私の考えが甘いでしょうか

回答18 + お礼12 HIT数 2713 あ+ あ-

2013/01/15 18:16(更新日時)

主人は勉強も出来、大学も一流大学出身です。娘が2人おり、小学校高学年なのですが、いつも「世の中、勉強が全て、勉強が出来ないやつはダメ」みたいな事ばかりで、子供たちもやる気をだす所か、うんざりしています。
勉強を教える時も「こんなのも解らないのか?」などと言うため、終いには子供たちは泣き、益々勉強を嫌いになります。

今日も無料の全国模試を申し込んでいたのですが、大雪が降りだし、電車じゃないと行けない場所なので、私は「帰り電車が止まると大変だし、風邪をひかせてもいけないから今日は止めたら」と言ったら喧嘩になりました。

私としては、入試でもないし、またあるだろうから、こんな日に行かなくても。。と思ったのですが、甘いでしょうか?
旦那は「こんな日だから、来れない人がいて順位があがる」と試験の事ばかりで、子供の事は何も考えていないみたいです。

雪もすぐ止む程度なら私も行かせますが、予報では夜まで降り続くとなっていたので、止めました。

No.1901527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまりガミガミ言うとダメになりますから、( T_T)
少しは放っておくのもいいかな?
御主人の将来への不安も分かります。
お子さんに、自覚を持たせるのも教育です。
そう思いますが 、甘いかな~? (⌒-⌒; )
子育てって難しいですよね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
主人は理屈っぽく言い出すとくどいので、子供たちもうんざりしてしまうみたいです。
私も、ガミガミ言うのは良くないと聞いていたので、サラッと言えばいいのにな。。と思ったのですが、あまりに主人が「勉強勉強」言うので、解らなくなってきてしまいました。。
本当、子育てって難しいですね。

No.3

多分ですけど
だんなさんは、勉強しか誇れるものがない(なかった)んですよ。

もちろん、できないよりはできた方がいいですけど。

男って、弱いわりにプライドは高めですからね。

入試じゃないんだから、今日みたいな風雪の日に模試なんて無理して受けなくていいし、主さんのペースでやっていくのが正解だと思いますよ。

No.4

普段についてはさておき、少なくとも今日の模試関連の話については主さんの言い分が正しいと思います
順位なんか上がろうが関係ないでしょう…あくまでも模試なんだから。問題だって後日入手できるでしょ多分
旦那さんのやり方だと「実戦のための練習」ではなく「練習のための練習」になってしまっていると感じます
(悪い意味で極めて日本人)

No.5

残念な旦那サマですね。娘さん可哀想(>_<)

東大出ても、使いものにならない人も、実際いるのに。

ウチの会社にも、新入社員で東大出が来ましたが、研修中に辞めちゃいましたよ。

これからもモメるでしょうね。このままなら間違いなく、家庭内不和です。

もし旦那サマの両親が、マトモなかたなら、さりげなく相談してみたらどうですか?

もしくは、あえて旦那サマの言う通りにして、トラブルをわざと起こして、反省させるとか。

ポイントは、怒ったり、責めないで、自分で考えさせることです。

どのみち根気よくやるしかないですよ。

根気よくやって、ダメなら、離婚届を用意して「勉強を強制しないでください。これ以上強制するなら考えがあります!」と言うしかないです。

このままだと娘さん不良になっちゃう可能性が。

なかなか大変な作業ですけど、愛する娘さんのために、頑張ってください。

No.6

ご主人の言い分も解りますが、押し付け過ぎはよく無いでしょうね。
ご主人もその様な環境で育って来られたのでしょうか?
それに対して何の疑問も持たなかったのでしょうか?
奥さんにはお子さんの立場に立って、多少なりとも、お子さんの価値観を尊重する、理解ある母親でいてあげられればと思います。
そうしないと、子供達が窮屈過ぎますよね。

No.7

旦那さん、今までたくさん勉強してきて良かったと思っているし、今の自分に満足しているんでしょうね。だから子供達にも押し付けてしまうのかもしれないけど、子供達もそー思っているかと言えばそーではないということを話し合った方がいいですよ。
甘いとかじゃなくて子育て方針の違いなんじゃないですか?

No.8

>> 3 多分ですけど だんなさんは、勉強しか誇れるものがない(なかった)んですよ。 もちろん、できないよりはできた方がいいですけど。 男って、弱… ありがとうございます。
主人は、勉強ができた事によって、だいぶ得をした事があった様です。
確かに、勉強以外の取り柄はないです。
プライドも高いですし。。
私と同じような考え方の人がいて安心しました。

No.9

>> 4 普段についてはさておき、少なくとも今日の模試関連の話については主さんの言い分が正しいと思います 順位なんか上がろうが関係ないでしょう…あく… ありがとうございます。
私は、主人とは逆で勉強があまり好きでなく、出来もしなかったので、私の考えが甘いのかな?
何がなんでも行かせる方がいいのか?
と不安になってしまいました。

No.10

各家庭で考え方が違うと思うので何とも言い難いです。

一つだけ言わせてもらえば
最初は誰でも解りません。だから勉強をするんです。
>「こんなのも解らないのか?」
その物言いはプラスに働かないと思います。お子さんが勉強嫌いにならない事を願います。

記憶に刻む勉強ではなくて、記憶に残る勉強の仕方の方が効率ははるかによいです。

No.11

>> 5 残念な旦那サマですね。娘さん可哀想(>_<) 東大出ても、使いものにならない人も、実際いるのに。 ウチの会社にも、新入社… ありがとうございます。
主人とは、たぶん勉強に関して沢山衝突すると思います。
私も勉強は大切だと思いますが、やり方が違うと思っていて。。

本当、長期戦になると思いますが、娘たちが 歪まないように、私も努力していきたいと思います。

主人が早く気がついてくれたらいいのですが。。

No.12

>> 6 ご主人の言い分も解りますが、押し付け過ぎはよく無いでしょうね。 ご主人もその様な環境で育って来られたのでしょうか? それに対して何の疑問… ありがとうございます。
私も自分が出来なかった分、学力は大切だと思います。
ただ、今の主人のやり方では、逆効果な気がして。。
主人は、勉強に関してはあまりうるさく言われず、自主的にしていたそうです。なので娘たちにも「俺は言われなくても、もっと危機感を持ってやっていた」と子供にいいます。

子供の心が折れないか、心配です。

No.13

>> 7 旦那さん、今までたくさん勉強してきて良かったと思っているし、今の自分に満足しているんでしょうね。だから子供達にも押し付けてしまうのかもしれな… ありがとうございます。
正にそうです。旦那は、今の自分の環境に満足していますし、全て勉強が出来たからと思っています。
本当に考えて片寄っていて、生活の殆どの事を勉強に結びつけ、私も最近、気分が滅入ります。
確かに、教育方針が違うのかもしれませんね。
機会を見つけて 話し合わないといけないのかもしれないですね。

No.14

>> 10 各家庭で考え方が違うと思うので何とも言い難いです。 一つだけ言わせてもらえば 最初は誰でも解りません。だから勉強をするんです。 >「… ありがとうございます。
主人は、努力家で勉強が多分好きだったみたいです。(本人は否定しますが)
ですから、出来ないもどかしさや、解らない人の気持ちが理解できないのか、やる気をなくす発言ばかりします。
たまに私が「やる気がでるように教えないと」と言うと、「俺のやり方に合わないなら教えない」と言います。
本当、悩みます。。。

No.15

勉強=楽しい、面白いって子供達に興味を持たせ、上手く出来たら褒めて教えた方がベターだと思いますが、

ご主人、勉強=苦痛、つまらないって、お子さん達に印象を植え付けてしまって残念な方だと思います。

私は主さんに同感です。

No.16

お子さんがやる気なら雪でも連れて行ってあげたら良かったけど、そうでないならね。

目的に向かって真っ直ぐに遠回りする

旦那さんに言いたくなった言葉でした。

No.17

そうなんですよ。
自分で自主的に勉強してた優秀な人は自分の子供も、自然と自分と同じように勉強すると思っちゃうみたいですね。
私の友人の才女は
「私なんか人から勉強しろって言われた事ないけど、自分でしてたよ。
子供も当然そうだと思ってたら、全然しない。なんで勉強しないか解んない」って言ってました。
奥さんのお子さん達はきっと勉強熱心だと思いますが、親子と言えども別人格ですからね。
お母さん頑張って。

No.18

今日の天候ならやめて正解だと思いますよ。
うちの子供は今日成人式に行ってますが、模試とは違いますからね。

旦那さん、お勉強はできても
人を育てる能力が欠けてるみたい。
本当に頭のいい人間は自分に足りない物もわかっています。
旦那さんの場合、お勉強は出来ても頭の悪い人なんでしょう。
ごめんなさい、人様の旦那様を💦

私も主さんのような考えで子供を育ててきました。
人並みの学力しかありませんが、良い所もたくさんあります。

No.19

学歴や一流大卒という肩書きは、あった方が有利だとは思いますが、子供の人格を否定する言葉を言うご主人は、毒親でしょうね。

勉強だけに価値観を置きすぎると、人を見下す残念な大人になりますし、親が思い描く幸せと、子供が望む幸せは違ったりもしますよ。

音楽、芸術、スポーツ、商才などの才能が無い、我々凡人は仕事を得るために学歴を必要としますが、本当に大切なのは、人の痛みが分かる心や、コミュニケーション能力、そして心の強さだと、僕は思います。

勉強だけに価値観を置きすぎると、僅かな挫折で自己否定に繋がり、自殺した先輩も居るので、危険だと思います。

皆が一流企業で働いたら、社会は回りません。

見下す価値観ではなく、もっと広い視野や価値観があることを、主さんがお子さんに伝えては如何でしょうか?

僕自身、主さんのご主人のような父親に育てられましたが、大人になった今でも、人間として嫌いですね。

No.20

私が主さんの立場だったら。
主人が責任を持って連れて行き、電車が止まっても主人のポケットマネーでタクシーを手配し、万が一風邪をひいても主人が看病してくれるのなら、私なら主人に任せます。

無料模試を申し込んだ時点で、教育方針はご夫婦一致していたんですよね?
主さんがそのお人柄を信頼し、自分の伴侶、自分の子供の父親に選んだ人ですよね?
今さらマイナス面ばかりあげつらってどうします?それこそ、お子さんが混乱しますよ・・・・。

ご主人の教え方に疑問があるなら、主さんが教えてあげるなり、お金を払って塾に任せるなり・・・・ご主人が娘さんに勉強で接する機会を回避してあげればいいのに・・・・・・。

No.21

人に物を教えられる能力と、自分で問題を解ける能力は、別物なので、前者の能力が無い旦那さんに子供の勉強を見てもらうのは辞めましょう。
家庭教師や塾や通信…教えるプロは他に沢山いますよ。
あと、親のせいにして勉強嫌いになり勉強しなくなるならそれまでのレベルしかないってことです。勉強の大切さや面白さは本人が自覚しなければ意味がありません。

「女には教育なんぞ要らん!」と父親に言われ続けて高校進学さえ危ぶまれた私の母は、成績も良くて勉強がしたくてしたくて頼み込んで高校に行きましたから。趣味は読書。さすがに大学には行かせてもらえず高卒ですが、教養の高さと学ぶ意識の高さが違いますね^^

今の子は甘いですよね。何でも人のせい…。

No.22

一括のお礼になりすみません。
色々なご意見ありがとうございました。
私は、勉強は大切だと思っていますが、何事にもバランスが大切だとも思っています。主人は、少し偏り過ぎている部分がある様に感じています。
主人は、人の価値は勉強で決まると言いますが、私はそう思えなくて。。
でも、私よりは社会を知っている主人が言うからには、そうなのか?と気になり今回、相談させて頂きました。
結果、私の様に感じている方もおられる事もわかり、やはり、学力のみでなく、心の強さや、柔軟性など色々な面でバランス良く育って行って欲しいと思いました。
今回は、主人との子供の勉強について考え方が合わず相談しましたが、全てのマイナス面を挙げている訳ではないです。
もちろん、人間性に惹かれ結婚した訳ですが、子供に対する教育面は、やはり子供が生まれてからでないと解りかねる部分もあり相談に至りました。
普段は、もちろんいい所も沢山あります。

そこの所をご了承いただけたらと思いました。

No.23

娘さんだからねぇ。よけいに嫌になると思う。叱られてもばかにされても「くそー💢今に見てろ!」と伸びるタイプと「どうせ私なんか」とへこむタイプがありますから。特に女の子は後者が多いからね。

私は「勉強が出来る」より「勉強も出来る」人がいいと思います。主さんが言う、バランスですね。

うちの主人も勉強しろと言います。私は小学生までは言いましたが、娘が中学生になったら、言わなくなりました。自らしています。そこへ主人が大学や将来の話をしながら、いかに勉強が大切か教えています。本人もやる気はあるから、言われても素直に聞いています。私から見たら、よく勉強してるなぁと感心するくらいです。

教えてもらわなくていいのでは?学校の教え方と違っていたりして、かえって解りにくくなっているのかもしれないですよ。

泣かせるまで言うのは違うと思う。

中学生になったらますます心配ですね。

No.24

旦那さんはオールラウンドプレーヤーでは無いって事ですね。

野球で例えれば、バッターとしては優秀でも、監督になったらボロカス…みたいな。

勉強は良くできたんでしょうが、人の育て方に関しては丸っきり能力が無いんでしょう。

これを言ったら旦那さんは傷付くかも知れませんが、余りにも酷いなら子供の為にハッキリ言った方がいいかもです。

子供達、せっかく勉強のできるDNAを持ってるのに、ヤル気を削ぐような事をしては非常にもったいないと思いますよ。

No.25

「俺のやり方に合わないなら教えない。」
好都合じゃないですか。
「そうして下さい。」
って言えば良かったのに。

今はまだ、泣きながらでも親の言うこと聞いてくれるけど、そのうち反発しますよ。勉強勉強うるさい親に反発する一番手っ取り早い方法は、勉強しない事。
しかも旦那さんにバッチリ勉強嫌いに育ててもらってるんだから、投げ出すのは目に見えてますよね。

きつい言い方してごめんなさい。
うちの旦那も頭のいい自分を自覚していて、子供への教え方がきつかったから、私は止めました。
旦那と喧嘩になったけど、私しか子供達を旦那から守る人はいませんから。

余談ですが、頭の良すぎる人は教えるの下手ですよ。自分は簡単に理解出来ちゃうから。
解らなくて頑張って努力して理解した人の方が、教えるのは上手です。

No.26

バランスが大切でしょうね。
学力や金銭にこだわる方を時々見かけます。
どちらものちに有利な材料となる大切なものです。

でも、それに溺れてしまい視野が狭くなったり、偏ってしまうのは愚かなことだと思います。

学力のみ。金銭のみでは、それが通用しなくなった時に変わる自分の価値を見失ってしまいます。
偏りすぎた思考には必ずリスクが伴い、代わりに失うものがあると思います。

ご主人の場合は偏りすぎではないかな。

No.27

>> 23 娘さんだからねぇ。よけいに嫌になると思う。叱られてもばかにされても「くそー💢今に見てろ!」と伸びるタイプと「どうせ私なんか」とへこむタイプが… ありがとうございます。
娘たちも、叱られると凹むタイプです。
本当に、中学に入る、これからが心配です。

No.28

>> 24 旦那さんはオールラウンドプレーヤーでは無いって事ですね。 野球で例えれば、バッターとしては優秀でも、監督になったらボロカス…みたいな。… ありがとうございます。
私も、主人は教えるのに向いてないと、ハッキリ言えます。
一度、もう子供を主人から話そうと塾に入れました。勉強嫌いの娘は初め泣いて嫌がりましたが、通ってみたら、あら不思議「すっごく楽しい!!」と喜んで通ってくれました。
主人は、機嫌悪くなりましたが。。
しかし、引っ越しで辞めざるおえず、今にいたります。

No.29

>> 25 「俺のやり方に合わないなら教えない。」 好都合じゃないですか。 「そうして下さい。」 って言えば良かったのに。 今はまだ、泣きな… ありがとうございます。
もちろん、主人には、教えるのを辞めてもらいました。ただ、今度は教えて貰うのを嫌がった次女に、徹底して教えません。。

本当に大人げないです。

私も、子供の勉強については何度も何度も戦い、喧嘩も沢山してきました。

まだまだ、これから中学、高校と戦いは続きそうです。

No.30

>> 26 バランスが大切でしょうね。 学力や金銭にこだわる方を時々見かけます。 どちらものちに有利な材料となる大切なものです。 でも、それに… ありがとうございます。
私も、まったく同じ考えです。
何事も偏り過ぎは、よくないですよね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧