旦那が臨時収入を隠していたら…
既婚者の方にお聞きします。
私は結婚して二年です。
昨日主人の荷物を片付けていたら、封筒が出てきて表側に
「今年も一年頑張りました。おこずかいにしてください」と主人の勤め先のオーナーからでした。
結婚前、毎年年末になるとオーナーから1~3万程度のおこずかいを貰うと言ってたのを思い出しました。
結婚してから主人は、給料は全て私に預けてくれ月3万のおこずかい制にしています。
オーナーからのおこずかいは、恐らく自分の物にしたのでしょうけど…
主人は普段からギャンブル、飲みには行かず無駄使いはしない人です。
お小遣いもガソリン、タバコ、仕事で使う材料代、時々洋服代に使うぐらいです。
主人は収入が低くボーナスもありません。
正直私の方が倍くらい収入が高いです。
それでも、いつも主人が頑張ってくれているのは理解してるし、子供が産まれることで節約のために我慢させてしまってる部分もあるから、オーナーから頂いたお小遣いはとるつもりはないし、自分のために使っていいと思ってます。
ただ、隠されてたのが少しショックです💦
言ったら私に取られると思ったのでしょうか😒
そんな風に思われてるのかなぁ。
このような臨時収入があったとき、男性は奥様には隠しますか?
隠す方は理由も教えて欲しいです。
また奥様は知ったときに、ご主人に問いますか?
まだ本人には聞いてませんが、私は知らないフリをしていたほうがいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんとは 全然違うと思いますが
私の元妻はいわゆる鬼嫁で 臨時収入が 3千円だろうが 千円だろうが わかればむしり取られるので 隠しました
ものすごく 勘がきく人で 靴の中敷きに隠してた お金も見つけられました😢
まあ 昨年離婚しましたが 向こうの勝手の離婚なのですが わざわざ私の給料日まで待って その日に通帳に入ってる お金全部持って 消えました😨
ごめんなさい 愚痴になってしまった😁 主さんなら 笑って その封筒に 1万円くらい足して 『いつも 苦労かけて ごめんね💕』なんて 手紙を付ければ 旦那泣くね ☝
主さんの気持ち、よく分かります。
お金ではないんですよね。
隠していたことに、色々と考えてしまうんですよね。
うちも、ありました。
知らぬふりをしていましたが、喧嘩になったときに、ついいってしまいました。
私が旦那の立場なら言わない。
だってヘソクリって持っていたいじゃない。
主さんも旦那に内緒の通帳とか持ってませんか?
でも隠されている側の立場なら、なによ~とちょっとすねちゃうかな?言わないけど。
税金が関係してくる賞与ならまだしも
オーナーからお小遣にと貰ったなら、
一々報告する必要もあるのかなと感じました。
私なら知らないふりしておきます。
もしかしたら 食事に連れて行ってあげようとか、何か買ってあげようとか思ってるのかもしれないですよね。
『収入が倍』
だから言わない。
数万なんて主様にとっては大したことない。いっても無駄。 恐らく貴女にいっても反応薄いのでは?
うちは数千円でもいってきます。私も臨時収入あるからいつも
お互い半分にしてます。
個人的な意見ですが
兼業なら言わない
専業なら言う
と、思う
これから、出産、育児、マイホームなどお金がかるから、少しの収入も気になるのが本音だと思います。
貯蓄は、大切ですが、旦那さんが何故?アナタに言い出さなかったのか?
もしくは、言い出せなかったのか?考えた事ありますか?
言わなくてもいいと思ってたから言わなかったのか?
アナタが、出産費用や、マイホーム費用なとの貯蓄に躍起になってるから言えなかったのか?
色々あるとは思います
普段真面目な旦那さんなら、貴女に報告するところまで気が回らなかったのだと思います。
「隠していた」のではなく、ね。
給料ではなく、オーナーから「おこづかいにしてください」と貰ったものだから、
素直にそのままおこづかいにしちゃったのでしょう。
そう思いましょう。
モヤモヤするなら、「そう言えば、毎年年末にオーナーからおこづかいを貰うって言ってたよね。
それは貴方のおこづかいとして使ってちょうだいね。」
って言って、改めて旦那さんに差し上げてはいかがでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧