財布は一つ?二つ?
悩みと言うほどではないのですが、時間のある方お願いします。
30歳です。
家計のやりくりを任されてます。
やりくり上手な主婦雑誌をみると、財布を使い分けていたりなどしてますよね?
そこで皆さんは財布なんかはどうしてますか?
子供三人分の診察券に保険証、自分の診察券と保険証や免許証、銀行のカードやポイントカードだけでパンパンです。
ポイントカードは選別しています。
自分用に財布を購入したとこで財布を2つ持ち歩くとバックも重くなりそうです。
他に仕事や学校、幼稚園行事を把握するため手帳を持ち歩いてます。
今、長財布を使ってますが会わないのか財布が大きいために余計重く感じます。
今はまだ寒いですが、暖かい季節になれば外への外出も増えるので荷物はスマートにしたいのですが…
そこで皆さんは財布は持ち歩くのは一つ?二つ?子供たちの診察券や保険証、銀行カードなんかは一緒にいれてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
財布を分けたりするとわからなくなりませんか。
私は財布は一つで自分の銀行カードだけ です。あとはポイントカードでいっぱいです。
診察券などは別に母子手帳などと一緒にして、使う時に出してくる感じです。
だから、いつもバックの中は財布、手帳、ハンドタオルなどです。
私は以前、食費用に使ってた財布がありましたが、面倒くさくなり止めました。
自分の性格に合ったやり方がいいんじゃないでしょうか?
財布は1つですよ。
大抵は、財布(現金、銀行カ-ド、ポイントカ-ド)、通帳、保険証。
が主に入ってます。
これから子供が産まれるので、子供のための物は、母子手帳とかに入れたりするかも。
鞄も大きくすると思います。
私は財布は2つです。
食費用と自分用と。
自分用の財布の中に銀行のカードや自分の保険証など入ってます。
子供の保険証は、病院へ行く時しか持って行きません。
普段は棚にしまってあります。
家計管理は旦那ので、私は生活費を貰ってます。
1、2、3さんありがとうございます。
子供の診察券や保険証は仕事終わりに病院にいくような事があればという不安から常にもちあるいていました。
家計に関しても、
最初は袋分けしてましたが上手くいかず、
家計簿もつけたりしてましたが今では合計金額だけで、それも書くときもあれば書かない時もあり
家計の流れも大まかにしかわからず、ずぼらです💦
予定だけはたてるのですが…
それでもまだ夫婦で働いてる事もありマイナスということはありませんでしたが、
今育休というのもありじっくり計算して見直すと無駄があるような気がしてしまいます。
もっと上手く自分にあった形を探していますが、
財布分けはもう少し検討してからにします
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧