私ってなんなんだろう
いつの間にか、あっという間にこの年になってしまいました。
※27歳です。
今日スーパーで同い年の子が子供を抱いて買い物してました。
レジの後ろには私よりずっと若い子が子供を連れて。
私の友達は結婚はしてないけど、バリバリ仕事をしていてカッコイイって思います。
他の人は主婦だけどフルで働いてたり。
なのに私はただの平凡なパート主婦。子供はいません。旦那と仲良くいってないわけでもありません。毎日普通に会話してテレビみて、私が作ったご飯を美味しいと食べてくれる。
ちなみに今年は貯金の一年にしたいので子供の予定もありません。
欲しいには欲しいです。でももしできない体だったら‥などと時々凄くネガティブになってしまいます。
周りが羨ましく見えて仕方ないときがあります。
あの人結婚したんだぁ。あ~子供できたんだぁ。
あの人仕事昇格したんだね。
なんだか自分だけ取り残されていくような。もうこんな年なのに。
旦那とは年の差婚なので、これから子供作ってマイホーム建てて~二人目作って~などという一般的な夢もありません。
すいません。ただの負け惜しみ??愚痴でした。
すいません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供がいるから幸せとも限らないし、子供がいないから不幸せかって言ったら違いますよね?幸せの感じ方なんて人それぞれだし、主さん夫婦にも目標があるみたいだし、焦ることないですよ。私は一人目は25歳で産みましたが、2人目は36歳のときに産みました。やっぱり若い時と違って苦労もあり、体力もないし辛かったので、産むなら若いときに子供は産んでおいたほうがいいとは思います。
周りの人が幸せに見えることもありますがどこの家庭でも
子供が出来たらの悩みもあります。😨
そしてあなたには子供がまだいませんがあなたの作る料理を
美味しいと行ってくれる優しい旦那さんがいるのでそれだけでも
幸せですしこれから子供も必ず出来ますよ🙌
ありがとうございます😢
今日見た人は、1~2年前はまだ結婚してなく子供もいなかったのに、ちょっとの間で妊娠して子供産んだんだと知りました。
お母さんになったんだなぁと。
別の友達は普通に結婚にして子供を望んでるけどなかなかできない。
そうかと思えば結婚はせずに妊娠出産した人もいる。
子供は授かり物だろうけど、不公平なもんだなぁ~って思ってしまいました。
私は3年前に結婚しました。旦那の元妻が作った借金を返し、結婚した当時は精神科に通院していたので子供はすぐには作れませんでした。
どんどん先を越されてる気がして、同い年の人たちを見ると嫌になります。
「先を越される」と言う考えがよく分からないし そう言う事って競争ではないと思うんですけど。
妬みや 嫌になる…
なんて言ってると本当の意味で幸せになれませんよ?
考え方の違いでしょうけど
今 私達は私の地元に住んでいるので
同級生をよく見掛けます。
子供が居て 家族で居ても 羨ましいと思ったり妬んだりした事は1度もないです。
あ!うちも子供いません(^^)
結婚して10年弱です。
幸せなんです。
今の生活(旦那との)
以外 何も望んでないのです。
毎日 笑い 毎日幸せで。
因みに私は 内職&今短期のパートに出ています。
今ある幸せを大切に思えず 不満や妬みばかりだと 変わりませんよ。
主さんの気持ちよーくわかります!
自分は、未婚、子どもなし、仕事はフリーター...
それでも好きなことやって、親も健在で幸せだと思ってました。
思ってましたが...
年賀状には久しぶりの友達から この間産まれたばかりの赤ちゃんの写真付きハガキや、
結婚しました、外国に住みますの報告ハガキ、(彼氏がいたのも知らなかった...)
lineの写真はほとんどが可愛らしい赤ちゃんの写真や、ウエディングドレスの写真ばかり...
同じマンションに住んでた同級生は医者と結婚し、子どもは2才...仲良く散歩姿を見る...
自由気ままに生きれて幸せだと思っていたけど、回りを見渡せば 私一体何なんだろう?と。置いてきぼりにされた気持ちを痛感しました...(-_-)
人それぞれの幸せの形があり、比べても仕方ないと頭ではわかりますが。羨む自分がいて 自己嫌悪です。
そっか〜。
私は26歳♀、独身、無職、精神疾患持ちで貯金も使い切ってしまいました。今日、明日の生活にも困っています。将来の展望もありません。
でも今、ちょっとだけ幸せです。
理由は、「自分は孤独だな」と悟ったら、なんだか気楽になれたからかもしれません。
同年代の人達に会うと、やっぱり胸にチクリと刺さるものがあります。
「私は普通の幸せには結びつかなかったな、手に入らなかったな」とか、「私の人生は一体どうなっちゃうのかな」とか、「一生私はこのまま独りかもしれないな」とか…。病気が治る保証だってありません。
どうしようもない孤独感に襲われそうになることもあります。
だけど、「もうそれもいいかな」って思ったりもしています。
私はこのまま一生孤独を抱えて生きてくことになるのかもしれないし、人並みの幸せを手に入れることもないかもしれない。
だけど、そういう人生も、「無しじゃないかもな」って。
人からは「えー、そんなの、寂しいじゃない」って言われるかもしれないけれど、私にとっては、自分の中の孤独をちゃーんと最後まで感じてあげられたことが、私だけの宝物になるんじゃないかって気も少しだけしているんです。
強がりかもしれないし、また人の人生を羨むこともあるかもしれないけれど、またそこで寂しさや孤独を感じて、自分の中の孤独を噛み締めて、そしてゆっくりと、あるがままの自分に戻っていけばいい。そう感じている自分もいます。
だからもう自分も、自分の人生も、責めなくていいかって。
きっと皆が感じていて、皆がいつか辿る道です。
それぞれに叶わなかったもの、失ったもの、諦めたもの、手に入らなかったもの、あるんだと思います。
それら一つ一つを噛み締めて、自分の人生の虚しさを見つめて、それでいいんだと思います。
「私ってなんだろう」という主さんの疑問は、とても大きなものであると思います。
じっくり、ゆっくり、「私」を感じる私を、見つめ続けてあげて下さい。
きっと、主さんなりの答えを、見つけているはずです。
上手いアドバイスになってなくてごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 402HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 257HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 478HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧