内容証明郵便で警告文を送りたいのですが…
私が名誉毀損・侮辱をされたわけではないのですが
他人の悪口を言いふらす人間に対して【今後私の悪口を言ったら民事であなたを訴える検討をしている】(要約)
と、内容証明で警告する事は可能ですか?
実際に言いふらされてからじゃないと警告はできませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
no.4については、無理です。
というか、内容証明は、何でも書いて良いものなので、警告は出来ると思いますけど、裁判でも使えるような物でもありますので、まだ起こってない未来の事に対しての警告は、あなたにとってリスクが高いですから、やめたほうが良いって事です。
やるとしたら、弁護士に相談してからですね。
no.3については、上司に虚偽の報告をしていた事実があるみたいですし、不法行為として訴る事ができる可能性はあります。
でも、話し合って解決するのが普通だと思いますよ。
こういう場合の内容証明は、警告を無視すると、裁判をするっていう感じの宣戦布告みたいなものですから、関係は確実に悪化しますよ。
証拠ないうちに内容証明は裏目に出るのでは❓
先ず上司や同僚に相談するか、本人にリアルタイムに注意するべきでは❓
いずれにしても、5W1Hで記録する習慣を身に付けた方がいいですよ。
いっときの感情で動くのは危険です。
一括のお礼ですみません。いろんな部分を省略したり人物特定を避けるフェイクを入れたりで余計意味不明になってしまいましたね…。
悪口を言いふらす人物Aは、上司に「スレ主に仕事教えてもらえない、無視される(ちなみにこれはデタラメ、証人います)」と言って辞職。
突然だったので話し合いもできず、連絡先も分かりません。個人情報なので会社が教えてくれるわけありませんよね(興信所使って調べてやろうとは思ったけど)
今後もし、私が転職したり引っ越しをした時に出会った人が、Aから悪口を聞いていたとしたら…
それを鵜呑みにして人間関係が築けなかったら…
と不安になり相談してみたんです。
急いで打ったのでまた酷い文ですが…少しでも私の不安を分かってもらえたら幸いです。
ありがとうございました😄
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 552HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 259HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 217HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 242HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 349HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧