出産祝いの使い道
11月に第一子を出産しました。
親戚関係や、旦那と私の仕事関係、友人等、いろんな方々からお祝いを頂きました。
私は出産祝いで頂いた現金は娘の物として全て銀行に入金し、お年玉も全て貯金しました。
お祝い返しは5万程かかりましたが、出産祝いには手を着けず、家の貯金から出しました。
この事を旦那に言ったら『出産祝いから出さないの!?なんで!?そんなのに使ってたら結婚式の費用貯まらないじゃん』と言われました。(出来婚で今年秋に式を挙げます)
出産祝いやお年玉などは子供が貰ったお金と思って、将来貯めておいて大人になったら渡そうと思ってましたが、旦那は出産祝いは親が貰ったお金だと思ってたみたいです。
式の為も勿論ですが、私はこうゆう時の為にも普段から貯金してると考えてたので、旦那の言葉にはビックリしました。
でも旦那の考えが普通で、私がお金にガメツいだけ…?旦那の給料だから旦那の考えを尊重するべき?といろいろ考えてしまい…別に旦那に怒られた訳でも文句言われた訳でもないんですが、普通は出産祝いってどうしてるのか気になって…。
皆さんは出産祝いってどうしてますか?内祝いは出産祝いから出しましたか?
ちょっと気になったもので…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
出産祝いから出して、差額を子供の通帳に貯金しました。
出産祝いは子供のもので、内祝いも子供からのもの、という考えからです。
お年玉やお小遣いは全額、子供に貯金してます。
お金の管理してる方が決めたら良いと思いますよ。
でも、無理なく…ですね。
やりすぎて、両親の結婚式の費用なくなったら子供としても悲しいかも…
もらった中から内祝いに使い、残りは普通にいつも使ってる生活費の口座にいれました。(別に生活がカツカツなわけではありません😂)
私の中ではお金はお金なのでもらったお金をそのまま子供の口座に…とかこだわってません。子供の貯金は毎月積立してますし。そもそも出産祝いが子供のお金とは思ってなかったです。
>> 3
出産祝いから出して、差額を子供の通帳に貯金しました。
出産祝いは子供のもので、内祝いも子供からのもの、という考えからです。
お年…
レスありがとうございます。
確かに、内祝いも子供から…って考えもうなずけますね。
うちも生活が切羽詰まってたら出産祝い使ってたと思います(笑)
でも同居してるおかげで今のところ毎月10万は貯金できてるので、出産祝いは使わないでおけました。
というか、子供の為の貯金をこの先出来るか不安なので(数年後は旦那と私2人とも旦那の家の商売を継ぐ為、旦那は今の仕事をするのはたぶん4年くらい。貯金もその間くらいしか出来ないと思います。)出来るうちに出来るだけの貯金をしときたい気持ちがあります。
結婚式費用は私の貯金があるので、とりあえずは大丈夫なんです。
でも本当は私の貯金はいざという時の為にとっておきたいので、なるべく使わないで済むように今貯めてます。
すべて、それぞれの子供名義で貯金しました。内祝いは、日頃の交際費から出しました。内祝いというのは、親のお付き合いの責任の範疇だと思うので。
子供のためにいただいたお金は、子供の物だし。
正直、頂いたお祝いの中から内祝い、なんていう自転車操業で、大丈夫なんてましょうか……
失礼ですが、主さんのご主人のようにいただいた出産祝いを自分達の結婚式に補填するなんて、論外でしょうね。
結婚式、子供が生まれる前にしておけ、出来なかったなら諦めろ、子供のお金を当てするな、と思いますけどね……
辛辣でごめんなさい。
私は出産祝い金は子供用の通帳を作り全て貯金しました。
内祝いは生活費から出しました。
それぞれの家庭で色々な考え方がありますし、主さんの考え方は間違っていないと思います。
やっぱり出産祝い金は子供の将来の為に残しておきたいので、私なら自分達の結婚費用に出産祝い金は使いたくない考えですね💦
私も主さんと同じで、いただいた出産祝いのお金は子供名義の通帳に全額、お返しは家計の貯蓄通帳から支払いしましたよ。
子供二人いますが、二人ともです。
あとは、児童手当や子供手当、お年玉やお祭りの時にお小遣いにと貰ったお金、入園や入学祝いなど、全て子供名義の通帳に。
子供にと貰った図書券や商品券の類は、子供の本を買ったり、誕生日やクリスマスプレゼントの時など、子供の物を買う時にのみ使ってます。
私の周りのママさんは、そういう人がほとんどですよ。
>> 7
すべて、それぞれの子供名義で貯金しました。内祝いは、日頃の交際費から出しました。内祝いというのは、親のお付き合いの責任の範疇だと思うので。
…
私もお祝い内祝いは親の付き合いのうちだと思います。
旦那も出産祝いを式費用に、とは考えてはいないです。内祝いを出産祝いから出す出さないで意見が分かれただけですよ😊
ただ旦那はお祝いを貯金とは考えず、そのお金で子供の物を買うと思ってたと思います。
因みに、式は旦那が跡取りなので、絶対に挙げなくてはいけなくて💦💦
でもその為にお金を貯めてるので大丈夫です。
旦那はその為の貯金から出してるから、心配になったのかも。別に式の為だけの貯金じゃないんですけどね💦💦
生活に余裕があるのなら 出産祝いを全て子どもの貯金にしたら良いと思いますが 出来婚で挙式してなく今 頑張って貯金してらっしゃるんですよね?
って事は そんなに余裕では無いと受け取れました。
そう言う際は やはり出産祝いから お返しをするのが妥当かな?って思いますよ。
すみませんが、子供の為にもらった出産祝いを自分達の結婚式費用にあてにしていた旦那にドン引きました。
男なら自分の結婚費用くらい自分で稼げよと言いたいです。
気をつけないと生活が苦しくなったら子供貯金使えばいいなどいってきそうだと感じました。
>> 15
すいません、なんだか私の書き方が下手で皆さんに誤解を与えてしまったようですが、別に旦那もお祝いを当てにしたりしてませんし、ましてやそのお金を式の費用にとは思ってもないですよ。
旦那はお祝い金から内祝いや子供の服や玩具等を買うお金を出すと考えていただけで、子供の貯金にする事に反対してる訳ではないです💦
ただ、旦那は貯金とか保険とかそういう備え関係には無頓着なので、私が子供の為に全部貯金したって事にビックリしたみたいです。
式費用の貯金にしても、旦那は私がどうゆう計画で貯めてるか、よくわかってないから不安になっただけだと思います。
あと内祝いの金額も知らないので。
仕事で殆ど家にいないので、全部私に任せてるので細かい事まではあまり話さないんです。
話しても最後は全部任せるからお願いね~で終わりです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧