こっちがおかしくなりそう…助けて…
父の事で悩んでいます。
父が肺気腫でダウンしました。
本人に病院に行ってほしいのですが極度の病院嫌いで家族全員で必死に説得しても行ってくれません。
先日、やっと呼吸器科に行き酸素ボンベを着用することになりましたがあまり効果が見られません。
症状としましては
・呼吸がしずらい。
・2週間以上まともに食事ができず一日にパンを一切れか二切れ。
・食べない為、身長が170にも関わらず体重が40キロ以下に減少
・声がカスカスで何を言ってるかわからない。
・寝言が激しく夢と現実が分からなくなっていて幻覚を見ている。(昔死んだ兄が帰ってきた等
・寝ているときに痙攣してるみたいにピクピク動く。
・お漏らしをする。
・たまに奇声を叫ぶ。
・1日中寝ている。
・しんどくて家の階段は登れない、風呂にも行けない、髭も剃れない。
等です。
まともに食事をしていないので恐らく栄養失調が原因なのかなとも思っています。
この父を見ている家族全員、心身共にストレスで非常にツライです。いっそのこと入院してもらったほうが家族は楽です。
せめて点滴でもしてほしいのですが。
救急車を呼んで嫌がっている本人を無理矢理病院に連れて行ってもらうのは可能ですか?
救急隊員の方は家族が事情を話しても嫌がる本人を無理矢理連れて行くことはできないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
救急車はちょっと違う気がします。
受診を嫌がるなら往診をお願いされてはいかがですか?
低栄養、おそらく水分も取れてないと思われますので脱水、低酸素状態ですから 早く治療しないと命に関わりますよ。
1です。主さんお疲れ様です
お父様の回復を願ってます
4さん
主さんが困られてたんであくまで方法です
今の主さんのお父様なら適応されます
意識障害に幻覚など見られてるので本人に命の判断は無理です
在宅での介護 看護は家族を追い詰める事もあるので
実際にこういう例はよく使われます
後は尊厳死の道徳的な議論になるので
議論する気はないです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧