昔のはなし
小学生のころ、脱走犬を見つけた。
大型犬で人懐こい。
私は何故かその犬の首輪をとってしまった。何故かは忘れてしまった。
その子は次の日辺りには見かけなくなった気がする。
今更ながら、私のせいであの子は保健所で処分されたのでは?と思って胸が苦しい。
そういえば、近所の上級生に首輪がない犬は殺されると言われたな…それはこのことだったのか…。
小さい頃(小学生)は色んな動物の命を粗末にした記憶がある。
悪気があった訳じゃない。
殺そうと思った訳じゃない。
これをしたらどうなるだろう?の結果、命を奪ってしまった。
動物達は花と一緒に近所の空地に埋めた。
今、この歳になって思い返して、とんでもないことをしてしまった、申し訳ないという気持ちでいっぱいで苦しい。
動物達の方が苦しかったよね。
小さい頃とはいえ、許されないなと思う。
どう生きていくのが償いなのでしょうか。
非難されても仕方ないと思います。
支離滅裂ですいません。
新しい回答の受付は終了しました
なぜそのよう事をした原因がわかりますか?
親からの虐待もしくはいじめなどですか?
悪気がなくても大体こうすれば死んでしまうという加減も
わからなかったのですか?🙆
とにかくいま気付いているのなら命あるもの動物人関係なく命の重さは
一緒だと思ってください。🙎
ありがとうございます。あの時はわからなかったです。今思うと死ぬのは当たり前だろうと思います。確かにいじめは受けていましたが、それが原因かと言われるとどうだったろうという感じです。
それはもちろんです。
動物達の方が苦しかったよね ってそんなに苦しい事をしたのですか?
いじめられたから、○○だからという理由で出来る事では無かったと思います。
人のせいでは無い、小さかったからでも無い、主さんの人間性だと思います。
償って楽になろうなんて思わずに、恐ろしい自分に気が付くべきです。
そしてどう生きたら良いか人に聞くのでは無く、ご自分自身で見い出すべきで
しょう。
そうしないと、本当の意味で主さんは変われ無いと思います。
多かれ少なかれ、子供の頃は似たような事をしてる人はいます。蟻を踏み潰したり、バッタの足をとったり、羽をとったり。まぁ、犬や猫に刃物を…とかは異常だけど、昆虫なんかは捕まえて、そのまま忘れて虫かごを放置なんかもあるのでは?
例えば、どんな事をしてきたのですか?
ちなみに私はインコに水と餌をやり忘れ死なせてしまった事があります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…25レス 649HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 259HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 283HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…17レス 423HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 182HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 279HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧