離婚するべきか

回答16 + お礼10 HIT数 4659 あ+ あ-

2013/01/12 08:23(更新日時)

4歳、2歳の子供がいます。
夫とは1年8ヶ月程別居しており、元々私の実家に住んでいたので、一人どこかに住んでいます。

別居のきっかけは、ある日突然仕事の為に近くに住むと出て行きました。

下の子はまだ小さな赤ちゃんでした。

別居になる前から不仲になり、その原因は別居前に旦那が無職で、日常的に嘘をついたり浪費を繰り返し(携帯代を平気で月に5万位使ったりクレジットカードを勝手に取り、言わないで自分の物を買うのを繰り返す)、私や子供達の貯金も全て使われてしまいました。

家事、育児は一切手伝わず、2人目が生まれてすぐに『泣き声がうるさくて眠れない』と、一人別室で寝る様になり、夜中に2人の泣く子を一人で世話していました。

助けて欲しいと言ってもプラプラ出掛けたり、自分をいつも優先して家族に対する思いやりはありませんでした。

約束も平気で破り、子供には頼んでも全く会いに来ませんでした。
こちらも仕事があり、日曜日に子供に会いに来れると言うので、日曜保育を頼まなかったのに連絡もせず来ないと言う事が何回もありました。

同居中は首を締められた事もあり、母乳でヘトヘトなのに、産後2週間から体を求められ、断るとブチ切れたり、『お尻なら出来るだろう』とか屈辱的な事ばかりでした。

別居してから、一円たりともお金を貰った事はありません。お金が無いと言って払わないどころかお金を何回も貸して返さないので、もう止めました。

上の娘は物心がついているので、パパがいた方が良いと、会いにも来ない父親をその様に言うので我慢していました。

でも、今回私に旦那の携帯代の督促状が17万円来ました。

2ヵ月程前にも、弁護士から葉書が来て、違う携帯の様ですが、すぐに振り込まないと裁判にかけるという内容だったので、連絡するも電話は出ずメールは無視で、私が払いました。

これから、更に酷い事になっても住民票も実家で籍も入っているので私が全て責任を負うはめになると恐怖を感じました。

闇金にでも行かれたらどうしようと…。

もう離婚したいのに、やはり子供の為に我慢するべきなんでしょうか。

旦那は離婚するつもりは無いと言い、連絡は無視されています。

どうしたら良いかわかりません。

どなたかアドバイスを下さいm(_ _)m

No.1899757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまでの状態なのに、なぜ未だに「すべきかどうか」みたいな迷いがあるのかわかりません。

携帯の契約者は誰だったのですか?
旦那さんが勝手に旦那さん名義で契約した携帯ならば、支払う必要なかったのに。どうせ主さんからは繋がらない電話なんだから。

お金にだらしない人といつまでも関わっていてもいいことありません。

旦那さんにとっては、金づるの主さんと別れるのはデメリットあるので、簡単には別れられないでしょう。

離婚決意してからが長丁場なんだってこと、もっと考えて下さい。

居住実態がない場合、役所の住民課へ相談すると、消除ってのができるそうです。郵便物は宛先人はいませんって書いてポストへどうぞ。

お子さんの為にも、平気で金銭的迷惑をかけるような父親はいない方がましです。

No.2

何を悩んでんの?子どもの為って何?あなたの言い訳にしたいだけでしょ?子供が離婚しないで、パパが大好き、パパがいないと生きていけない。とでも言ったの?
あなたに愛情があるから離婚したくないんじゃないの?嫌な事あっても背負いたい旦那なら離婚しなければいいじゃん。
子供があなただけを必要として笑顔でいれるならだらしない旦那なんて捨てなよ。籍があるだけであなたが苦労するなんてこれから大きくなる子供は見たくないと思うよ。

No.3

>> 1 そこまでの状態なのに、なぜ未だに「すべきかどうか」みたいな迷いがあるのかわかりません。 携帯の契約者は誰だったのですか? 旦那さんが… レスありがとうございますm(_ _)m

金銭的な問題、その他あり、離婚したいと思っていましたが、最近何が正しいのか自分でも混乱しているんだと思います。

こんな事で簡単に離婚するなと言う部類に入るのかなと悩んでいました。

周りに同じ様な友人や離婚した友人がいないので、どこまで我慢するべきのかが、どこまで子供の気持ちを優先するべきかを判断出来ない状況にいました。

離婚します。

No.4

>> 2 何を悩んでんの?子どもの為って何?あなたの言い訳にしたいだけでしょ?子供が離婚しないで、パパが大好き、パパがいないと生きていけない。とでも言… レスありがとうございますm(_ _)m

愛情は全くありません。
嫌い過ぎて、一昨年から夫と会うと蕁麻疹が出る様になりました。
上の子は来週で5歳なので、物がある程度わかると思い、たまに父親について尋ねます。
誕生日の事もあり、いなくても良いか確認したら嫌だと言うもので、離婚するのが正しい事なのかを悩んでしまったのです。

いつも聞く度にいないと駄目だと、会いにも来ない父親の事を求めるので。

私が2人分頑張って愛情かけます。

離婚したいと思います。

No.5

本当によ。

離婚しないと大変なことになりますよ。

離婚する意思も旦那さんにお伺いたてずに、しないと、それこそごねたり、借金してきたりするよ。
どうせ、金もなく何処に居るかもわからないんだから勝手にチャチャと書いて離婚届け出しちゃえば?

子供さんには「パパは死んじゃった」ことにしましょう。

でも、一度、離婚は弁護士さんに相談してもいいかもね。

No.6

主さんのご両親に全てを話し、相談されましたか?
連絡が取れないので弁護士を入れて離婚をするのがベストだと思いますが、どちらに転んでもご両親に協力をして貰わないといけないので意見を聞いてみて下さい。
私が親なら事細かく証拠を集め、離婚をさせます。

No.7

何故そこまでの状態なのに、携帯代は主さん名義なのですか?
闇金だったら、ややこしい事態になるかもだけど、夫婦だったら、何でも責任を負わなければならないものではないですよ。
主さん名義で旦那が使っている物は全部解約して、旦那名義の請求は無視しないと。
旦那がブラックになったって主さんはもう困る事ないはずですよね。
その無駄に旦那に払っている分を弁護士の費用などにすれば良いのではないでしょうか。

No.8

>> 5 本当によ。 離婚しないと大変なことになりますよ。 離婚する意思も旦那さんにお伺いたてずに、しないと、それこそごねたり、借金してきたりする… レスありがとうございますm(_ _)m

勝手に書いてしまおうと思った事もあったのですが、違法になるみたいだったので…

正式に離婚する為に色々と調べてみます。

No.9

>> 6 主さんのご両親に全てを話し、相談されましたか? 連絡が取れないので弁護士を入れて離婚をするのがベストだと思いますが、どちらに転んでもご両親… 両親には相談して、お金の事も全て話しました。

以前は父親から反対され、任せて欲しいと仕事や資格の学校の面倒を見て家庭に戻すと言われ、それも全て夫が裏切っていました。

父からもお金を借りていたみたいです。

昨日母親にも、もう離婚したら良いかもねと言われました。

上の子の事で迷っていましたが、離婚したいと思います。

No.10

子供の為に離婚しない?いったいどういう意味でしょうか?
そんな旦那なら、必要ないですよ。
主さんには、主さんの人生があるんです。子供は、あなたに着いていくしかないんですよ。
夫婦、家族は苦しい時も生活を共にし、一緒にいることが当たり前なんです。それもせず、勝手なことばかりしている旦那は、家族でもないし、夫婦でもないです。
主さんは、振り回され無駄な時間を過ごしていますよ。
一日も早く離婚するべきです。
子供の為だと思うのは、主さんの思い込みです。大丈夫ですよ。
子供は、いつも笑っている主さんがいるだけでいいのだから。

No.11

>> 7 何故そこまでの状態なのに、携帯代は主さん名義なのですか? 闇金だったら、ややこしい事態になるかもだけど、夫婦だったら、何でも責任を負わなけ… レスありがとうございますm(_ _)m

携帯は夫名義です。
勝手に何台か契約している様ですが、どうしてなのか請求書は来ず、いきなり督促状四か月分の物が届きました。

携帯があっても無くても無視しているなら意味ないですね。

携帯会社に私名義じゃなくても止められるかとか聞いてみます。

カードはすぐに取り上げたので、他には無いのですが、免許証や保険証で闇金とかで借りれたら…とか考えていた所でした。

自宅の鍵は去年変えたので大丈夫かと思います。

弁護士費用払った方が今後を考えたら安く済みそうなので、調べてみます。

No.12

旦那名義の携帯だったら、携帯会社は、旦那にしか請求はできないし、主さんが携帯を止める事は無理ですね。
なので、スレで書いている『弁護士から葉書が来て、違う携帯の様ですが、すぐに振り込まないと裁判にかけるという内容』っていうのは、旦那宛に来たのではないですか?
これは主さんには一切支払い義務はないので、主さんがブラックになったりはしないです。
夫婦といえども、旦那の借金は旦那が責任を持って払わなければならないもので、妻にその支払いの責任は一切ありません。
だから、旦那が携帯ブラックになるだけですので、主さんは無視すれば良いと思いますよ?
ここまでお金にだらしない旦那なので、旦那を頼ってローンとか組んだりする気もないですよね?
だったら、もう旦那宛の請求は支払わない方が良いです。
闇金とかに行かれたら、旦那は主さんの名前を出すかもしれませんね。
闇金は請求のルールを無視して、主さんの所に違法に請求をする可能性があります。
その場合は、警察署の闇金対策の相談室か弁護士に相談ですね。
とりあえず、お金を払うと旦那は主さんに甘えるので、離婚を拒否するだろうし、お金の事はきちんとした方が良いです。

No.13

旦那は自分の実家はないの?旦那実家があるなら連絡入れてみては?
今までの事、全部話して、旦那も自分の実家には居場所、教えてないかな…一日も早く離婚でき、すっきりできるといいですね♪

No.14

うん、離婚した方が良いと思います。
主さんや子供たちに対しての愛情もないみたいだし…
主さんの親御さん含め、家族に対してそこまで不誠実な人がいるんだ とビックリです…。
旦那さんからしたら、主さんたちはただの金ヅルなのかも。
(失礼な事言ってゴメンなさい、でも利用されてる事に早く気付いて立ち直って欲しいです)

娘さんからしたら、確かにお父さんの存在はまだ恋しいかもだけど、
そんな娘さんを旦那さんは大事に思ってる…?

お金にも、人間的にも信用できないし、将来、娘さんたちが巻き込まれない事を祈ります。

No.15

>> 12 旦那名義の携帯だったら、携帯会社は、旦那にしか請求はできないし、主さんが携帯を止める事は無理ですね。 なので、スレで書いている『弁護士から… 再レスありがとうございますm(_ _)m

確かに前回の葉書も旦那に来た物でした。

弁護士事務所からだったので、大変だと思い、すぐに連絡しましたが電話出ず、メールして伝えましたが無視なので大変な事になるのは避けたく、支払いました。
課金して請求と言う事が書いてあったので、支払わなくて済む訳でも無いと思ったので…。

メールして督促状の事と、弁護士を立てて離婚しますと伝えましたが、返事はまだ来ていません。

きちんとしたいと思います。

No.16

>> 13 旦那は自分の実家はないの?旦那実家があるなら連絡入れてみては? 今までの事、全部話して、旦那も自分の実家には居場所、教えてないかな…一日も… レスありがとうございますm(_ _)m

夫の両親はおらず、叔母さんに育てられ、母親代わりなので、以前お金を貸した際、返さないので、叔母さんに返してもらうと伝えました。

でも、返してもらえず、私が嘘つきだと思われています。

元々、別居した頃から家を追い出されたとか嘘ばかり悪口ばかり吹き込んでいた様です。
向こうの親戚などは宛にならないので、しかるべき手段を取りたいと思います。

No.17

>> 14 うん、離婚した方が良いと思います。 主さんや子供たちに対しての愛情もないみたいだし… 主さんの親御さん含め、家族に対してそこまで不誠実な… レスありがとうございますm(_ _)m

本当に金づるだから良いんです、失礼ではありません💦

必ず尻拭いはしてくれると言う考えなんだと思います。

今までそうして来ましたが、やめます。

No.18

直ぐに払わないと裁判に掛けると言う課金した17万は、
架空請求だと思うのですが💧

主は、詐欺にあったのでは?

No.19

上のお子さんにはもう父親に会いたいかなんて聞いてやらないで下さい。
父親が来ないなら、子供に期待させる方が酷です。会いたいと言えば、そうだね会いたいね、と返すだけで良いでしょう。
聞かなければ雰囲気でそのうち分かって諦めもつきます。
弁護士に一任しましょう。

No.20

>> 19 レスありがとうございますm(_ _)m

そうですね。
余計に可哀相な事をしていましたね。

私から父親の事を話す事はやめます。

No.21

>> 18 直ぐに払わないと裁判に掛けると言う課金した17万は、 架空請求だと思うのですが💧 主は、詐欺にあったのでは? レスありがとうございますm(_ _)m

わかりづらくてすみません、二つの請求は別の携帯です。

17万のは、auから来た督促状で、四か月分です。

詐欺では無く、夫の使った物なので、前回の違う携帯の方は払いましたが、17万程はまだ払っていません。

期限は明日までで来ていました。

No.22

一刻も早く 弁護士に相談して 手を打って下さい!
お子さん 守って!!

No.23

子供、家族を苦しめる父親は、いらない。そういう身勝手な人は、一生一人で生きていけばいい。
主さん!頑張って!!

No.24

主さん…大丈夫ですか…3ヶ月の娘がいる者ですが子育てが大変な時期に大変ご苦労されたようで…大変でしたね。

旦那様は親としての自覚も夫としての自覚もないように感じます。

これからお子さんにもお金がかかると思いますが…

旦那様ときちんとお話しが出来ない状況のようですので旦那様のご両親または弁護士をたててお話しした方がよいと感じます。

主さんはお子さんの親として悩み苦しんでるんですよね…でもきっとどんな結果になっても(離婚しても)お子さんが主さんの気持ちを理解してくれる日が来ると思いますよ。

お子さんの為に頑張ってらっしゃる主さんは立派なお母さんですね。

No.25

このケース 離婚するべきと思う。

子供になんて言うか?

“パパは死んじゃった”は無神経すぎる。

逆の立場で“ママは死んじゃった”

は酷いでしょ、それと同じ。

主さんは離婚すればある程度将来は読める。

何年かして 心の余裕できた時
“絶縁されて自分の子供に会えないパパの思い”

をほんの少しでいいから考えてあげて欲しい。

そのパパはまだ子供なんだよ。
自分の子に会いたくない親はいない。

No.26

私も17万は架空請求だとおもいますよ。
振り込め詐欺です。
今後は一切払わないことです、
一度払うと何度も請求来ますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題