結婚のために。

回答5 + お礼0 HIT数 1230 あ+ あ-

2013/01/07 12:44(更新日時)

結婚についてです。

私には約3年付き合っている彼氏がいます。
彼氏の家族とも何回も会っていますし、仲よしです。
彼氏のお兄さんの結婚式にも参加しました。

私は短大を卒業後に正社員として、働いていましたが、訳が有り退職し、今は掛け持ちのフリーターです。

彼の方は会社が合併し、今では一流企業になり毎日大変な様ですし、同じ年でありながら一番下っ端です。

私達は具体的に結婚の話もした事がありませんし、多分彼は結婚はまだちょっとという感じだと思います。

私の周りは結婚していて、子供もいますが、私自身は全く結婚願望が無い訳ではありませんが、よし!結婚だ!と言われたら、う〜ん?という感じです。

私自身、完全に自立が出来ている訳ではないし、フリーターを脱するために資格を取り、キャリアアップしたいはという考えもあるからです。

ですが最近、母は私の結婚や妊娠を心配してきます。

子供を産むなら30までよ!とか早く産まないと産めなくなるわよ!とか、結婚は絶対しないと、○○君はいい人だけど、結婚してくれないならお見合いパーティーとか行ったら?とか、知り合いの息子さんのお母さんにさりげなく話したら、いつでも声かけてだってよ!とか。。。

確かにそうかもしれませんが、その為に彼氏と別れて婚活しよう!とは到底思えませんし、今まで辛い事が沢山あった時に一番に支えてくれたのは彼氏ですし、そんな理由で別れたいとは思えません。

でも、結婚出来るのかな?という不安もあります。

どう思いますか?
宜しくお願いします。

No.1898466 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年齢的に微妙な時期になってしまったんですね。

お母さんの心配する気持ちも、
結構分かるなあという印象です。

👉今すぐとは無理でしょうが、
将来相手と結婚するか、友達かははっきりないと、
良くないと思いました。

No.2

自立やフリーターを卒業するために今の結婚をのばすのもあなたの人生ですから
いいと思うのですが今は不況ですし資格をとっても経験者が受かりやすく
正社員で働くのが難しい状態です。😨
それに彼と結婚することが自立とも言えますし家族も彼の家族も
早く結婚して欲しいと思っていると思いますので彼との結婚を
考えてみたらいいかなと思いました。💑

No.3

お母さんを責めても仕方ないとこでもあるんじゃない?(タグ)
主さんだって、まだ結婚に対して前向きには考えれないんでしょ?
彼もまだ結婚には考えが向いてないかもしれないとのことだし。
お母さんの押しが、どういう方向に行くかですかね。
主さんも彼も半端な感じなら、お母さんの押しがなければ結婚に向けて具体的にどう考えてるか、なんて考えなかったかもしれないわけだし。
とりあえずお母さんは30歳までと言ってますが、結婚願望が薄い娘や彼氏はお母さんの言葉がなければ、なぁなぁとして、30歳、32歳、35歳と結婚をしないで行く可能性だって有り得ますから。
ただ、お母さんも、相手がいるのに、別れてお見合いを勧めるのはどうかとも思うけど、それも一応念頭に置いて、主さんも「彼は…だと思う。」ではなく、この機会に将来をどう考えてるか、いつ結婚するかなどを話し合ってみては?
主さんも、どこかでなぁなぁときてたから、今になってキャリアアップしたいなど考え出したんじゃなくてですか?
お母さんの言葉は、今の主さんと彼への自覚を持ちなさいという忠告だと思って、考えるいい機会だと思うけどな。

また、お母さんの気持ちもわかるけど、結婚は主さんと彼のタイミングにもよるかとは思うけど、彼がいつまでも、お金が~とか仕事が~とか言うならば、主さんもケツを叩く🔨なりしたらいいと思いますよ。

私もそんな感じだったけどね。私はもう、旦那と出会ったときに結婚を意識してたし、私が会社倒産を機に同棲を考えたから、同棲するなら親に挨拶してと頼んで、1年後に結婚しました。
旦那は、当初お金を貯めてから結婚式と言って入籍から再来年に予定と言いましたが、私の母は、そんな後々に延ばさないで今年か来年くらいには結婚式をしなさい。お金は足りなかったら何とかしてやるから。と言ってくれ、確かにお金を貯めるにも結婚式費用の具体的な金額も知らないのにいつまでにいくら貯めればいいかわからないし、旦那に「大丈夫だから。」と言って、入籍から半年後くらいに結婚式をしました。
私は当時バイトで貯めたお金で結婚式、足りない分は両家から援助してもらいました。ちなみに会費制です。

No.4

男性の立場からいうと、彼氏さんが結婚にふみだせないのは会社での立場が一番下ということに一つの要因があるのではと思います。会社や社会人として一人前になって自信がついて初めて結婚に対して考えるのかなと思います。

あと、主さんがキャリアアップを考えているみたいですが、主さんがキャリアアップと結婚、どちらを重要視していますか?

自分の会社にいた女性で、結婚したものの、語学を勉強したく会社を退職して、海外留学をし、そのまま離婚された方がいます。

彼氏さんというよりかは自分が親御さんの意見関係なくどうしたいのか、また、彼氏さんとどうしていきたいのか、主さん自身が考える必要があるのではと思います。

No.5

結婚とは本来自立した男女がするものですが、最低限、片方に成熟した経済力や精神力があればリードしてもらえて成立するとは思います。
ただ、主さんカップルは結婚に向き合えないヒラの会社員&フリーターなので、なかなか厳しいと思います。

親は好き勝手に言いますよぉ普通なら失礼で酷いこともズバズバ言います。「フリーターやってるくらいなら世間体も悪いし将来も不安定だし、せめて嫁に行ってくれ」という親心でしょうか。が、親の見栄やプライドのために結婚ってするもんじゃないから、無視で良いと思います。

私も散々言われましたが無視しました。就職してからは親から金銭援助など受けてないので、自分の人生は自分で決めさせてもらいました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧