昔のはなし

回答5 + お礼5 HIT数 1264 あ+ あ-

2013/01/06 21:46(更新日時)

小学生のころ、脱走犬を見つけた。
大型犬で人懐こい。
私は何故かその犬の首輪をとってしまった。何故かは忘れてしまった。
その子は次の日辺りには見かけなくなった気がする。
今更ながら、私のせいであの子は保健所で処分されたのでは?と思って胸が苦しい。
そういえば、近所の上級生に首輪がない犬は殺されると言われたな…それはこのことだったのか…。

小さい頃(小学生)は色んな動物の命を粗末にした記憶がある。
悪気があった訳じゃない。
殺そうと思った訳じゃない。
これをしたらどうなるだろう?の結果、命を奪ってしまった。
動物達は花と一緒に近所の空地に埋めた。
今、この歳になって思い返して、とんでもないことをしてしまった、申し訳ないという気持ちでいっぱいで苦しい。
動物達の方が苦しかったよね。
小さい頃とはいえ、許されないなと思う。
どう生きていくのが償いなのでしょうか。
非難されても仕方ないと思います。
支離滅裂ですいません。

No.1898240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしかしたら、新しい飼い主が見つかったとか、もともとの飼い主が見つけて連れ帰った可能性もあるので、一概にも命を奪ったって言えないと思う🙆。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうだといいのですが…。
今日捨て猫がいたであろう段ボールを見つけてから今までやってきた色々が一気に押し寄せてきて辛いです

No.3

なぜそのよう事をした原因がわかりますか?
親からの虐待もしくはいじめなどですか?
悪気がなくても大体こうすれば死んでしまうという加減も
わからなかったのですか?🙆

とにかくいま気付いているのなら命あるもの動物人関係なく命の重さは
一緒だと思ってください。🙎

No.4

ありがとうございます。あの時はわからなかったです。今思うと死ぬのは当たり前だろうと思います。確かにいじめは受けていましたが、それが原因かと言われるとどうだったろうという感じです。
それはもちろんです。

No.5

殺生をする人間には黒い塊が身体につく。

No.6

動物達の方が苦しかったよね ってそんなに苦しい事をしたのですか?
いじめられたから、○○だからという理由で出来る事では無かったと思います。

人のせいでは無い、小さかったからでも無い、主さんの人間性だと思います。
償って楽になろうなんて思わずに、恐ろしい自分に気が付くべきです。
そしてどう生きたら良いか人に聞くのでは無く、ご自分自身で見い出すべきで
しょう。

そうしないと、本当の意味で主さんは変われ無いと思います。

No.7

>> 5 殺生をする人間には黒い塊が身体につく。 ありがとうございます。
今は無闇な殺生はしていません。

No.8

>> 6 動物達の方が苦しかったよね ってそんなに苦しい事をしたのですか? いじめられたから、○○だからという理由で出来る事では無かったと思います… ありがとうございます。
いじめ云々は関係ないと私も思ってます。
言い訳かもしれませんが当時は苦しめようと思ってした訳じゃないんです。
ただ、どうなるんだろうという興味本位でした。
ただ今考えるとすごく苦しかったんだろうなと思います。
今は無意味な殺生はしていません。
出来る限り外に逃がしたりしています。

No.9

多かれ少なかれ、子供の頃は似たような事をしてる人はいます。蟻を踏み潰したり、バッタの足をとったり、羽をとったり。まぁ、犬や猫に刃物を…とかは異常だけど、昆虫なんかは捕まえて、そのまま忘れて虫かごを放置なんかもあるのでは?

例えば、どんな事をしてきたのですか?

ちなみに私はインコに水と餌をやり忘れ死なせてしまった事があります。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
アリやらミミズやら小さい虫は大分殺してしまったと思います。
あと私が引きずってるのはトカゲと雛鳥達です。
トカゲはたんぽぽの茎をくわえさせて息を吹き込んだりしました。人工呼吸のようなものがしたかった記憶があります。
雛鳥達は公園の手の届くところに巣を見つけたので、その巣を自宅近くの空地に持ってきて育てられるかな?と思ったら翌々日に蛞蝓に全てやられてしまったことです。
トカゲと雛鳥達はその場に埋めました。
本当、大変なことをしてしまいました。
トカゲは何歳の時か覚えていませんが雛鳥達は小学3、4年だった気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧