ったお店は、スタッフ総出で頑張ってる感じで、どの客が頼んだから早くする。とかそんなこと考えてる余裕もないぐらいな流れ作業をしていましたよ。

会計場所でタイマー渡され、お釣をしまいながら、目の前の窓口まで前進したら、着いた途端に、はい、商品です。って渡されタイマー回収された感じです。

正直、慌ただしくて大変でした。

34さんが、心配するようなことはない感じでしたよ。

No.40

>> 38 チキンクリスプか ポテトしか買わない私には全く関係ないイベントです😆✋ 38さん、レスありがとうございました。

少し同感です。
私も、ハンバーガーは、食べないからもらっても、困ります。

決まった商品じゃなく、選べるように500円無料券ぐらい欲しいですね。

No.41

主さんの通うマックは普段は丁寧なんですね。
私がよく行くマックは最低です。
注文品の確認なんてしない、故に持ち帰り家で開けると注文品が不足、冷めたポテト、いろはすミカン味並みのオレンジジュース、3分ほどお時間を頂きますと5分以上掛かる、等。

そんなサービスを始めて、粗雑な対応になられたら、今より酷くなりますよね(-。-;

No.42

私も、早ければいいってもんじゃないと思いました。

包みを開けたらレタスは散乱してるし、パンとハンバーグがズレてるし、

見た目、ちょっときれいじゃなかった……。💧💧💧

モ○バーガーの方が美味しいです。ちょっと高いけど。

No.43

俺はあーでもないこーでもない文句言って既に数十枚は無料券たまったよ😁

くだらないイベント組むならこちらも貰う物は全て貰う😁

最近は顔見れば先に無料券を用意してくれている😁

オークションでも出品するかな

No.44

超お得!無料コーヒー券を貰って、コーヒーだけ交換したら、また券を貰って。1週間、タダでコーヒー飲んでます。

No.45

>> 41 主さんの通うマックは普段は丁寧なんですね。 私がよく行くマックは最低です。 注文品の確認なんてしない、故に持ち帰り家で開けると注文品が不… 41さん、お礼が遅くなりましたがレスありがとうございました。

丁寧と言うよりマニュアル通りにしか動けない感じですよ。

注文の仕方が分からないお年寄りにも、マニュアル通りで、相手が理解してないのもお構い無しな時もあります。

冷めたポテトや入れ間違いは、よくありますよね(^-^;

No.46

>> 42 私も、早ければいいってもんじゃないと思いました。 包みを開けたらレタスは散乱してるし、パンとハンバーグがズレてるし、 見た目、ち… 42さん、レスありがとうございました。

急ぎ過ぎて雑になるんじゃ、本末転倒ですね。

No.47

>> 43 俺はあーでもないこーでもない文句言って既に数十枚は無料券たまったよ😁 くだらないイベント組むならこちらも貰う物は全て貰う😁 最近… 43さん、レスありがとうございました。

凄いですね(^-^;
でも、馬鹿げたキャンペーンには、それぐらい良いのかな。

No.48

>> 44 超お得!無料コーヒー券を貰って、コーヒーだけ交換したら、また券を貰って。1週間、タダでコーヒー飲んでます。 44さん、レスありがとうございました。

無料券で交換した珈琲にも、無料券をくれるんですか?
それって、マクドナルド馬鹿ですね。

私は、珈琲が飲めないから、意味ないですが(^-^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧